Connect With Us

Begini Langkah Dindik Cegah Bullying di Tangerang

Fahrul Dwi Putra | Selasa, 3 Oktober 2023 | 16:05

Kepala Dinas Pendidikan Kota Tangerang Jamaluddin. (@TangerangNews / Rangga Agung Zuliansyah)

TANGERANGNEWS.com- Belakangan ini kasus bullying kembali menjadi sorotan publik usai viralnya perundungan di sejumlah wilayah di Indonesia.

Menanggapi hal itu, Dinas Pendidikan (Dindik) Kota Tangerang mengklaim telah melakukan langkah pencegahan terkait bullying.

"Kita memberikan materi seperti faktor risiko yang paling berpengaruh pada anak, antara lain narkoba, rokok, bullying, kekerasan, putus sekolah, perkawinan usia anak, radikalisme, tawuran antar pelajar hingga pornografi," ujar Kepala Dindik Kota Tangerang Jamaluddin, pada Selasa, 03 Oktober 2023.

Jamal menyebut, dalam sosialisasi Dindik menggandeng sejumlah pihak, di antaranya kepolisian, kejaksaan, perguruan tinggi hingga praktisi psikologis.

Selain itu, dilakukan juga deteksi perundungan dari satu sekolah ke sekolah lainnya bersama DP3AP2KB dan Puspaga Kota Tangerang.

Deteksi perundungan tersebut berupa layanan konseling khusus pada keamanan satu sekolah oleh tenaga psikolog.

Dikatakan Jamal, Dindik Kota Tangerang kerap menggelar kegiatan parenting yang dihadiri oleh orangtua dan siswa untuk dibina dengan materi dari berbagai tema.

"Untuk sama-sama guru, siswa dan juga orangtua saling mengenal karakter, pertumbuhan atau perubahan yang terjadi satu sama lain. Jangan sampai kecolongan," katanya.

Tak hanya itu, pihaknya juga menekankan penerapan Sekolah Ramah Anak yang harus dipenuhi oleh setiap sekolah di Kota Tangerang dengan standar kriteria meliputi proses belajar, sarana dan prasarana sekolah yang ramah anak.

Dia mengimbau agar orang tua turut aktif dalam mencegah bullying dengan memantau dan mengawasi perkembangan anak di rumah.

"Mulai dari awasi penggunaan media sosial hingga pergaulan di lingkungan sekitar rumah," pungkasnya.

BANTEN
Fasilitas Belajar Makin Lengkap, Program BRIDGE PLN Banten Ubah Wajah SD Negeri Pulo Panjang 2 

Fasilitas Belajar Makin Lengkap, Program BRIDGE PLN Banten Ubah Wajah SD Negeri Pulo Panjang 2 

Senin, 8 Juni 2026 | 23:13

SD Negeri Pulo Panjang 2 di Kecamatan Pulo Ampel, Kabupaten Serang, mulai merasakan perubahan sarana pendidikan melalui program BRIDGE (Banten Renewable Island Development for Global Education).

KAB. TANGERANG
Rencanakan Pembunuhan Tukang Cilok di Cikupa, Ayah dan Anak Terancam Hukuman Mati

Rencanakan Pembunuhan Tukang Cilok di Cikupa, Ayah dan Anak Terancam Hukuman Mati

Senin, 8 Juni 2026 | 23:00

Barma Tama, 42, dan M Supriadi 17, seorang ayah dan anak ditetapkan sebagai tersangka atas kasus pembunuhan seorang pedagang cilok berinisial P, 33, di kontrakannya di Desa Pasir Gadung, Kecamatan Cikupa, Kabupaten Tangerang.

TANGSEL
Pemkot Tangsel Gratiskan Seragam Batik dan Olahraga SD-SMP Negeri Mulai 2026

Pemkot Tangsel Gratiskan Seragam Batik dan Olahraga SD-SMP Negeri Mulai 2026

Minggu, 7 Juni 2026 | 18:07

Mulai tahun ajaran 2026/2027, siswa SDN dan SMP Negeri di Kota Tangerang Selatan (Tangsel) akan mendapatkan seragam sekolah gratis berupa seragam batik dan pakaian olahraga.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill