Connect With Us

Prakiraan Musim Kemarau dari BMKG, Tangerang Mulai di Awal Mei

Fahrul Dwi Putra | Rabu, 15 Maret 2023 | 13:52

Ilustrasi Musim Kemarau. (Istimewa / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com- Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) wilayah dua merilis prakiraan musim kemarau untuk 2023.

Prakiraan ini meliputi seluruh wilayah di Provinsi Banten, termasuk Tangerang yang tidak luput dari datangnya kemarau.

Melalui akun Instagram resminya di @bmkgwilayah2, prakiraan kemarau telah dimulai sejak Maret 2023 yang melanda wilayah Kota Serang dan Kabupaten Serang.

Lalu, kondisi kemarau tersebut berlanjut di bulan April dengan hanya melanda wilayah dari Kabupaten Serang bagian Selatan dan bagian Tengah.

Kemarau di bulan Mei 2023 lebih banyak menyasar ke berbagai wilayah mulai dari Kota Tangerang, Kota Tangerang Selatan (Tangsel), serta Kabupaten Tangerang bagian Utara dan Tenggara.

Kemudian, kondisi kemarau masih terjadi hingga Juni 2023 dengan mencakup wilayah Tangerang hanya di Kabupaten Tangerang bagian Selatan.

Sementara itu, Kota Tangsel, Kota Tangerang bagian Selatan, dan Kabupaten Tangerang bagian Tenggara masuk dalam kategori kemarau bawah normal.

Sedangkan, Kabupaten Tangerang bagian Selatan berada dalam kategori normal. Untuk kategori atas normal melanda wilayah Kabupaten Tangerang bagian Utara dan Kota Tangerang bagian Utara.

Jika dibandingkan dengan prakiraan rata-rata musim kemarau sejak 1991 sampai 2020, maka Kota Tangsel, Kabupaten Tangerang bagian Tenggara, Kota Tangerang bagian Selatan dikategorikan maju. Namun, sebagian besar Kabupaten Tangerang dan Kota Tangerang bagian Utara masuk dalam kategori mundur.

Adapun BMKG menyebut, puncak kondisi kemarau ini diprakirakan baru akan berakhir pada Agustus 2023.

AYO! TANGERANG CERDAS
Banten Jadi Provinsi dengan Mahasiswa Aktif Terbanyak, Tembus 1,6 Juta

Banten Jadi Provinsi dengan Mahasiswa Aktif Terbanyak, Tembus 1,6 Juta

Minggu, 20 Juli 2025 | 11:19

Berdasarkan data terbaru dari Badan Pusat Statistik (BPS), Banten menjadi provinsi dengan jumlah mahasiswa aktif terbanyak di Indonesia, yakni sebanyak 1.687.634 mahasiswa per tahun 2024.

WISATA
10 Rekomendasi Kuliner Pesisir Timur Indonesia yang Wajib Dicoba di FKS 2025

10 Rekomendasi Kuliner Pesisir Timur Indonesia yang Wajib Dicoba di FKS 2025

Selasa, 16 September 2025 | 19:15

Festival Kuliner Serpong (FKS) 2025 kembali hadir memanjakan lidah para penggemar kuliner yang berlangsung di Area Parkir Selatan Summarecon Mall Serpong (SMS) Tangerang, selama 28 Agustus hingga 28 September 2025.

TEKNO
Surge dan MyRepublic Menangi Lelang Internet Murah 100 Mbps, Segini Harganya 

Surge dan MyRepublic Menangi Lelang Internet Murah 100 Mbps, Segini Harganya 

Jumat, 17 Oktober 2025 | 13:03

Kementerian Komunikasi dan Digital (Komdigi) mengumumkan hasil lelang frekuensi 1,4 GHz yang akan digunakan untuk memperluas layanan internet murah berkecepatan hingga 100 Mbps di seluruh Indonesia.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill