Connect With Us

BMKG Sebut 9 Kecamatan di Tangerang Terancam Kekeringan Imbas Kemarau El Nino

Fahrul Dwi Putra | Sabtu, 12 Agustus 2023 | 19:36

Ilustrasi Musim Kemarau. (Istimewa / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com- Sebanyak sembilan kecamatan di Tangerang dan Kabupaten Tangerang terancam Kekeringan imbas kemarau dari fenomena El Nino.

Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) menjabarkan sembilan kecamatan di Kota Tangerang yakni, Kecamatan Ciledug, Pinang, dan Karang Tengah, dengan kategori waspada musim kemarau.

“Sedangkan untuk kategori siaga akan melanda beberapa wilayah lainnya (di Kota Tangerang) seperti Kecamatan Batuceper, Jatiuwung, Karawaci dan Priuk,” ujar Kepala Stasiun Klimatologi Banten, Apolinaris Samsudin Geru dikutip dari Tribunnews.com, Sabtu 12 Agustus 2023.

Selain Kota Tangerang, sejumlah wilayah di Kabupaten Tangerang dan Tangerang Selatan pun termasuk dalam kategori waspada.

“Di Kabupaten Tangerang wilayah yang masuk kategori waspada yakni Kecamatan Mauk, sementara di Tangerang Selatan berada di Kecamatan Serpong Utara,” imbuhnya.

Apolinaris mengatakan, hal itu dikarenakan Provinsi Banten saat ini tengah mengalami musim kemarau, meski masih beberapa kali diguyur hujan dengan intensitas ringan di sejumlah wilayah.

Terkait puncak fenomena El Nino, Apolinaris memprediksi terjadi pada rentang September hingga Oktober 2023 mendatang. 

Pasalnya, hal itu ditandai dengan adanya wilayah di Provinsi Banten yang konsisten sama sekali tidak diguyur hujan.

“Sesuai yang diprediksi BMKG, saat ini kondisi El Nino sudah terpantau dalam kondisi lemah dan diprediksi menuju tinggi pada September hingga Oktober,” katanya.

Lebih lanjut, ia berharap Pemerintah Provinsi Banten dan pemerintah daerah dapat memberikan perhatian khusus guna mengantisipasi ancaman kekeringan yang akan melanda.

"Ada beberapa daerah yang sudah berada dalam kategori sangat pendek yaitu 1 sampai 5 hari tidak lagi turun hujan," pungkasnya.

PROPERTI
Rayakan 50 Tahun, Summarecon Awards 2026 Apresiasi Mitra di Balik Pertumbuhan Penjualan 27%

Rayakan 50 Tahun, Summarecon Awards 2026 Apresiasi Mitra di Balik Pertumbuhan Penjualan 27%

Sabtu, 14 Februari 2026 | 13:47

Menandai perjalanan panjang menuju usia emas 50 tahun, PT Summarecon Agung Tbk kembali menggelar ajang penghargaan bergengsi Summarecon Awards 2026.

HIBURAN
Meriahkan Akhir Pekan, Ratusan Peserta Ramaikan Fun Run 3 Km di Paramount Petals Family Dash 2026

Meriahkan Akhir Pekan, Ratusan Peserta Ramaikan Fun Run 3 Km di Paramount Petals Family Dash 2026

Minggu, 15 Februari 2026 | 18:25

Ratusan peserta dari berbagai kalangan mengikuti ajang olahraga keluarga bertajuk Paramount Petals Family Dash 2026 yang digelar di kawasan kota mandiri Paramount Petals Minggu, 15 Februari 2026,mulai pukul 06.00 WIB, pagi.

MANCANEGARA
WEF Proyeksikan Badai PHK Berlanjut hingga 2030, Penyebabnya Gegara AI 

WEF Proyeksikan Badai PHK Berlanjut hingga 2030, Penyebabnya Gegara AI 

Kamis, 8 Januari 2026 | 13:17

Pergantian tahun belum membawa angin segar bagi pasar tenaga kerja global. Ancaman pemutusan hubungan kerja diperkirakan masih akan membayangi hingga beberapa tahun ke depan, bahkan berpotensi berlangsung sampai 2030.

BISNIS
JHL Group Tegaskan Standar Kinerja dan Daya Saing Lewat JHL Award 2026

JHL Group Tegaskan Standar Kinerja dan Daya Saing Lewat JHL Award 2026

Rabu, 11 Februari 2026 | 19:49

Di tengah dinamika industri hospitality, F&B, otomotif, hingga pengembangan bisnis yang semakin kompetitif, JHL Group menegaskan standar kinerja baru melalui gelaran JHL Award 2026.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill