Connect With Us

Mahasiswa Tangerang Ciptakan Inovasi Liburan Tanpa Perlu Lelah Berjalan

Fahrul Dwi Putra | Senin, 26 Desember 2022 | 12:27

Ilustrasi wisata dengan teknologi VR yang diciptakan mahasiswa Tangerang. (@TangerangNews / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com-Dosen dan sekelompok mahasiswa Universitas Pradita Tangerang membuat inovasi berwisata secara Virtual Reality (VR), setelah mendapat hibah Riset Keilmuan Skema Riset Desa dari LPDP dan Kementrian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi (Kemendikbudristek).

Dengan teknolohi VR tersebut, masyarakat dapat berpetualang di lokasi wisata dengan teknologi 4.0 yakni berupa kacamata khusus, yang memberikan pengalaman liburan berbeda seperti berkeliling tanpa harus berjalan.

Diketahui, penerapan teknologi VR tersebut sudah ada di beberapa lokasi di wilayah Serang dan juga Tangerang. Seperti di Desa Cikolelet, Serang, Banten.

Dengan berkolaborasi bersama Universitas Pradita melalui Program Studi Sistem Informasi, Program Studi Perencanaan Wilayah Kota dan Program Studi Pariwisata, para mahasiswa menghadirkan lokasi wisata VR Desa Cikolelet.

Masyarakat akan diajak melihat tradisi Budaya salah satunya Ngurah Danau, Ekonomi Kreatif  seperti peternakan kambing ketawa, Kesenian Tradisional di antaranya marawis dan kesenian pencak silat.

Selain itu juga potensi alam yang ada di sana antara lain Curug Kembar dan destinasi alam lainnya.

Kepala Desa Cikolelet Ojat Darojat mengatakan, dengan wisata cara terbaru ini, diharapkan nantinya dapat meningkatkan jumlah kunjungan wisata ke desa tersebut.

"Desa Cikolelet punya empat potensi wisata yang belum semuanya terekspose. Momen saat ini yang harus kita manfaatkan secara baik," ujarnya.

Selain itu, teknologi yang sama juga diterapkan di Kabupaten Tangerang yakni di wilayah Desa Wisata Ketapang, Kecamatan Mauk.

Pemerintah setempat menggunakan teknologi VR untuk menunjukkan lokasi menarik di sana seperti dilansir dari liputan6.com, Senin 26 Desember 2022.

"Ini upaya kita menjawab tantangan 4.0 di bidang pariwisata, dan juga memberikan pengalaman baru untuk berwisata, apalagi di libur akhir tahun in," ungkap Dosen Program Studi Sistem Informasi Universitas Pramita Wahyu Tisno Atmojo, Sabtu 24 Desember 2022.

Teknologi VR ini merupakan salah satu upaya untuk membangkitkan kembali industri wisata yang sempat merosot saat pandemi Covid-19 beberapa waktu lalu.

WISATA
Pulau Sangiang Banten Kini Terkoneksi 4G Telkomsel, Bisa Tetap Update Selama Liburan

Pulau Sangiang Banten Kini Terkoneksi 4G Telkomsel, Bisa Tetap Update Selama Liburan

Selasa, 17 Maret 2026 | 15:35

Pulau Sangiang, sebuah pulau tersembunyi di tengah Selat Sunda, kini tak lagi terisolasi jaringan internet.

TANGSEL
PMI Tangsel Catat 12 Luka dan 1 Meninggal Kecelakaan Selama Arus Mudik, Dipicu Kelelahan

PMI Tangsel Catat 12 Luka dan 1 Meninggal Kecelakaan Selama Arus Mudik, Dipicu Kelelahan

Selasa, 24 Maret 2026 | 22:37

Palang Merah Indonesia (PMI) Kota Tangerang Selatan (Tangsel) melaporkan data terkini terkait insiden kecelakaan selama periode arus mudik Lebaran 1447 Hijriah.

NASIONAL
Meski Sudah Dirumuskan, Pemerintah Masih Belum Buka Rekrutmen ASN 2026 

Meski Sudah Dirumuskan, Pemerintah Masih Belum Buka Rekrutmen ASN 2026 

Selasa, 24 Maret 2026 | 09:31

Pemerintah memastikan rencana rekrutmen aparatur sipil negara (ASN) tahun 2026 sebenarnya sudah mulai dirumuskan. Namun, keputusan terkait pembukaan formasi CPNS maupun PPPK 2026 masih belum diumumkan karena pemerintah masih menahan penetapan final.

AYO! TANGERANG CERDAS
Pendaftaran TKA SD dan SMP 2026 Dibuka 19 Januari, Ini Jadwal Lengkapnya

Pendaftaran TKA SD dan SMP 2026 Dibuka 19 Januari, Ini Jadwal Lengkapnya

Kamis, 15 Januari 2026 | 11:36

Pendaftaran Tes Kemampuan Akademik (TKA) untuk jenjang SD dan SMP dijadwalkan mulai dibuka pada Senin 19 Januari 2026.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill