Connect With Us

BMKG Sebut 9 Kecamatan di Tangerang Terancam Kekeringan Imbas Kemarau El Nino

Fahrul Dwi Putra | Sabtu, 12 Agustus 2023 | 19:36

Ilustrasi Musim Kemarau. (Istimewa / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com- Sebanyak sembilan kecamatan di Tangerang dan Kabupaten Tangerang terancam Kekeringan imbas kemarau dari fenomena El Nino.

Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) menjabarkan sembilan kecamatan di Kota Tangerang yakni, Kecamatan Ciledug, Pinang, dan Karang Tengah, dengan kategori waspada musim kemarau.

“Sedangkan untuk kategori siaga akan melanda beberapa wilayah lainnya (di Kota Tangerang) seperti Kecamatan Batuceper, Jatiuwung, Karawaci dan Priuk,” ujar Kepala Stasiun Klimatologi Banten, Apolinaris Samsudin Geru dikutip dari Tribunnews.com, Sabtu 12 Agustus 2023.

Selain Kota Tangerang, sejumlah wilayah di Kabupaten Tangerang dan Tangerang Selatan pun termasuk dalam kategori waspada.

“Di Kabupaten Tangerang wilayah yang masuk kategori waspada yakni Kecamatan Mauk, sementara di Tangerang Selatan berada di Kecamatan Serpong Utara,” imbuhnya.

Apolinaris mengatakan, hal itu dikarenakan Provinsi Banten saat ini tengah mengalami musim kemarau, meski masih beberapa kali diguyur hujan dengan intensitas ringan di sejumlah wilayah.

Terkait puncak fenomena El Nino, Apolinaris memprediksi terjadi pada rentang September hingga Oktober 2023 mendatang. 

Pasalnya, hal itu ditandai dengan adanya wilayah di Provinsi Banten yang konsisten sama sekali tidak diguyur hujan.

“Sesuai yang diprediksi BMKG, saat ini kondisi El Nino sudah terpantau dalam kondisi lemah dan diprediksi menuju tinggi pada September hingga Oktober,” katanya.

Lebih lanjut, ia berharap Pemerintah Provinsi Banten dan pemerintah daerah dapat memberikan perhatian khusus guna mengantisipasi ancaman kekeringan yang akan melanda.

"Ada beberapa daerah yang sudah berada dalam kategori sangat pendek yaitu 1 sampai 5 hari tidak lagi turun hujan," pungkasnya.

WISATA
Tak Terurus, Telaga Biru Cigaru Kini Sudah Tak Lagi Biru

Tak Terurus, Telaga Biru Cigaru Kini Sudah Tak Lagi Biru

Jumat, 6 Februari 2026 | 21:55

Telaga Biru Cigaru di Kecamatan Cisoka, Kabupaten Tangerang, yang dulu pernah menjadi wisata favorit keluarga untuk menikmati momen liburan, kini tampak sepi dan terbengkalai.

OPINI
Zonasi Prostitusi dan Ilusi Pendapatan Daerah

Zonasi Prostitusi dan Ilusi Pendapatan Daerah

Jumat, 6 Februari 2026 | 22:24

Alih-alih memberantas prostitusi dan peredaran miras, negara justru berposisi sebagai pengatur lokasi dan tata kelolanya. Maksiat tidak dihapus, hanya dipindahkan dan dilegalkan secara administratif.

BISNIS
Incar Pasar Properti Tangerang, Mitra Besi Baja Ekspansi ke Serpong

Incar Pasar Properti Tangerang, Mitra Besi Baja Ekspansi ke Serpong

Jumat, 6 Februari 2026 | 16:35

Jaringan ritel material konstruksi di bawah naungan PT Mitra Baja Cemerlang (MBC), Mitra Besi Baja (MBB) resmi membuka cabang keduanya di Serpong, Kota Tangerang Selatan.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill