Connect With Us

BMKG Prakirakan Hujan Lebat di Tangerang Selama Sepekan

Fahrul Dwi Putra | Kamis, 4 Januari 2024 | 18:12

Ilustrasi hujan disertai petir. (@TangerangNews / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com- Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisikan (BMKG) memprediksi terjadinya hujan lebat di wilayah Tangerang selama sepekan pada Januari 2024 awal.

Berdasarkan hasil monitoring kondisi cuaca, diidentifikasi terjadinya curah hujan cukup intens selama sepakan. Potensi peningkatan curah hujan ini dipengaruhi oleh berbagai faktor.

Salah satu faktor pendukungnya ialah adanya pergerakan angin Monsun Asia musim dingin yang diasosiasikan sebagai musim angin baratan mulai berdampak terhadap potensi peningkatan massa udara basah di sekitar wilayah Indonesia, sehingga pertumbuhan awan hujan di periode Januari ini diprediksikan cukup intens.

Selain itu, adanya aktivitas Madden Jullian Oscillation (MJO), yang telah memasuki wilayah Indonesia dan dalam sepekan ke depan juga memicu peningkatan potensi hujan sedang-lebat di beberapa wilayah.

"Kondisi tersebut diperkuat dengan adanya aktivitas gelombang Rossby di wilayah Indonesia bagian barat dan cukup bertahan hingga 5 hari ke depan," ujar Deputi Bidang Meteorologi Guswanto dalam keterangan tertulisnya pada Rabu, 3 Januari 2024.

Selama sepekan terhitung sejak 3 hingga 10 Januari 2024 sejumlah wilayah di Indonesia, termasuk Banten berpotensi mengalami hujan berintensitas baik rendah hingga lebat.

Hujan tersebut meliputi Kota Tangerang Selatan (Tangsel) dan Kabupaten Tangerang bagian selatan pada siang hingga malam hari, kemudian Kabupaten Tangerang bagian Utara pada malam hingga dini hari.

Guswanto mengimbau agar masyarakat maupun instansi terkait waspada terhadap potensi cuaca ekstrem, yakni hujan sedang hingga lebat disertai kilat dan angin kencang selama sepekan ke depan. Terlebih, bencana hidrometeorologi yang dapat ditimbulkan dari cuaca ekstrem tersebut.

"Khusus untuk daerah bertopografi curam atau rawan longsor dan banjir agar tetap waspada terhadap dampak yang ditimbulkan akibat cuaca ekstrem seperti banjir, banjir bandang, tanah longsor, jalan licin, pohon tumbang dan berkurangnya jarak pandang," pungkasnya.

NASIONAL
Sertifikat Tanah Lama Belum Terpetakan, Masyarakat Diimbau Cek ke Kantor Pertanahan

Sertifikat Tanah Lama Belum Terpetakan, Masyarakat Diimbau Cek ke Kantor Pertanahan

Kamis, 3 April 2025 | 14:10

Menteri Agraria dan Tata Ruang/Kepala Badan Pertanahan Nasional (ATR/BPN) Nusron Wahid mengungkapkan, banyak sertifikat tanah lama yang belum memiliki peta kadastral.

TEKNO
Rekomendasi Custom Software Development Company di Indonesia

Rekomendasi Custom Software Development Company di Indonesia

Rabu, 19 Maret 2025 | 22:47

Cari perusahaan pengembang software kustom terbaik di Indonesia? Temukan rekomendasi terpercaya untuk solusi software yang sesuai dengan kebutuhan bisnis Anda.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill