Connect With Us

Situ Gintung Diisi Air Bulan Juli 2011

Denny Bagus Irawan | Kamis, 30 Juni 2011 | 17:45

Situ Gintung, Ciputat Timur, Kota Tangsel. (tangerangnews / dira)

TANGERANGNEWS.com-Pemandangan lepas serta menarik terlihat di Situ Gintung, Ciputat Timur, Kota Tangerang Selatan (Tangsel). Pantauan di situ seluas 26,5  hektare itu kini telah dibuatkan bendungan yang sudah selesai dibangun pada awal tahun 2011 ini.  

Meski belum beroperasi tanggul tersebut tetapi sejumlah pihak swasta telah mulai membuka lokasi wisata di sekitar Situ Gintung. Salah satunya adalah Taman Wisata Pulau Situ Gintung yang terletak di Jalan Kertamukti, Pisangan Raya No.20 Desa Cirendeu-Ciputat Timur, Tangsel.

Apalagi selain sudah selesai dibangun, sejumlah jalan warga termasuk jongging track sudah selesai dibangun.  “Dengan pemandangan indah mempesona dari atas Situ Gintung. Kami melirik, ini bisa jadi keunggulan kami setelah jebolnya tanggul Situ Gintung pada 27 Maret 2009 lalu,” kata Heru Widodo manajer Taman Wisata Pulai Situ Gintung.

Di Taman Wisata Pulau Situ Gintung tersedia beberapa arena wisata, seperti out bound, jembatan gantung,restoran, warter boom dan metting room.   Kepala Dinas Pekerjaan Umum, Bina Marga dan Pengairan Kota Tangsel, Dendy Priyanda mengatakan, sampai hari ini status Situ Gintung dapat menampung volume air mencapai 1,1 juta meter kibik. Dan, masih dalam tahap uji coba oleh Badan Keamanan Bendung, Kementrian Pekerjaan Umum.

“Sehingga, pemerintah daerah belum bisa melakukan aktivitas apa-apa di sekitar situ. Karena Juli 2011 ini direncanakan baru akan di isi airnya. Nanti kalau sudah selesai di tes, dan keluar sertfikasinya baru lah pemerintah daerah akan meminta agar bisa mengelola sebagian lahan yang berguna untuk dijadikan tempat wisata untuk warga sekitar,” terangnya.

Kepala Badan Lingkungan Hidup Daerah Kota Tangsel, Toto Sudarto mengaku, kedepan setelah keluar sertifikat dari Badan Keamanan Bendung Kementrian Pekerjaan Umum barulah pihaknya akan merehabilitasi hutan lindung. “Kedepan pinggirnya Situ Gintung akan dijadikan hutan lindung yang bermanfaat bagi warga setempat dan menjadi paru-paru. Dan, yang terpenting adalah mencegah terjadinya kembali jebolnya tanggul,” jelas Toto. (DRA)

 

SPORT
Dinilai Rugikan Persita, Carlos Pena Pertanyakan Keputusan Wasit Beri Hadiah Penalti untuk Bali United

Dinilai Rugikan Persita, Carlos Pena Pertanyakan Keputusan Wasit Beri Hadiah Penalti untuk Bali United

Jumat, 24 April 2026 | 12:52

Persita Tangerang kembali menelan hasil buruk usai kalah 0-1 dari Bali United dalam lanjutan pekan ke-29 BRI Super League 2025/2026 di Banten International Stadium, Kamis, 23 April 2026.

BANDARA
Haji 2026, Injourney Airports Hadirkan Layanan Mecca Route hingga Embarkasi Terintegrasi

Haji 2026, Injourney Airports Hadirkan Layanan Mecca Route hingga Embarkasi Terintegrasi

Selasa, 21 April 2026 | 22:00

Kantor Regional I PT Angkasa Pura Indonesia (Injourney Airports) menyatakan kesiapan penuh untuk melayani keberangkatan jemaah haji tahun 1447H/2026.

NASIONAL
Diusulkan Naik, Pemerintah Hitung Ulang Harga Eceran Tertinggi Minyakita

Diusulkan Naik, Pemerintah Hitung Ulang Harga Eceran Tertinggi Minyakita

Kamis, 23 April 2026 | 09:24

Rencana penyesuaian Harga Eceran Tertinggi (HET) minyak goreng rakyat Minyakita mulai dibahas pemerintah. Saat ini, HET masih berada di angka Rp15.700 per liter dan belum mengalami perubahan dalam beberapa tahun terakhir.

BISNIS
Nike PHK Massal Lagi, Ribuan Karyawan Terancam Dipangkas

Nike PHK Massal Lagi, Ribuan Karyawan Terancam Dipangkas

Jumat, 24 April 2026 | 12:32

Perusahaan perlengkapan olahraga Nike kembali melakukan pemutusan hubungan kerja (PHK) terhadap 1.400 karyawan di berbagai wilayah operasinya.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill