Connect With Us

Akses ke Bandara Soetta Macet, Dishub Tangerang Rencanakan Contra Flow

Rangga Agung Zuliansyah | Minggu, 1 Mei 2016 | 18:00

Bandara Soekarno-Hatta, Tangerang, Banten. (@TangerangNews / Raden Bagus Irawan)

 

TANGERANG-Dinas Perhubungan Kota Tangerang akan menambah sistem kendali lalu lintas kendaraan atau auto traffic control system (ATCS) di sejumlah persimoangan kawasan Bandara Soekarnon Hatta. Hal ini untuk mengatasi kemacetan di wilayah tersebut.

 

"Ya usulan sudah ada, kemungkinan 2017 akan terpasang ATCS sekaligus CCTV nya. Kita akan pasang di kawasan Kecamatan Benda dan Bandara," ujar Kepala Dishub Kota Tangerang Engkos Zarkasi, Minggu (1/4/2016).

 

Menurutnya, penambahan ATCS ini perlu dilakukan untuk mengendalikan lalu lintas yang akan menuju atau keluar dari Bandara. Apalagi dengan mulai beroperasinya Terminal 3 Ultimate pada bulan Mei ini, akan menambah 1 juta penumpang.

 

"Yang menggunakan akses jalan juga pasti semakin banyak. Sekarang saja sering macet di kawasan Rawa Bokor. Kalau tidak diantisipasi dari sekarang nanti akan semakin parah," katanya.

Engkos menambahkan, saat ini sudah ada 32 persimpangan di Kota Tangerang yang dipasangi ATCS. Diantaranya Pusat Pemerintahan (Puspem), Tanah Tinggi, Benteng Betawi, Simpang PLN, Tangerang City, UNIS, TMP Taruna, Kodim, Grendeng dan Tanah Gocap. "Sistem ini dapat menghitung kepadatan pengguna jalan sehingga pengaturan lampu lalu lintas dapat disesuaikan dan dikendalikan melalui ruang pusat kontrol di Kantor Dishub," katanya.

 

Engkos menambahkan, sebelumnya Pemkot Tangerang menggelar Rapat Koordinasi (rakor) Manajemen Lalu Lintas di Wilayah Bandara dan Sekitarnya bersama dengan PT. Angkasa Pura II dan Pemkab Tangrerang. Hal ini berkaitan akan beroperasinya Terminal 3 Ultimate.

 

Dalam rapat tersebut, direncanakan untuk melakukan uji coba penerapan rekayasa lalu lintas di Jalan Perimeter Selatan dan Utara. Antara lain  dengan menutup akses dari Bandara ke Rawa Bokor untuk selanjutnya dialihkan ke jalan pergudangan kargo, dan juga penerapan contra flow ke arah Bandara dari Rawa Bokor.

 

OPINI
Predator Anak di Balik Seragam Terhormat

Predator Anak di Balik Seragam Terhormat

Selasa, 18 Maret 2025 | 18:05

Lagi dan lagi pelecehan seksual terhadap anak terus saja terjadi. Berulangnya peristiwa ini menunjukkan bahwa masalah ini bukan sekadar kesalahan pada oknum, melainkan memang ada yang salah dari pengurusan negara ini.

HIBURAN
Deretan 4 Film Indonesia yang Siap Tayang di Bioskop Saat Lebaran 2025  

Deretan 4 Film Indonesia yang Siap Tayang di Bioskop Saat Lebaran 2025  

Rabu, 26 Maret 2025 | 11:57

Lebaran selalu menjadi momen yang dinanti untuk berkumpul bersama keluarga. Tahun ini, suasana terdapat empat rekomendasi film Indonesia terbaru yang siap menghibur penonton di bioskop.

KAB. TANGERANG
Libur Lebaran, Personel Gabungan Cegah Gangguan Kemanan dan Kriminal di Obyek Wisata Tangerang

Libur Lebaran, Personel Gabungan Cegah Gangguan Kemanan dan Kriminal di Obyek Wisata Tangerang

Jumat, 4 April 2025 | 13:43

Kepolisian Resor (Polres) Metro Tangerang Kota, Polda Metro Jaya fokus mengamankan objek wisata pada musim Lebaran Idul Fitri 1446 Hijriah/2025 Masehi. Fokus pengamanan digelar sejak hari ke-2 lebaran, Selasa 2 April 2025.

SPORT
Indomilk Arena Tangerang Sudah Berstandar FIFA, Andra Soni Harap Seluruh Stadion di Banten Menyusul

Indomilk Arena Tangerang Sudah Berstandar FIFA, Andra Soni Harap Seluruh Stadion di Banten Menyusul

Selasa, 18 Maret 2025 | 22:48

Stadion Indomilk Arena Kabupaten Tangerang menjadi salah satu dari 17 stadion di Indonesia yang diesmikan Prabowo Subianto, Selasa 18 Maret 2025.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill