Connect With Us

Puncak Arus Mudik ke Arah Merak Melalui Tol Tangerang Diprediksi H-5 Lebaran

Denny Bagus Irawan | Kamis, 23 Juni 2016 | 16:10

PT MMS memberikan penjelasan terkait pelebaran jalan. (Dens Bagoes Irawan / TangerangNews)

 

TANGERANGNews.com-Pengelola jalan tol Tangerang-Merak, PT Marga Mandalasakti (MMS), memprediksi puncak arus mudik Lebaran tahun ini jatuh pada tanggal 1 Juli 2016. "Puncak arus mudik tahun ini diperkirakan H-5 Lebaran. Dibanding tahun 2015, kami juga prediksi ada kenaikan jumlah pemudik sebesar 5,5 persen untuk tahun ini," kata Indah Permanasari, Kepala Divisi Hukum dan Humas PT MMS Indah Permanasari, Kamis (23/6/2016) siang.

 

Indah menjelaskan, kendaraan yang melalui jalan tol Tangerang-Merak menjelang Lebaran nanti dibagi ke dalam dua kategori, yakni mereka yang mudik dan mereka yang berwisata. Untuk arus kendaraan yang hendak berwisata ke kawasan Banten, diprediksi mencapai puncaknya pada H+2 dan H+5 Lebaran.

"Sedangkan untuk arus balik, perkiraannya jatuh pada H+3 dan H+5 Lebaran," tutur Indah.

Untuk menunjang arus mudik dan balik Lebaran tahun ini, PT MMS telah menyiapkan sejumlah hal. Seperti menambah sembilan gardu tol, enam gardu tol otomatis (GTO), kendaraan derek, petugas gardu, serta bekerja sama dengan kepolisian setempat menambah personel dan kendaraan operasional.

"Kami juga menambah papan informasi elektronik yang terhubung langsung dengan pantauan di Pelabuhan Merak, jadi pemudik bisa dapat informasi langsung terkait kondisi di sana," ujar Indah.

Pada sejumlah rest area yang mengarah ke Merak, juga disiapkan posko-posko mudik serta loket penjualan tiket ASDP bagi pemudik yang belum membeli tiket untuk menyeberang melalui Pelabuhan Merak.

 

"Ada beberapa skema jika terjadi macet, di antaranya alternatif manajemen lalu lintas, penampungan kendaraan di Jalan Cikuasa, dan mengarahkan kendaraan ke rest area," katanya.

Indah mengungkapkan, pihaknya telah berkoordinasi dengan kepolisian setempat untuk membantu mengarahkan kendaraan jika terjadi macet. Sejumlah exit tol turut disiapkan sebagai jalur alternatif pemudik yang terdampak kemacetan antrean kendaraan menuju Pelabuhan Merak.

Adapun untuk tempat penampungan kendaraan, sistemnya seperti tempat parkir sementara yang ditentukan di Jalan Cikuasa, Cilegon, Banten. Sementara kendaraannya ditaruh di tempat penampungan, pengendara dapat beristirahat dan menunggu antrean kendaraan menuju Pelabuhan Merak.

 

SPORT
Paramount Petals Cup 2026 Jadi Ajang Pembinaan Atlet Muda Curug 

Paramount Petals Cup 2026 Jadi Ajang Pembinaan Atlet Muda Curug 

Kamis, 13 Agustus 2026 | 10:13

Perayaan Hari Kemerdekaan ke-81 Republik Indonesia di Kecamatan Curug tahun ini tidak hanya diwarnai kegiatan seremonial. Tetapi juga menjadi sarana pembinaan atlet muda melalui gelaran Paramount Petals Cup 2026.

KOTA TANGERANG
Baru Isi BBM, Truk Tronton Muatan Ratusan Paket Ekspedisi Terbakar di Jatiuwung

Baru Isi BBM, Truk Tronton Muatan Ratusan Paket Ekspedisi Terbakar di Jatiuwung

Kamis, 20 Agustus 2026 | 20:04

Sebuah truk tronton bermuatan ratusan paket ekspedisi terbakar di Jalan Gatot Subroto, Kelurahan Pasir Jaya, Kecamatan Jatiuwung, Kota Tangerang pada Kamis 20 Agustus 2026, dini hari.

BANDARA
WN Korsel Kepergok Selundupkan 8 Biawak Dalam Koper di Bandara Soekarno-Hatta

WN Korsel Kepergok Selundupkan 8 Biawak Dalam Koper di Bandara Soekarno-Hatta

Senin, 17 Agustus 2026 | 17:07

Aksi nekat warga negara Korea Selatan (Korsel) berinisial JJ, 25, berujung jeruji besi. Ia diringkus setelah kedapatan menyelundupkan satwa liar endemik Indonesia yang disembunyikan di dalam kopernya, di Bandara Soekarno-Hatta (Soetta)

KAB. TANGERANG
Belum Setahun Gerbang Puspemkab Tangerang Sudah Mengelupas, DTRB Sebut Karena Cuaca Panas Ekstrem

Belum Setahun Gerbang Puspemkab Tangerang Sudah Mengelupas, DTRB Sebut Karena Cuaca Panas Ekstrem

Kamis, 20 Agustus 2026 | 21:29

Dinas Tata Ruang dan Bangunan (DTRB) Kabupaten Tangerang memastikan bagian gerbang Pusat Pemerintahan Kabupaten (Puspemkab) Tangerang yang mengalami pengelupasan pada permukaan akan segera ditangani.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill