Connect With Us

5 Hadist Rasullulah Tentang Menjaga & Merawat Diri

Tim TangerangNews.com | Selasa, 27 Juli 2021 | 10:43

Ilustrasi Kitab Suci Alqur'an. (Istimewa / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com-Merawat diri merupakan aset penting untuk kesehatan fisik dan mental bagi semua manusia. Menjaga dan merawat diri merupakan hal yang mendapat perhatian besar dari agama Islam.

Islam adalah agama yang ditetapkan oleh Allah SWT untuk memberi manfaat bagi umat manusia, guna membimbing dan memberi kita kebaikan di dunia serta di akhirat. Salah satunya adalah langkah-langkah merawat diri.

Merawat diri sendiri adalah bagian dari perintah Allah kepada hambanya. Sebagai perintah Allah, hambanya diberi kesempatan untuk memelihara tubuhnya dengan penuh kesungguhan dan totalitas. 

Allah SWT sangat menyukai orang yang bisa menjaga dan merawat dirinya sendiri. Berikut ini lima hadist tentang menjaga dan merawat diri yang patut kita ketahui:

1. Abu Malik Al-Ash`ari ra melaporkan Rasulullah SAW mengatakan, "Kebersihan adalah sebagian dari iman".

2. Menjaga kebersihan pribadi adalah sifat alami manusia. Abu Hurairah menyebut Nabi SAW pernah bersabda, "Fitrah itu ada lima, yaitu khitan, mencukur bulu kemaluan, memotong kumis, memotong kuku, dan mencabut bulu ketiak," (HR Al-Bukhari dan Muslim).

4. Sahabat Nabi, Sa'id bin Al Musayyab juga pernah berkata; "Sesungguhnya Allah Maha Baik, dan menyukai yang baik, Maha Bersih dan menyukai yang bersih, Maha Pemurah, dan menyukai kemurahan, Maha Mulia dan menyukai kemuliaan, karena itu bersihkanlah diri kalian," (HR. Tirmidzi). 

5. Ibnu Abbas melaporkan Rasulullah SAW mengatakan, “Dua kenikmatan yang sering dilupakan oleh kebanyakan manusia adalah kesehatan dan waktu luang," (HR. Al-Bukhari: 6412, at-Tirmidzi: 2304, Ibnu Majah: 4170).

6. Dari Abu Hurairah Rasulllah bersabda: “Bersihkanlah segala sesuatu semampu kamu. Sesungguhnya Allah ta’ala membangun Islam ini atas dasar kebersihan dan tidak akan masuk surga kecuali setiap yang bersih," (HR.Ath-Thabrani).

KOTA TANGERANG
Curhat Warga Cipondoh ke Agggota Komisi III DPRD Kota Tangerang

Curhat Warga Cipondoh ke Agggota Komisi III DPRD Kota Tangerang

Selasa, 14 April 2026 | 07:20

Suasana reses Anggota Komisi III DPRD Kota Tangerang dari Fraksi Partai Persatuan Pembangunan (PPP) Idup, diwarnai curahan hati warga yang selama ini bergulat dengan berbagai persoalan lingkungan.

BANDARA
Lebaran dan Nataru Dongkrak Lonjakan Penumpang di Bandara Soetta, Kuartal I 2026 Tembus 13,4 Juta

Lebaran dan Nataru Dongkrak Lonjakan Penumpang di Bandara Soetta, Kuartal I 2026 Tembus 13,4 Juta

Senin, 13 April 2026 | 19:14

Jumlah penumpang di Bandara Internasional Soekarno-Hatta (Soetta) melesat tajam pada awal tahun ini. Berdasarkan data Kuartal I/2026, total pergerakan penumpang menembus angka 13.492.421 orang, tumbuh signifikan sebesar 5,5% dibandingkan periode lalu

SPORT
Ajak Warga Peduli Kesehatan Mata, RS Mata Achmad Wardi Gelar Run for Vision 2026 di Serang 

Ajak Warga Peduli Kesehatan Mata, RS Mata Achmad Wardi Gelar Run for Vision 2026 di Serang 

Senin, 13 April 2026 | 19:17

RS Mata Achmad Wardi menggelar ajang lari Run for Vision 2026 sebagai bagian dari rangkaian peringatan hari ulang tahun rumah sakit yang jatuh setiap 21 April.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill