Connect With Us

Kronologi Pesawat Lion Air Gangguan Mesin hingga Putar Balik Kembali di Bandara Soetta

Fahrul Dwi Putra | Kamis, 27 Oktober 2022 | 11:32

Pesawat Lion Air. (Istimewa / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com-Pesawat Lion Air dengan nomor penerbangan JT-330 tujuan Bandar Udara Internasional Sultan Mahmud Badarudin II, Palembang, terpaksa harus putar balik kembali (return to base) ke Bandara Soekarno-Hatta, Tangerang lantaran dugaan mesin pesawat yang terbakar ketika beberapa saat lepas landas.

Awalnya, pesawat JT-330 lepas landas pada Rabu, 26 Oktober 2022, pukul 17.30 WIB dan mengudara dengan fase jalan normal. Namun, setelah mencapai ketinggian 3.000 kaki, pilot pesawat merasakan adanya kejanggalan pada salah satu mesin.

Corporate Communications Strategic of Lion Air Danang Mandala Prihantoro mengatakan, pada saat itu pilot pesawat merasakan salah satu bagian komponen mesin tidak sesuai sebagaimana mestinya sehingga perlu segera dilakukan pengecekan.

Kemudian, pesawat yang membawa 6 kru dan 169 penumpang ini memutuskan untuk kembali ke bandara asal (return to base) untuk segera melakukan pengecekan, pendaratan pun berjalan secara normal.

Baca juga: Gunakan Paspor Palsu, WNA Ini Dibekuk Imigrasi Bandara Soekarno-Hatta Tangerang

Para penumpang lalu keluar dari pesawat secara normal (disembark) dan diarahkan ke ruang tunggu. Selanjutnya para penumpang tersebut dialihkan ke penerbangan pesawat Lion Air  lain yang telah dipersiapkan.

"Lion Air menyampaikan permohonan maaf kepada seluruh penumpang atas ketidaknyamanan yang timbul," ujarnya seperti dikutip dari kompas.com, Kamis, 27 Oktober 2022.

Penumpang beralih ke pesawat Boeing 737-800NG registrasi PK-LOP, kemudian  berangkat pada pukul 19.20 WIB dan diperkirakan mendarat di Bandar Udara Internasional Sultan Mahmud Badarudin II pukul 20.20 WIB.

Danang menyatakan, penerbangan pesawat JT-330 tujuan Palembang tersebut sudah sesuai dengan standar operasional prosedur (SOP). Meski begitu, pihaknya meminta maaf atas masalah teknis yang ditimbulkan kepada para penumpang Lion Air.

BANDARA
Selama Ramadan 67.200 Takjil Gratis dan 89 Fasilitas Ibadah Disiapkan di Bandara Soetta

Selama Ramadan 67.200 Takjil Gratis dan 89 Fasilitas Ibadah Disiapkan di Bandara Soetta

Jumat, 20 Februari 2026 | 20:05

PT Angkasa Pura Indonesia (InJourney Airports) Kantor Cabang Utama Bandara Soekarno-Hatta (Soetta) membagikan total 67.200 boks takjil gratis kepada para penumpang yang menjalankan ibadah puasa di Terminal 1, 2, dan 3.

PROPERTI
Rayakan 50 Tahun, Summarecon Awards 2026 Apresiasi Mitra di Balik Pertumbuhan Penjualan 27%

Rayakan 50 Tahun, Summarecon Awards 2026 Apresiasi Mitra di Balik Pertumbuhan Penjualan 27%

Sabtu, 14 Februari 2026 | 13:47

Menandai perjalanan panjang menuju usia emas 50 tahun, PT Summarecon Agung Tbk kembali menggelar ajang penghargaan bergengsi Summarecon Awards 2026.

NASIONAL
Sah! 1 Ramadan 1447 H Jatuh Kamis, 19 Februari 2026

Sah! 1 Ramadan 1447 H Jatuh Kamis, 19 Februari 2026

Selasa, 17 Februari 2026 | 20:21

Pemerintah melalui Kementerian Agama Republik Indonesia (Kemenag RI) resmi menetapkan 1 Ramadan 1447 Hijriah jatuh pada Kamis, 19 Februari 2026.

MANCANEGARA
WEF Proyeksikan Badai PHK Berlanjut hingga 2030, Penyebabnya Gegara AI 

WEF Proyeksikan Badai PHK Berlanjut hingga 2030, Penyebabnya Gegara AI 

Kamis, 8 Januari 2026 | 13:17

Pergantian tahun belum membawa angin segar bagi pasar tenaga kerja global. Ancaman pemutusan hubungan kerja diperkirakan masih akan membayangi hingga beberapa tahun ke depan, bahkan berpotensi berlangsung sampai 2030.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill