Connect With Us

Budi Euy Luncurkan Lagu Aku Suka Dongeng

Redaksi | Rabu, 22 Juli 2020 | 20:48

Budi Euy saat mendongeng di hadapan ratusan pelajar beberapa waktu yang lalu. (Istimewa / Istimewa)

 

TANGERANGNEWS.com-Untuk meramaikan Hari Anak Nasional (HAN) yang jatuh pada Kamis 23 Juli 2020,  pendongeng keliling nusantara, Budi Euy, meluncurkan lagu “Aku Suka Dongeng”.

“Lagu ini saya didedikasikan untuk HAN 2020 sekaligus untuk anak-anak di seluruh Indonesia,” ucap Budi Euy, yang memiliki nama asli R Budi Sabarudin kepada sejumlah wartawan, Rabu (22/7/2020).

Peluncuran lagu Aku Suka Dongeng ini diungkapan Budi, dilaksanakan pada Rabu (23/7/2020) pukul 00.00 WIB di sejumlah media sosial (medsos) seperti Facebook, Instagram, pesan WhatSapp (WA) dan Youtube.

“Peluncurannya cukup melalui medsos.  Sebab hal itu disesuaikan dengan masa pandemi COVID-19. Kita tahu di masa pandemi ini, kita dilarang melakukan kerumunan massa,” ujarnya.  

Dijelaskan Budi, lagu Aku Suka Dongeng membicarakan seputar dongeng, seperti pentingnya mendongeng untuk anak-anak dan ajakan menghidupkan dongeng agar dunia ini menjadi indah.

“Lagu itu dikemas dengan bahasa yang sangat sederhana, dan nada-nada yang sangat sederhana juga. Namun lagu tersebut menyesuaikan dengan karakter anak yang senang bermain dengan riang,” ungkapnya.

Alasan membuat lagu tentang dongeng,  dijelaskan jurnalis senior di wilayah Tangerang ini, ribuan tahun lampau dongeng sudah ada dalam tradisi masyarakat Indonesia dan bahkan dunia.

“Dongeng itu sangat dekat dan akrab dengan dunia anak-anak. Dongeng juga menjadi bagian dari imajinasi anak-anak. Banyak manfaat dongeng, misalnya membangun karakter anak-anak,” ungkapnya.

Namun demikian di era milenial ini, dongeng sudah  ditinggalkan begitu jauh oleh masyarakat Indonesia. Akibatnya, saat ini banyak anak-anak yang mengalami kebingungan dan kehilangan nilai-nilai hidup.

Nilai-nilai hidup itu lanjut Budi, diantaranya bisa diajarkan melalui dongeng. Misalnya mengenai nilai-nilai moral. Namun manfaat dongeng sebetulnya begitu banyak dan begitu luas.

“Banyak orang mengatakan dongeng itu bisa membuat anak-anak cerdas emosionalnya, spiritualitas, intelektualitasya, imajinasinya dan perilakunya. Dongeng itu hebat sekali. Makanya saya buat lagu Aku Suka Dongeng,” paparnya.

Karena itu, ungkap Budi, pada momentum HAN 2020 ini, dirinya mengajak kepada berbagai lapisan masyarakat, termasuk orang tua dan pemangku kebijakan, menghidupkan kembali tradisi mendongeng.     

“Ayo hidupkan lagi dongeng. Dongeng itu keren, dongeng itu istimewa, dongeng itu dahsyat,” ujarnya.   

 

Berikut ini lirik lagunya ;

 

AKU SUKA DONGENG

 

Aku suka dongeng

Kamu suka dongeng

Kita suka dongeng

Semua suka dongeng

 

Bunda kisahkan dongeng

Sebelum aku tidur

Ayah ceritakan dongeng

Senang hati terhibur

 

Reff :

 

Dongeng apa

Fabel dan legenda

Dongeng apa

Mite sage dan parabel

 

Guru ajarkan dongeng

Hikayat penuh hikmah

Bekal anak-anak

Insan akhlak mulia

 

Ayo hidupkan dongeng

Dunia jadi indah

Ceria nikmati dongeng

Syukur kepada Tuhan

 

KAB. TANGERANG
Ini Orangnya, Sopir Truk Penabrak Kak Herman Sampai Meninggal

Ini Orangnya, Sopir Truk Penabrak Kak Herman Sampai Meninggal

Jumat, 12 Juni 2026 | 21:01

Petugas Kepolisian akhirnya mengamankan tersangka kasus tabrak lari yang menewaskan seorang tokoh Pramuka asal Tangerang, Herman Sulistyo, 71, alias Kak Herman tahun di Desa Bitung Jaya, Kecamatan Cikupa, Kabupaten Tangerang pada Minggu 7 Juni 2026

SPORT
Jadwal Lengkap Fase Grup Piala Dunia 2026 dari 12-28 Juni, Catat Tanggalnya!

Jadwal Lengkap Fase Grup Piala Dunia 2026 dari 12-28 Juni, Catat Tanggalnya!

Jumat, 12 Juni 2026 | 04:49

Piala Dunia 2026 akan segera bergulir mulai 12 Juni 2026. Turnamen yang digelar di tiga negara, yakni Amerika Serikat, Kanada, dan Meksiko, menjadi edisi pertama yang diikuti 48 negara peserta.

BANTEN
Dua Truk Ekspedisi Kepergok Angkut 8,2 Juta Batang Rokok Ilegal di Pelabuhan Merak, Nilainya Rp12,6 Miliar

Dua Truk Ekspedisi Kepergok Angkut 8,2 Juta Batang Rokok Ilegal di Pelabuhan Merak, Nilainya Rp12,6 Miliar

Jumat, 12 Juni 2026 | 21:30

Kantor Wilayah (Kanwil) Bea Cukai Banten bersama Bea Cukai Merak menggagalkan upaya peredaran 8.262.000 batang rokok ilegal bernilai miliaran rupiah di kawasan Pelabuhan Penyeberangan Merak-Bakauheni, Kamis 11 Juni 2026.

TANGSEL
Modus Sewa untuk Taksi Online, 2 Pelaku Penggelapan di Tangsel Bawa Kabur Mobil Rental ke Pandeglang

Modus Sewa untuk Taksi Online, 2 Pelaku Penggelapan di Tangsel Bawa Kabur Mobil Rental ke Pandeglang

Jumat, 12 Juni 2026 | 16:34

Satuan Reserse Kriminal (Sat Reskrim) Polres Tangerang Selatan membongkar kasus dugaan tindak pidana penipuan dan penggelapan kendaraan bermotor yang terjadi di wilayah Pondok Kacang Timur, Kecamatan Pondok Aren, Kota Tangerang Selatan (Tangsel).

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill