Jumat, 14 Maret 2025

Tunjangan ASN Guru Langsung Ditransfer Kemenkeu ke Rekening Agar Lebih Efisien

Presiden RI Prabowo Subianto meluncurkan Mekanisme Baru Penyaluran Tunjangan Guru ASN Daerah Langsung ke Rekening Guru di Kantor Kementerian Pendidikan Dasar Menengah, Jakarta Pusat, Kamis 13 Maret 2025.(@TangerangNews / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com-Presiden RI Prabowo Subianto meluncurkan Mekanisme Baru Penyaluran Tunjangan Guru Aparatur Sipil Negara (ASN) Daerah Langsung ke Rekening Guru.

Dalam mekanisme tersebut, nantinya Kementerian Keuangan (Kemenkeu) akan mentransfer langsung tunjangan guru ke rekening pribadi guru tanpa melalui pemerintah daerah.

Gubernur Banten, Andra Soni menyambut baik Mekanisme Baru Penyaluran Tunjangan Guru ASN yang diluncurkan Presiden RI Prabowo Subianto tersebut.

"Mudah-mudahan ini bisa memberikan manfaat lebih cepat bagi para guru. Nantinya tunjangan tersebut akan disalurkan langsung dari Rekening Kas Umum Negara (RKUN) ke rekening guru," ungkap Andra Soni, di Kantor Kementerian Pendidikan Dasar Menengah, Jakarta Pusat, Kamis 13 Maret 2025.

Andra Soni juga berharap dengan mekanisme tersebut, sudah tidak ada lagi keterlambatan penyaluran tunjangan profesi bagi guru. "Ini merupakan sesuatu yang luar biasa," katanya.

Pada kesempatan itu, Andra Soni berpesan kepada seluruh pegawai di Pemprov Banten, baik itu ASN maupun non-ASN dapat memberikan pelayanan kepada masyarakat dengan optimal.

"Saya meminta kepada seluruh pegawai di Pemprov Banten untuk menjadi bagian dalam melayani masyarakat. Pada prinsipnya tugas kita melayani, bukan dilayani," imbuhnya.

Sebelumnya, Presiden Prabowo Subianto menyampaikan kebijakan tersebut dilakukan bertujuan untuk mengurangi mekanisme penyaluran tunjangan guru yang kurang efisien.

"Saya menyambut baik inisiatif upaya peluncuran upaya mekanisme baru dengan mengirim tunjangan guru ASN daerah langsung ke rekening guru. Ini upaya mengurangi ketidakefisienan," ujarnya.

Selanjutnya, Prabowo juga berharap proses-proses yang berbelit dan tidak efisien diharapkan untuk dihilangkan. Karena seharusnya proses itu dapat memudahkan masyarakat dengan cepat dan singkat.

"Semua harus mudah untuk rakyat, semua cepat dan singkat," harapnya.

Sementara, Menteri Pendidikan Dasar dan Menengah Abdul Mu'ti menuturkan mekanisme baru tersebut, nantinya Kemenkeu akan mentransfer langsung tunjangan guru ke rekening pribadi guru tanpa melalui pemerintah daerah.

"Kebijakan peluncuran langsung ini merupakan terobosan dan jawaban pemerintah atas aspirasi masyarakat khususnya para guru, dan ini menunjukan komitmen presiden untuk meningkatkan kesejahteraan guru dan senantiasa membersamai para guru," katanya.

Selanjutnya, ia menyampaikan saat ini proses verifikasi dan validasi data dengan nomor rekening para ASN guru masih terus berlangsung.

Setelah semua data valid tunjangan tersebut akan segera disalurkan secara langsung.

"Proses verifikasi dan validasi data dengan nomor rekening masih berlangsung," pungkasnya.

Tags Andra Soni Gubernur Banten Guru Tangerang Guru Tangsel Prabowo Subianto Presiden RI