Connect With Us

Dirut Angkasa Pura II : Terminal 3 Internasional Siap 100% & Serba Digital

Denny Bagus Irawan | Senin, 1 Mei 2017 | 00:00

Tampak sejumlah pekerja di pintu kedatangan Terminal 3 Bandara Soekarno-Hatta terus mengebut persiapan pengoperasionalan terminal itu, Minggu (30/4/2017). (@tangerangnews 2017 / Raden Bagoes Irawan)

TANGERANGNEWS.com-Dirut PT Angkasa Pura II, Muhammad Awaludin menyatakan, Terminal 3 khusus Internasional, Bandara Soekarno-Hatta sudah siap 100 % untuk beroperasi pada Senin, 1 Mei 2017. 


"Prosentasenya dari sisi udara 100 % ready. Sedangkan dari sisi terminal sudah bisa lihat sendiri kan? Saya rasa semua berjalan baik. Untuk pelayanan penumpang serta pendukung lain pun sudah," ujar Awaludin seusai apel terakhir kesiapan pengoperasian Terminal 3 khusus Internasional, Minggu (30/4/2017). 

Dirut

Dia mengatakan, untuk tempat parkir pun sudah bisa dinikmati pelayanannya. Pihaknya menyediakan 1.200 slot pakir persis dengan domestik. Mudah-mudahan, kata dia, seluruhnya berjalan lancar besok.

"Jadi sudah mulai berlaku reposisi Terminal Internasional untuk Garuda Indonesia mulai jam 00.00 1 Mei 2017. Untuk Line side juga sudah oke semua, bus dan penjemputan sudah rapih," terang Awaludin seraya mengatakan, penerbangan perdana akan dilakukan Garuda Indonesia pukul 06.10 WIB dari Cengkareng ke Singapura.

Mantan bos Telkomsel tersebut juga menunjukan bahwa di Terminal 3 Internasional, hampir semua menggunakan teknologi berbasis digital. "Mulai dari Imigrasinya, petunjuk atau informasi. Tidak ada lagi kan terlihat menggunakan x-banner. Semua informasi kami lakukan dengan cara digital stream," katanya.

Pada layanan check-in pun, menurut dia, pihaknya telah memberikan fasilitas dengan mengarah self handling. " Di sisi airside juga kami menggunakan VDGS atau  Visual Docking Guidance  System. CCTV juga yang bisa mengcover 360 derajat. Jumlahnya 1.200 di seluruh terminal 3," katanya.

Kedepan, pihaknya berencana setelah Garuda, semua grup skyteam seusai Idul Fitri tahun ini akan juga mulai pindah ke Terminal 3 Internasional.

"Setelah Idul Fitri sepertinya, pasca angkutan lebaran. Karena tinggi juga Internasional saat lebaran," jelasnya.

Untuk diketahui, kata dia, reposisi tersebut dilakukan untuk merevitalisasi Terminal 1 dan 2 dari kapasitas saat ini 9 juta penumpang, kedepan akan menjadi 18 juta.

"Terminal 2 juga sama akan direvitalisasi. Nanti Terminal 2 berfungsi untuk domestik, dan umroh. Sehingga beban setiap Terminal berimbang.  Khusus terminal 3, itu pergerakan penumpangnya akan dapat menampung per tahun akan  mencapai 25 juta penumpang," tuntasnya.

BANTEN
Awal Zulhijah 1447 H Dipantau di 88 Titik, Pantai Anyer Jadi Lokasi Rukyatul Hilal di Banten

Awal Zulhijah 1447 H Dipantau di 88 Titik, Pantai Anyer Jadi Lokasi Rukyatul Hilal di Banten

Jumat, 15 Mei 2026 | 14:08

Kementerian Agama RI akan melakukan pemantauan hilal awal Zulhijah 1447 Hijriah di 88 titik yang tersebar di seluruh Indonesia pada 17 Mei 2026.

SPORT
Carlos Pena Bongkar Titik Lemah Persita Usai Dibantai Persijap

Carlos Pena Bongkar Titik Lemah Persita Usai Dibantai Persijap

Rabu, 13 Mei 2026 | 12:47

Pelatih Carlos Pena mengakui Persita Tangerang sedang menghadapi masalah serius di lini depan setelah kekalahan telak 0-3 dari Persijap Jepara pada pekan ke-32 BRI Super League 2025/26 di Banten International Stadium.

TOKOH
Dari Bengkel Kecil di Karawaci, Pengusaha Sepatu Ini Kini Produksi Ribuan Pasang untuk Puluhan Brand Lokal

Dari Bengkel Kecil di Karawaci, Pengusaha Sepatu Ini Kini Produksi Ribuan Pasang untuk Puluhan Brand Lokal

Selasa, 12 Mei 2026 | 14:56

Sektor fesyen dan alas kaki merupakan salah satu industri kreatif yang masih potensial. Salah satunya digeluti Agus Eliawan atau yang lebih dikenal dengan sapaan Mas Gokil.

KAB. TANGERANG
Terinspirasi Sosok Bupati Tangerang, Bayi di Sepatan Diberi Nama Moch. Maesyal Rasyid

Terinspirasi Sosok Bupati Tangerang, Bayi di Sepatan Diberi Nama Moch. Maesyal Rasyid

Jumat, 15 Mei 2026 | 14:00

Bupati Tangerang Moch. Maesyal Rasyid mendatangi rumah seorang bayi di Kecamatan Sepatan, Kabupaten Tangerang, yang diberi nama sama persis dengan dirinya, Kamis, 14 Mei 2026.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill