Connect With Us

Siap Dikucurkan, Banten Dapat Jatah 11 Ribu Ton Minyak Goreng Curah 

Tim TangerangNews.com | Jumat, 15 April 2022 | 16:02

Ilustrasi - Warga mengangkut jeriken berisi minyak goreng curah yang dibeli saat digelar operasi pasar. (@TangerangNews / Antara)

TANGERANGNEWS.com-Provinsi Banten mendapat kuota minyak goreng curah sebanyak 11 ribu ton yang akan didistribusikan oleh enam produsen minyak goreng pada April 2022 ini.

Wakil Gubernur Andika Hazrumy mengungkapkan, kuota minyak goreng curah tersebut merupakan upaya pemerintah dalam menekan harga minyak goreng yang sudah terjadi dalam beberapa bulan terakhir ini, agar sampai di tangan konsumen dengan HET atau harga eceran tertinggi Rp14 ribu per liter.

“Jadi untuk Banten sendiri nanti ada 11 ribu ton minyak goreng curah dari 6 produsen minyak goreng yang biasa menjadi pemasok untuk pasar Indonesia,” kata Andika saat sidak bersama Wamendag Jerry Sambuaga di Pasar Lama, Kota Serang, Kamis 14 Maret 2022, seperti dilansir dari Antara.

Andika menuturkan, pemerintah menargetkan agar kuota minyak goreng curah tersebut bisa didistribusikan seluruhnya atau 100 persen maksimal sampai dengan bulan April.

Untuk itu Andika memastikan bahwa komoditas minyak goreng akan aman, baik harga maupun stoknya menjelang Hari Raya Idul Fitri atau Lebaran tahun 2022 ini yang akan jatuh pada awal Mei mendatang.

“Sampai sekarang laporan yang masuk, sudah disalurkan 25 persen, dan kami pemerintah daerah akan terus ‘mengawal’ penyalurannya agar sampai kepada masyarakat tepat harga dan waktunya,” papar Andika.

Hasil sidak Wamendag bersama dirinya memang masih menunjukkan minyak goreng curah masih dijual di atas HET atau harga eceran tertinggi yang ditetapkan pemerintah sebesar Rp14 ribu per liter atau Rp15,500 per kilogram.

“Barusan informasi yang kita dapat dari para pedagang memang masih agak mahal harga belinya karena masih agak panjang rantai pasar yang ada di lapangan,” ungkap Andika.

Terkait hal itu, Wamendag Jerry Sambuaga akan terus berkoordinasi dan komunikasi dengan semua pihak terkait minyak goreng curah, yakni mulai dari produsen, distributor, pemerintah daerah, kementerian terkait hingga aparat penegak hukum.

Namun demikian, kata dia, secara umum hasil pemantauannya di sejumlah pasar termasuk Pasar Lama, Kota Serang, yang baru saja dikunjunginya, harga dan stok bahan-bahan pokok, dinyatakan masih dalam status aman.

“Memang tadi seperti minyak goreng curah, seperti kata Pak Wagub tadi masih dijual di atas HET. Mereka beralasan mereka dapatnya juga sudah mahal. Ini yang akan kita upayakan terus agar harganya bisa sesuai HET,” ujar Jerry.

PROPERTI
Rayakan 50 Tahun, Summarecon Awards 2026 Apresiasi Mitra di Balik Pertumbuhan Penjualan 27%

Rayakan 50 Tahun, Summarecon Awards 2026 Apresiasi Mitra di Balik Pertumbuhan Penjualan 27%

Sabtu, 14 Februari 2026 | 13:47

Menandai perjalanan panjang menuju usia emas 50 tahun, PT Summarecon Agung Tbk kembali menggelar ajang penghargaan bergengsi Summarecon Awards 2026.

BANDARA
Selama Ramadan 67.200 Takjil Gratis dan 89 Fasilitas Ibadah Disiapkan di Bandara Soetta

Selama Ramadan 67.200 Takjil Gratis dan 89 Fasilitas Ibadah Disiapkan di Bandara Soetta

Jumat, 20 Februari 2026 | 20:05

PT Angkasa Pura Indonesia (InJourney Airports) Kantor Cabang Utama Bandara Soekarno-Hatta (Soetta) membagikan total 67.200 boks takjil gratis kepada para penumpang yang menjalankan ibadah puasa di Terminal 1, 2, dan 3.

WISATA
Sambut Ramadan 2026, VIVERE Hotel Luncurkan Paket Menu Timur Tengah dan Nusantara

Sambut Ramadan 2026, VIVERE Hotel Luncurkan Paket Menu Timur Tengah dan Nusantara

Jumat, 13 Februari 2026 | 21:14

VIVERE Hotel, ARTOTEL Curated menghadirkan pengalaman berbuka puasa bertajuk “A Wishful Ramadan” yang digelar di Yin & Yum All Day Dining, lantai 8

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill