Connect With Us

Jambi Tampilkan Kesenian dan Parade Budaya Sambut Delegasi G20 di Bandara Soetta

Achmad Irfan Fauzi | Jumat, 2 September 2022 | 19:30

Penampilan kesenian hingga parade budaya dari Pemprov Jambi untuk menyambut kedatangan delegasi G20 di Bandara Soekarno-Hatta, Jumat, 2 September 2022. (Achmad Irfan Fauzi / @TangerangNews.com)

TANGERANGNEWS.com-Pemerintah Provinsi (Pemprov) Jambi menampilkan kesenian hingga parade budaya untuk menyambut kedatangan delegasi G20 dari berbagai negara di Terminal 3 Bandara Internasional Soekarno-Hatta (Soetta), Tangerang, Jumat, 2 September 2022.

Gubernur Jambi Al Haris mengatakan, penampilan yang disuguhkan ini ditujukan sebagai rasa bangganya Indonesia sebagai tuan rumah Presidensi G20 pada 2022.

"Kami bangga Indonesia ditunjuk sebagai tuan rumah Presidensi G20. Bentuk kita bangga sebagai bangsa Indonesia, kita pun juga ingin tampil serta sekaligus mempromosikan Jambi di mata dunia," ujarnya di Terminal 3 Bandara Soetta.

Al Haris menuturkan, pihaknya juga siap mendukung komitmen Presidensi G20 dalam pemulihan ekonomi dunia pascadilanda pandemi Covid-19. Sumber daya alam (SDA) seperti batu bara, emas serta sektor pertanian menjadi andalan Provinsi Jambi dalam mendorong pertumbuhan ekonomi.

Ia menyebut, sisi budaya yang tertanam di Jambi juga diharapkan dapat mendukung komitmen G20 tersebut. "Budaya utama kita itu seperti Candi Muaro yang terbesar di Asia Tenggara," paparnya.

Kasubid Promosi, Informasi dan Seni Budaya pada Anjungan Jambi di Taman Mini Indonesia Indah, Primarani menjelaskan, tarian Sekapur Sirih khas Jambi akan ditampilkan di untuk menyambut kedatangan delegasi G20 setiap Jumat di Terminal 3 Bandara Soekarno-Hatta, hingga dimulainya acara tersebut.

"Kita diberi kesempatan setiap provinsi untuk menampilkan parade ini, satu minggu sekali, setiap Jumat, sampai nanti akhir November, puncaknya nanti di Bali," kata Prima.

Selain memperlihatkan tarian daerah, Provinsi Jambi juga memperkenalkan kain batik dan topi lacak khas Jambi.

"Ini salah satu bentuk dukungan pemerintah daerah atas terpilihnya Indonesia sebagai Presidensi G20 2022. Kami pun memakaikan topi itu di tiap delegasi G20 yang tiba di Indonesia," pungkasnya.

BANTEN
Komisi X DPR Soroti Banyak Pemuda Nganggur di Banten, Padahal Kawasan Industri

Komisi X DPR Soroti Banyak Pemuda Nganggur di Banten, Padahal Kawasan Industri

Kamis, 5 Februari 2026 | 20:12

Komisi X DPR RI menyoroti sejumlah masalah di Banten. Fokus utama pada tingginya angka pemuda dalam kategori NEET atau tidak bekerja (not in employment), tidak bersekolah (education) dan tidak mengikuti pelatihan (training).

BISNIS
Incar Pasar Properti Tangerang, Mitra Besi Baja Ekspansi ke Serpong

Incar Pasar Properti Tangerang, Mitra Besi Baja Ekspansi ke Serpong

Jumat, 6 Februari 2026 | 16:35

Jaringan ritel material konstruksi di bawah naungan PT Mitra Baja Cemerlang (MBC), Mitra Besi Baja (MBB) resmi membuka cabang keduanya di Serpong, Kota Tangerang Selatan.

NASIONAL
Mayoritas Pekerja Indonesia Masih Lulusan SD hingga SMP Menurut Data BPS

Mayoritas Pekerja Indonesia Masih Lulusan SD hingga SMP Menurut Data BPS

Jumat, 6 Februari 2026 | 10:56

Badan Pusat Statistik (BPS) mencatat struktur tenaga kerja di Indonesia hingga November 2025 masih didominasi oleh penduduk bekerja dengan tingkat pendidikan dasar.

TEKNO
Terbaru! Ini Rekomendasi Software Absensi Terbaik Tahun 2026

Terbaru! Ini Rekomendasi Software Absensi Terbaik Tahun 2026

Selasa, 3 Februari 2026 | 20:28

Di tahun 2026, sistem kerja perusahaan semakin dinamis. Banyak bisnis sudah menerapkan hybrid working, multi-shift, hingga operasional lintas lokasi. Karena itu, absensi manual seperti tanda tangan atau spreadsheet sudah tidak lagi relevan.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill