Connect With Us

Merasakan Suasana Ramadan Kampung Betawi Tahun 90-an di JHL Solitaire Gading Serpong

Rangga Agung Zuliansyah | Minggu, 26 Maret 2023 | 13:18

Booth jajanan jadul Kampung Betawi di Hotel JHL Solitaire Gading Serpong, Kabupaten Tangerang, yang dihadirkan selama Ramdan, Minggu 26 Maret 2023. (@TangerangNews / Rangga Agung Zuliansyah)

TANGERANGNEWS.com-Di bulan Ramadan, kebanyakan hotel menghadirkan makanan khas Timur Tengah untuk menarik pengunjung berbuka puasa. Namun berbeda dengan JHL Solitaire Gading Serpong, Kabupaten Tangerang, yang justru menyajikan makanan tradisional khas Betawi.

Lebih uniknya, pada restoran di hotel bintang lima ini, diubah menjadi Kampung Betawi di mana di dalamnya terdapat berbagai jajanan, makanan, hingga minuman era tahun 90-an.

Mulai dari cokelat choyo-choyo, permen karet Yonsan, permen susu yang bungkus kertasnya bisa dimakan, ciki chuba, cokelat roko-rokoan, dan cokelat payung, bisa dicicipi pengunjung.

Ada juga kerak telor dan cemilan lain yang biasa disuguhkan di di rumah-rumah warga Betawi saat Ramadan seperti akar kelapa, kembang goyang dan biji ketapang.

Sementara hidangan utamanya ada nasi kuning penganten, nasi uduk, nasi ulam, lontong sayur, ikan bumbu kuning acar, sate Betawi, es selendang mayang, es serut warna warni, dan menu nusantara lainnya.

Rully, Manager F&B JHL Solitaire Gading Serpong mengatakan pihaknya sengaja menghadirkan Kampung Betawi untuk mengajak tamu merasakan makanan masa kecilnya di kampung halaman.

"Layaknya pasar kaget saja, jadi mereka bertransaksi sesuai menu yang mau dinikmati, dengan menggunakan voucher berupa uang-uangan. Harga makanan mulai dari Rp20 ribu," ungkapnya, Minggu 26 Maret 2023.

Selain itu pihaknya pun berkolaborasi dengan Chef Degan Septoadji, Mantan Juri MasterChef Indonesia season 2 untuk membuat menu spesial khas Betawi, epertiAyam Pandan, Iga Sapi Bakar Bumbu Ketumbar, Ikan Acar Kuning, Lontong Sayur, dan lain sebagainya.

"Saya ingin membuat, bagaimana saya menambahkan sesuatu yang berbeda tapi tetap Indonesia. Masakan Indonesia jaman sekarang bisa diangkat dengan bahan Indonesia, membuat sesuatu yang kita makan citarasa Indonesia, tapi di luar biasanya," kata Chef Degan.

Jika ingin melihat live performance dari Chef Degan di Mangan Resto JHL Solitaire Gading Serpong, pengunjung bisa memesan meja pada tanggal 7 dan 14 April 2023. 

"Tapi selama 30 hari Ramadan, tetap ada makanan dari saya, karena resepnya tetap ada dan diberikan ke chef di sini, tapi jika ingin melihat secara langsung bisa di tanggal tersebut," tuturnya.

KOTA TANGERANG
Sekda Nilai Karnaval Seni dan Budaya HUT ke-33 Jadi Wajah Kerukunan Kota Tangerang

Sekda Nilai Karnaval Seni dan Budaya HUT ke-33 Jadi Wajah Kerukunan Kota Tangerang

Minggu, 15 Februari 2026 | 19:47

Ratusan pelajar bersama warga tumpah ruah mengikuti Karnaval Seni dan Budaya dalam rangka HUT ke-33 Kota Tangerang sekaligus pembuka rangkaian Gebyar Ramadan Kariim Al-Ittihad di kawasan Pasar Lama hingga pelataran Masjid Agung Al-Ittihad

OPINI
Kecelakaan Berulang di Pasar Kemis: Ketika Tragedi Bukan Lagi Kebetulan

Kecelakaan Berulang di Pasar Kemis: Ketika Tragedi Bukan Lagi Kebetulan

Sabtu, 14 Februari 2026 | 19:24

Rangkaian kecelakaan lalu lintas yang terjadi di wilayah Kabupaten Tangerang, khususnya di Pasar Kemis, rasanya sudah sulit dianggap sekedar kebetulan. Belum ada satu bulan, setidaknya empat kecelakaan terjadi di wilayah yang kurang lebih sama.

TOKOH
Deretan Kasus dan Kontroversi Habib Bahar Bin Smith, Terbaru Diduga Ikut Aniaya Anggota Banser di Cipondoh

Deretan Kasus dan Kontroversi Habib Bahar Bin Smith, Terbaru Diduga Ikut Aniaya Anggota Banser di Cipondoh

Selasa, 3 Februari 2026 | 21:28

Nama Habib Bahar bin Smith kembali muncul dalam kasus perkara hukum. Ulama kontroversial ini ditetapkan sebagai tersangka dalam kasus dugaan penganiayaan terhadap seorang anggota Barisan Ansor Serbaguna (Banser) di wilayah Cipondoh,

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill