Connect With Us

Jambi Tampilkan Kesenian dan Parade Budaya Sambut Delegasi G20 di Bandara Soetta

Achmad Irfan Fauzi | Jumat, 2 September 2022 | 19:30

Penampilan kesenian hingga parade budaya dari Pemprov Jambi untuk menyambut kedatangan delegasi G20 di Bandara Soekarno-Hatta, Jumat, 2 September 2022. (Achmad Irfan Fauzi / @TangerangNews.com)

TANGERANGNEWS.com-Pemerintah Provinsi (Pemprov) Jambi menampilkan kesenian hingga parade budaya untuk menyambut kedatangan delegasi G20 dari berbagai negara di Terminal 3 Bandara Internasional Soekarno-Hatta (Soetta), Tangerang, Jumat, 2 September 2022.

Gubernur Jambi Al Haris mengatakan, penampilan yang disuguhkan ini ditujukan sebagai rasa bangganya Indonesia sebagai tuan rumah Presidensi G20 pada 2022.

"Kami bangga Indonesia ditunjuk sebagai tuan rumah Presidensi G20. Bentuk kita bangga sebagai bangsa Indonesia, kita pun juga ingin tampil serta sekaligus mempromosikan Jambi di mata dunia," ujarnya di Terminal 3 Bandara Soetta.

Al Haris menuturkan, pihaknya juga siap mendukung komitmen Presidensi G20 dalam pemulihan ekonomi dunia pascadilanda pandemi Covid-19. Sumber daya alam (SDA) seperti batu bara, emas serta sektor pertanian menjadi andalan Provinsi Jambi dalam mendorong pertumbuhan ekonomi.

Ia menyebut, sisi budaya yang tertanam di Jambi juga diharapkan dapat mendukung komitmen G20 tersebut. "Budaya utama kita itu seperti Candi Muaro yang terbesar di Asia Tenggara," paparnya.

Kasubid Promosi, Informasi dan Seni Budaya pada Anjungan Jambi di Taman Mini Indonesia Indah, Primarani menjelaskan, tarian Sekapur Sirih khas Jambi akan ditampilkan di untuk menyambut kedatangan delegasi G20 setiap Jumat di Terminal 3 Bandara Soekarno-Hatta, hingga dimulainya acara tersebut.

"Kita diberi kesempatan setiap provinsi untuk menampilkan parade ini, satu minggu sekali, setiap Jumat, sampai nanti akhir November, puncaknya nanti di Bali," kata Prima.

Selain memperlihatkan tarian daerah, Provinsi Jambi juga memperkenalkan kain batik dan topi lacak khas Jambi.

"Ini salah satu bentuk dukungan pemerintah daerah atas terpilihnya Indonesia sebagai Presidensi G20 2022. Kami pun memakaikan topi itu di tiap delegasi G20 yang tiba di Indonesia," pungkasnya.

NASIONAL
IDI Nilai Komentar Nirempati Oknum Nakes ke Yurizal Pasien BPJS karena Dipicu Burnout

IDI Nilai Komentar Nirempati Oknum Nakes ke Yurizal Pasien BPJS karena Dipicu Burnout

Rabu, 5 Agustus 2026 | 14:41

Ikatan Dokter Indonesia (IDI) menanggapi munculnya komentar yang dinilai tidak berempati dari sejumlah akun yang mengaku sebagai tenaga kesehatan terhadap pasien BPJS Kesehatan bernama Yurizal Tri Chaerawan.

OPINI
Cara Islam Memberantas Korupsi

Cara Islam Memberantas Korupsi

Senin, 27 Juli 2026 | 20:32

Kasus megakorupsi yang merugikan negara terus terjadi, seolah tidak memiliki solusi yang pas, walaupun telah dibentuk lembaga untuk memberantas kasus korupsi ini, yaitu KPK. Namun kasus korupsi terus berulang dengan nilai yang sangat fantastis.

HIBURAN
Suzuki XL7 Jadi Mobil Paling Banyak Dicoba Pengunjung GIIAS 2026

Suzuki XL7 Jadi Mobil Paling Banyak Dicoba Pengunjung GIIAS 2026

Kamis, 6 Agustus 2026 | 14:59

Suzuki XL7 terbaru menjadi salah satu mobil yang paling banyak menarik perhatian pengunjung selama ajang Gaikindo Indonesia International Auto Show (GIIAS) 2026.

TANGSEL
Polsek Serpong Musnahkan 46 Juta Butir Obat Keras Ilegal Senilai Rp230 Miliar

Polsek Serpong Musnahkan 46 Juta Butir Obat Keras Ilegal Senilai Rp230 Miliar

Selasa, 4 Agustus 2026 | 18:52

Polsek Serpong, Polres Tangerang Selatan (Tangsel) memusnahkan sebanyak 46 juta butir obat keras golongan G dengan berbagai jenis. Obat keras itu merupakan hasil penggerebekan gudang di Jalan Raya Bogor, kawasan Kramat Jati, Jakarta Timur.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill