Connect With Us

Pelebaran Jembatan Ciujung, Tol Tangerang-Merak Berlaku Contra Flow

Tim TangerangNews.com | Senin, 31 Januari 2022 | 20:27

Pelebaran Jembatan Ciujung, Banten, yang berlokasi di KM 56+ 700 hingga KM 57+ 300 arah Merak dan Jakarta. (@TangerangNews / Rangga A Zuliansyah)

TANGERANGNEWS.com-Astra Tol Tangerang-Merak sedang melakukan pelebaran Jembatan Ciujung, Banten, yang berlokasi di KM 56+ 700 hingga KM 57+ 300 arah Merak dan Jakarta, yang pengerjaannya sudah mencapai 85 persen.

Untuk menyelesaikan proyek ini, rekayasa lalu lintas berupa contra flow akan diberlakukan di Tol Tangerang-Merak mulai 31 Januari hingga 18 April 2022.

Rekayasa lalu lintas itu berdasarkan hasil koordinasi dengan Korlantas POLRI, Dirlantas Polda Banten, Dinas Perhubungan, BPTD dan semua pihak terkait.

“Dalam mengeksekusi proyek ini kita harus melakukan contra flow, sesuai rekomendasi yang telah melalui kajian berbagai pihak terkait sebagai solusi dari beberapa alternatif metodologi, yang telah dianalisa resikonya,” tutur Adhi Resza, Direktur Teknik dan Operasi Astra Tol Tangerang-Merak, Senin 31Januari 2022.

Adapun dalam pemberlakukan contra flow ini, Lajur 1 (kiri) diperuntukan bagi kendaraan besar, dan kendaraan kecil berada pada Lajur 2 (kanan).

Perencanaan proyek akan dilakukan dua tahap. Pada tahap pertama akan dilakukan penggantian eksisting jembatan arah Jakarta. Lalu, kedua nanti merupakan perbaikan jembatan arah Merak.

PT Jaya Kontruksi selaku kontraktor yang melakukan pengerjaan proyek ini juga telah membuat semua perambuan sebagai persiapan pemberlakukan contra flow di titik di KM 56+ 700 sampai dengan KM 57+ 300 arah Merak dan Jakarta.

“Titik tersebut adalah titik krusial bagi pengguna jalan, dikarenakan mereka akan mengubah lajurnya menjadi berlawanan. Hal ini tentunya menjadi perhatian utama baik dari kepolisian, Dishub maupun kami selaku BUJT, agar proses transisi dan transformasi kendaraan dapat berjalan lancar,” tambah Adhi.

Dia juga memberikan imbauan kepada pengguna jalan untuk tetap berhati-hati dalam berkendara, mengurangi kecepatan, selalu memperhatikan rambu lalu lintas yang berlaku, dan agar mempersiapkan rencana perjalanan.

Jika berada dalam keadaan darurat, pengguna jalan juga dapat menghubungi call center di nomor  0254-207878 atau 080-0177-7879.

TOKOH
Deretan Kasus dan Kontroversi Habib Bahar Bin Smith, Terbaru Diduga Ikut Aniaya Anggota Banser di Cipondoh

Deretan Kasus dan Kontroversi Habib Bahar Bin Smith, Terbaru Diduga Ikut Aniaya Anggota Banser di Cipondoh

Selasa, 3 Februari 2026 | 21:28

Nama Habib Bahar bin Smith kembali muncul dalam kasus perkara hukum. Ulama kontroversial ini ditetapkan sebagai tersangka dalam kasus dugaan penganiayaan terhadap seorang anggota Barisan Ansor Serbaguna (Banser) di wilayah Cipondoh,

NASIONAL
Pemerintah Akan Batasi Izin Minimarket Agar Tak Ganggu Kopdes Merah Putih, Aprindo Buka Suara

Pemerintah Akan Batasi Izin Minimarket Agar Tak Ganggu Kopdes Merah Putih, Aprindo Buka Suara

Kamis, 26 Februari 2026 | 19:32

Polemik pembatasan minimarket khususnya Alfamart dan Indomaret, kembali memanas menyusul rencana pemerintah pusat untuk menghentikan izin baru bagi minimarket di wilayah pedesaan.

BISNIS
Atasi Sampah Kemasan, ALVAboard Gandeng Rekosistem Beri Warga Insentif dari Setoran Limbah

Atasi Sampah Kemasan, ALVAboard Gandeng Rekosistem Beri Warga Insentif dari Setoran Limbah

Rabu, 25 Februari 2026 | 16:20

Meledaknya tren belanja online (e-commerce) dan logistik di Indonesia menyisakan tumpukan sampah kemasan yang kini menjadi masalah besar.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill