Connect With Us

Berakhir Pekan di Kota Tua Banten Lama

Denny Bagus Irawan | Sabtu, 26 Maret 2016 | 13:01

Istana Kaibon di Kota Tua Banten Lama (TangerangNews.com / Raden Bagus Irawan)

TANGERANG – Tak hanya punya Pantai Anyer dan Pantai Carita saja, Banten juga masih menyimpan potensi wisata lainnya.

Kota tua di Banten Lama ini bisa jadi pilihan bagi Anda warga Jakarta, Tangerang dan sekitarnya yang ingin menghabiskan akhir pekan.

Ditempuh kurang lebih 2 jam dari Jakarta, Banten Lama dapat diakses dari pintu keluar tol Serang Timur. Tak jauh, hanya 11 km dari sana Anda akan berjumpa dengan kota tua ini.

Di sana, Anda bisa melihat sejumlah peninggalan kejayaan Kesultanan Banten. Beberapa di antaranya selalu ramai dikunjungi wisatawan yang hendak berziarah atau sekadar pelesiran.

Sebut saja, ada Masjid Agung Banten, Keraton Surosowan, Benteng Spellwijk, dan Istana Kaibon.

Salah satu yang unik dan menarik untuk dikunjungi di Banten Lama adalah Istana Kaibon.

Istana Kaibon kini merupakan cagar budaya yang dilindungi oleh pemerintah. Istana ini terletak di Kampung Kroya, Keluruhan Kasunyatan, Kecamatan Kasemen.

Terhampar seluas 4 hektar, namun sekarang istana ini hanya bersisa reruntuhannya saja. Konon pada 1832, Belanda menghancurkan bangunan ini karena Sultan Syaifudin menolak permintaan untuk melanjutkan pembangunan Jalan Raya Anyer—Panarukan.

Istana Kaibon merupakan bangunan yang dibangun untuk Ratu Aisyah. Ia adalah Ibunda Sultan Maulana Rafiudin yang merupakan Sultan Banten ke-21.

Jika Anda berkunjung ke sini, Anda dapat melihat reruntuhan bangunan yang terdiri dari batu bata merah.

Bangunan lain yang tersisa adalah gerbang setinggi 2 meter yang masih utuh di bagian depan istana.

Gerbang itu dikenal juga sebagai gerbang bersayap karena menghubungkan pintu masuk dengan ruangan utama Istana Kaibon.

Di depan gerbang, terdapat sebuah kanal yang di sisinya ditumbuhi pohon besar. Pohon tersebut memiliki akar besar yang kerap digunakan anak warga sekitar bermain.

Bagian dalam istana yang luas juga sering dimanfaatkan warga sekitar untuk berolahraga.

Istana ini sangat cocok dikunjungi saat sore hari saat cuaca sudah teduh. Anda bisa menikmati bersantai, sambil tetap menjaga kelestarian cagar budaya di Banten ini.

Baca selengkapnya : Berakhir Pekan di Kota Tua Banten Lama

NASIONAL
BBM B50 Meluncur 1 Juli, Harganya Sama dengan Solar

BBM B50 Meluncur 1 Juli, Harganya Sama dengan Solar

Senin, 29 Juni 2026 | 09:31

Pemerintah akan mulai menerapkan bahan bakar minyak (BBM) jenis biodiesel 50 persen atau B50 pada 1 Juli 2026.

MANCANEGARA
Malaysia Pangkas Harga Solar Jadi Rp9.000-an per Liter, Ini Alasan di Baliknya

Malaysia Pangkas Harga Solar Jadi Rp9.000-an per Liter, Ini Alasan di Baliknya

Selasa, 23 Juni 2026 | 11:51

Pemerintah Malaysia memutuskan menurunkan harga solar menjadi 2,10 ringgit Malaysia atau sekitar Rp9.061 per liter mulai Juli 2026.

HIBURAN
Manjakan Lidah di Rame-Rame Jajan Kuliner Tangcity Mall, Ada Pizza Asli Italia Sampai Donat Pinkan Mambo

Manjakan Lidah di Rame-Rame Jajan Kuliner Tangcity Mall, Ada Pizza Asli Italia Sampai Donat Pinkan Mambo

Jumat, 26 Juni 2026 | 19:31

Memasuki masa liburan sekolah pertengahan tahun 2026, Tangcity Mall menghadirkan destinasi rekreasi baru bagi masyarakat yang ingin menghabiskan waktu berkualitas bersama keluarga.

OPINI
Cara Islam Mengatasi Kenaikan Harga BBM

Cara Islam Mengatasi Kenaikan Harga BBM

Rabu, 17 Juni 2026 | 16:23

Demo yang digelar Mahasiswa beberapa waktu lalu, terkait protes kenaikan harga BBM menunjukan jika kenaikan harga BBM menjadi masalah besar di negeri ini, membuat kehidupan masyarakat bertambah sulit.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill