Connect With Us

Dirut Angkasa Pura II : Terminal 3 Internasional Siap 100% & Serba Digital

Denny Bagus Irawan | Senin, 1 Mei 2017 | 00:00

Tampak sejumlah pekerja di pintu kedatangan Terminal 3 Bandara Soekarno-Hatta terus mengebut persiapan pengoperasionalan terminal itu, Minggu (30/4/2017). (@tangerangnews 2017 / Raden Bagoes Irawan)

TANGERANGNEWS.com-Dirut PT Angkasa Pura II, Muhammad Awaludin menyatakan, Terminal 3 khusus Internasional, Bandara Soekarno-Hatta sudah siap 100 % untuk beroperasi pada Senin, 1 Mei 2017. 


"Prosentasenya dari sisi udara 100 % ready. Sedangkan dari sisi terminal sudah bisa lihat sendiri kan? Saya rasa semua berjalan baik. Untuk pelayanan penumpang serta pendukung lain pun sudah," ujar Awaludin seusai apel terakhir kesiapan pengoperasian Terminal 3 khusus Internasional, Minggu (30/4/2017). 

Dirut

Dia mengatakan, untuk tempat parkir pun sudah bisa dinikmati pelayanannya. Pihaknya menyediakan 1.200 slot pakir persis dengan domestik. Mudah-mudahan, kata dia, seluruhnya berjalan lancar besok.

"Jadi sudah mulai berlaku reposisi Terminal Internasional untuk Garuda Indonesia mulai jam 00.00 1 Mei 2017. Untuk Line side juga sudah oke semua, bus dan penjemputan sudah rapih," terang Awaludin seraya mengatakan, penerbangan perdana akan dilakukan Garuda Indonesia pukul 06.10 WIB dari Cengkareng ke Singapura.

Mantan bos Telkomsel tersebut juga menunjukan bahwa di Terminal 3 Internasional, hampir semua menggunakan teknologi berbasis digital. "Mulai dari Imigrasinya, petunjuk atau informasi. Tidak ada lagi kan terlihat menggunakan x-banner. Semua informasi kami lakukan dengan cara digital stream," katanya.

Pada layanan check-in pun, menurut dia, pihaknya telah memberikan fasilitas dengan mengarah self handling. " Di sisi airside juga kami menggunakan VDGS atau  Visual Docking Guidance  System. CCTV juga yang bisa mengcover 360 derajat. Jumlahnya 1.200 di seluruh terminal 3," katanya.

Kedepan, pihaknya berencana setelah Garuda, semua grup skyteam seusai Idul Fitri tahun ini akan juga mulai pindah ke Terminal 3 Internasional.

"Setelah Idul Fitri sepertinya, pasca angkutan lebaran. Karena tinggi juga Internasional saat lebaran," jelasnya.

Untuk diketahui, kata dia, reposisi tersebut dilakukan untuk merevitalisasi Terminal 1 dan 2 dari kapasitas saat ini 9 juta penumpang, kedepan akan menjadi 18 juta.

"Terminal 2 juga sama akan direvitalisasi. Nanti Terminal 2 berfungsi untuk domestik, dan umroh. Sehingga beban setiap Terminal berimbang.  Khusus terminal 3, itu pergerakan penumpangnya akan dapat menampung per tahun akan  mencapai 25 juta penumpang," tuntasnya.

TANGSEL
Benyamin Target Tuntaskan Bedah 329 Unit Rumah Tidak Layak Huni pada 2026

Benyamin Target Tuntaskan Bedah 329 Unit Rumah Tidak Layak Huni pada 2026

Minggu, 10 Mei 2026 | 09:20

Wali Kota Tangerang Selatan (Tangsel) Benyamin Davnie menargetkan sebanyak 329 unit rumah warga akan dibedah sepanjang 2026. Jumlah tersebut berdasarkan hasil seleksi dari tingkat urgensi di lapangan.

PROPERTI
Serpong Jaya Luncurkan 3 Cluster Baru, Tawarkan Hunian Modern Mulai Rp700 Jutaan

Serpong Jaya Luncurkan 3 Cluster Baru, Tawarkan Hunian Modern Mulai Rp700 Jutaan

Jumat, 8 Mei 2026 | 14:54

Kebutuhan hunian nyaman dan terintegrasi di kawasan penyangga Jakarta terus meningkat seiring perkembangan kehidupan urban.

AYO! TANGERANG CERDAS
Siswa Miskin 90 Persen Berpeluang Tembus Masuk Sekolah Favorit Pada SPMB 2026

Siswa Miskin 90 Persen Berpeluang Tembus Masuk Sekolah Favorit Pada SPMB 2026

Senin, 11 Mei 2026 | 08:18

Kementerian Pendidikan Dasar dan Menengah (Kemendikdasmen) mengklaim siswa dari keluarga kurang mampu memiliki peluang lebih besar untuk masuk sekolah yang diinginkan melalui Sistem Penerimaan Murid Baru (SPMB) tahun ajaran 2026/2027.

TOKOH
Ian Chavidz ASN Kota Tangerang Terpilih Ketua Alumni IPDN Angkatan 22

Ian Chavidz ASN Kota Tangerang Terpilih Ketua Alumni IPDN Angkatan 22

Sabtu, 9 Mei 2026 | 21:21

ASN Kota Tangerang Ian Chavidz Rizqiullah resmi terpilih sebagai Ketua alumni IPDN Angkatan 22 Adipati periode 2026-2030. Ia unggul telak dalam pemilihan yang digelar secara daring melalui sistem voting elektronik.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill