Connect With Us

Menteri ATR/BPN Serahkan 303 Sertifikat Aset Pemda dan BUMN se-Banten

Rangga Agung Zuliansyah | Kamis, 27 Juli 2023 | 15:44

Menteri ATR/Kepala BPN Hadi Tjahjanto menyerahkan 303 sertifikat aset pemerintah kota dan kabupaten serta BUMN se-Provinsi Banten, Kantor Wali Kota Tangerang, Kami 27 Juli 2023. (@TangerangNews / Rangga Agung Zuliansyah)

TANGERANGNEWS.com-Menteri Agraria Tata Ruang (ATR)/Kepala Badan Pertanahan Nasional (BPN) Hadi Tjahjanto menyerahkan 303 sertifikat aset pemerintah kota dan kabupaten serta BUMN se-Provinsi Banten.

Penyerahan itu dilakukan di Kantor Wali Kota Tangerang, Kami 27 Juli 202, dengan dihadiri Pj Gubernur Banten Al Muktabar serta Wali Kota Tangerang Arief R Wismansyah serta Forkopimda setempat.

Hadi mengatakan, sertifikasi ini merupakan program yang terus dilaksanakan untuk memitigasi aset-aset daerah, sehingga program Pendaftaran Tanah Sistematis Lengkap (PTSL) bisa berjalan dengan baik.

Dengan demikian, tidak ada lagi tumpang tindih sertifikat maupun permasalahan mafia tanah yang kerap merugikan masyarakat.

"Tujuan kami seluruh wilayah (asetnya) terdaftar, Jadi investor yang datang dapat kepastian hukum, serta memudahkan program digitalisasi untuk melaksanakan sertifikat secara elektronik," katanya.

Bagi pemda yang asetnya telah disertifikasi, Hadi berharap agar segera menyelesaikan Rencana Detail Tata Ruang (RDTR). Tujuannya agar memudahkan para investor datang ke Indonesia, untuk mengurus persyaratan Kesesuaian Kegiatan Pemanfaatan Ruang (KKPR) atau izin lokasi.

"Di Provinsi Banten ini baru dua KKPR yang terhubung dengan aplikasi OSS (Online Single Submission). Mudah mudahan RTDR bisa diselesaikan di Banten ini, sehingga investor dapat kepastian hukum dan iklim investasi di Banten bisa naik," ujarnya.

Hadi menyebut saat ini iklim ekonomi di Banten tengah baik, terlihat dari nilai sertifikat yang digadaikan mencapai Rp90,5 triliun, yang digunakan sebagai modal usaha.

"Artinya masyarakat di Banten sangat produktif untuk meningkatkan ekonomi mereka, jadi kita bantu menyelesaikan permasalahan sertifikat ini," jelasnya.

Sedangkan terkait jumlah aset tanah Provinsi Banten, dari 5 juta bidang yang sudah terdaftar sekitar 2,3 juta bidang atau sekitar 70 persen.

Untuk secara total di Indonesia ada 127 juta bidang dengan target 126 bidang terdaftar sampai tahun akhir 2024. Sisanya 1 juta bidang ditarget selesai tahun 2025.

"Program sertifikat ini terus kita laksanakan. Tahun ini Cilegon menjadi kabupaten kota (sertifikasi) terlengkap di Banten. Selanjutnya Kota Tangerang Selatan yang ditarget selesai," ujar Hadi.

Wali Kota Tangerang Arief R Wismansyah menjelaskan banyak aset yang sudah disertifikasi dan diserahkan Kementerian ATR kepada Pemkot Tangerang, terutama fasos fasum dari pengembang.

"Mudah-mudahan dengan kepastian hukum, kita bisa membangun, merevitalisasi dan memanfaatkannya untuk kepentingan masyarakat," paparnya.

Terkait bentuk dukungan program PTSL, menurut Arief pihaknya sudah menyosialisasikannya ke camat dan lurah agar memfasilitasi masyarakat.

"Kalau memang dimungkinkan dengan dana APBD, bisa membantu masyarakat untuk pengukuran dan sebagainya," terangnya.

WISATA
Habiskan Rp2,3 Miliar, Apa Saja Isi Tugu Titik Nol Tangerang?

Habiskan Rp2,3 Miliar, Apa Saja Isi Tugu Titik Nol Tangerang?

Selasa, 20 Januari 2026 | 19:51

Tugu titik nol Kabupaten Tangerang yang sempat menjadi kontroversi lantaran memakan anggaran sebesar Rp2,3 miliar kini sudah mulai beroperasi dan dipergunakan sebagai taman literasi digital untuk masyarakat.

KAB. TANGERANG
103 Rumah di Solear Tangerang Rusak Dihantam Puting Beliung

103 Rumah di Solear Tangerang Rusak Dihantam Puting Beliung

Jumat, 23 Januari 2026 | 18:10

Angin puting beliung melanda Desa Cikuya, Kecamatan Solear, Kabupaten Tangerang hingga merusak ratusan rumah warga dan sejumlah infrastruktur lingkungan.

TEKNO
Saldo Tiba-tiba Habis? Kenali Penipuan Modus Wallet Drainer dan Cara Pencegahannya

Saldo Tiba-tiba Habis? Kenali Penipuan Modus Wallet Drainer dan Cara Pencegahannya

Selasa, 20 Januari 2026 | 16:13

Kasus saldo kripto yang mendadak terkuras tanpa disadari semakin sering terjadi. Salah satu penyebab yang kini banyak digunakan penipu adalah wallet drainer, alat berbahaya yang mampu menguras aset kripto hanya lewat satu persetujuan transaksi.

BISNIS
Perkuat Jaringan Layanan, WOM Finance KC Tigaraksa Pindah ke Lokasi Strategis di Cikupa

Perkuat Jaringan Layanan, WOM Finance KC Tigaraksa Pindah ke Lokasi Strategis di Cikupa

Kamis, 22 Januari 2026 | 15:01

PT Wahana Ottomitra Multiartha Tbk (WOM Finance) resmi mengumumkan perpindahan Kantor Cabang (KC) Tangerang 4 Tigaraksa ke lokasi baru yang lebih strategis, demi memberikan pelayanan yang lebih prima dan nyaman bagi nasabah.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill