Connect With Us

Berziarah di Masjid Pintu Seribu Tangerang Jelang Ramadan

Redaksi | Senin, 5 April 2021 | 11:25

Masjid Pintu Seribu di Kampung Bayur, Kecamatan Periuk, Kota Tangerang. (TangerangNews / Fitri Nuriyah)

 

TANGERANGNEWS.com-Menjelang Ramadan tentu banyak masyarakat muslim yang akan berziarah baik di makam keluarga maupun ulama. 

 

Tangerang sendiri memiliki tempat berziarah salah satunya adalah Masjid Nurul Yaqin atau yang sering dikenal dengan masjid Pintu Seribu.

Terletak di Kampung Bayur, Kecamatan Periuk, Kota Tangerang masjid ini dikenal dengan jumlah pintu yang banyak. Oleh karena itu disebut dengan masjid Pintu Seribu.

 

Di beberapa letak masjid terdapat angka 999. Angka ini merupakan penggabungan jumlah 99 asmaul husna dan 9 wali songo.

"Masjid ini didirikan oleh Syekh Ami Al-Faqir yang masih keturunan dengan Syekh-Syarif Hidayatullah," ujar Rusdi, pengurus masjid (5/4/2021).

Didirikan pada tahun 1982, masjid ini digunakan untuk menyebarluaskan agama islam. Syekh Ami Al-Faqir tidak hanya menyebarluaskan agama islam di daerah Tangerang tapi juga di beberapa daerah lainnya seperti Lampung, Gunung Sindur dan Sukabumi.

 

Namun Masjid Pintu Seribu menjadi pusaran utama pembangunan masjid yang dibangun oleh Syekh Ami Al-Faqir.

 

Untuk para pendatang, ziarah masjid ini dibuka setiap hari. Namun pada hari minggu biasanya masjid akan lebih ramai oleh para peziarah.

Biasanya menjelang bulan Ramadan para peziarah berdatangan setiap harinya. Masjid ini juga digunakan untuk salat dan acara pada hari besar islam. 

 

Pada tanggal 6 April 2021, masjid ini mengadakan Haul untuk Syekh Ami Al-Faqir. 

 

"Karena lagi pandemi acara ini hanya diikuti oleh jamaah lama dan para keluarga" tambah Rusdi.

 

Filosofi dari pembentukan pintu  di masjid Pintu Seribu yang berukuran tubuh orang dewasa adalah untuk mengingatkan satu hal yaitu kematian. Oleh karena itu pada setiap pintu tidak memiliki penerangan.

KAB. TANGERANG
Gagal Gasak Motor di Cikupa, Pelaku Curanmor Todongkan Senpi saat Hendak Dikejar Warga

Gagal Gasak Motor di Cikupa, Pelaku Curanmor Todongkan Senpi saat Hendak Dikejar Warga

Sabtu, 7 Februari 2026 | 21:18

Sebuah video rekaman CCTV memperlihatkan pelaku pencurian kendaraan bermotor (Curanmor) yang menodongkan senjata api (senpi) saat aksinya dipergoki warga di Desa Talaga, Kecamatan Cikupa, Kabupaten Tangerang, pada Jumat 6 Februari 2026.

HIBURAN
Vapeo Vapestore: Toko Vape Paling Recommended di Kabupaten Tangerang

Vapeo Vapestore: Toko Vape Paling Recommended di Kabupaten Tangerang

Senin, 2 Februari 2026 | 10:11

Memilih toko vape yang tepat adalah kunci mendapatkan produk original dengan harga yang fair. Vapeo Vapestore telah menjadi pilihan utama para vaper di Kabupaten Tangerang

WISATA
Tak Terurus, Telaga Biru Cigaru Kini Sudah Tak Lagi Biru

Tak Terurus, Telaga Biru Cigaru Kini Sudah Tak Lagi Biru

Jumat, 6 Februari 2026 | 21:55

Telaga Biru Cigaru di Kecamatan Cisoka, Kabupaten Tangerang, yang dulu pernah menjadi wisata favorit keluarga untuk menikmati momen liburan, kini tampak sepi dan terbengkalai.

MANCANEGARA
WEF Proyeksikan Badai PHK Berlanjut hingga 2030, Penyebabnya Gegara AI 

WEF Proyeksikan Badai PHK Berlanjut hingga 2030, Penyebabnya Gegara AI 

Kamis, 8 Januari 2026 | 13:17

Pergantian tahun belum membawa angin segar bagi pasar tenaga kerja global. Ancaman pemutusan hubungan kerja diperkirakan masih akan membayangi hingga beberapa tahun ke depan, bahkan berpotensi berlangsung sampai 2030.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill