Connect With Us

Pengelola Tol Tangerang-Merak Waspadai Kendaraan Pembawa Limbah B3

Denny Bagus Irawan | Selasa, 19 April 2016 | 10:00

Simulasi Kebakaran di Tol (Dens Bagoes Irawan / TangerangNews)

 

TANGERANG-PT Marga Mandalasakti (MMS) selaku pengelola Tol Tangerang-Merak menggelar simulasi Kesiapsiagaan dan Tanggap Darurat (KTD) penanggulangan kecelakaan kendaraan Bahan Berbahaya dan Beracun (B3) di jalan tol di Tempat Istirahat KM 68 arah Jakarta Ruas Tol Tangerang-Merak.

 

Jalan Tol Tangerang-Merak yang merupakan jalur utama untuk kendaraan industri, baik yang akan menuju Jakarta maupun yang hendak menyeberang ke Pulau Sumatera itu memang dikhawatirkan jalur pembawa limbah B3.

 

Sebab,  semua kendaraan industri melintasi jalan ini,  tidak sedikit yang membawa bahan berbahaya dan beracun. Tentu dengan begitu aka nada potensi kecelakaan kendaraan pengangkut B3 di jalan tol.

 

Menyadari hal tersebut MMS berupaya untuk mewaspadai dampak terburuk yang dihasilkan dengan menggelar simulasi. Manajer Departemen Environment Health and Corporate Social Responsibility (ESR) dan Usaha Lain, Rury Purwantoko menjelaskan,  bahwa simulasi ini salah satu bentuk Review Standar Operasional Prosedur (SOP) yang dimiliki MMS dalam hal penanganan kecelakaan B3 di jalan tol.

 

“Selama ini kita punya SOP tentang penanganan laka B3 di jalan tol. Dengan simulasi ini juga tentunya dapat terbentuk persamaan persepsi dan SOP dalam mengantisipasi kejadian kecelakaan B3 di jalan tol yang selama ini kita miliki”,  katanya Selasa (19/4).

 

Selain itu kegiatan ini juga merupakan simulasi kesiapan untuk Tim Tanggap Darurat MMS saat menangani kecelakaan lalu lintas dalam rangka persiapan arus mudik 2016.

 

“Karena menjelang arus mudik, simulasi ini juga sekaligus menjadi simulasi kesiapan sebelum lebaran, karena biasanya tol kita selalu ramai bagi pemudik dari dan yang akan menuju Sumatera,” kata Rury. Kegiatan simulasi KTD ini diikuti oleh karyawan MMS dan diperagakan oleh petugas yang bertanggung jawab di jalur.

 

Sebagai bentuk sinergi dengan pihak terkait, simulasi kali ini MMS menggandeng Dinas Pemadam Kebakaran, Polisi Jalan Raya (PJR), Badan Lingkungan Hidup Daerah (BLHD), Rumah Sakit Sari Asih Serang, Asosiasi Transportir Banten dan beberapa perusahaan bahan kimia seperti PT AKR dan PT Air Liquide yang memberikan evaluasi observasi simulasi KTD.

 

“MMS berkomitmen untuk terus melakukan improvement menuju kearah pelayanan yang lebih baik, karena keselamatan pengguna jalan tol Tangerang-Merak adalah bagian dari tanggung jawab kami,” katanya.

 

TEKNO
Rekomendasi Custom Software Development Company di Indonesia

Rekomendasi Custom Software Development Company di Indonesia

Rabu, 19 Maret 2025 | 22:47

Cari perusahaan pengembang software kustom terbaik di Indonesia? Temukan rekomendasi terpercaya untuk solusi software yang sesuai dengan kebutuhan bisnis Anda.

HIBURAN
Deretan 4 Film Indonesia yang Siap Tayang di Bioskop Saat Lebaran 2025  

Deretan 4 Film Indonesia yang Siap Tayang di Bioskop Saat Lebaran 2025  

Rabu, 26 Maret 2025 | 11:57

Lebaran selalu menjadi momen yang dinanti untuk berkumpul bersama keluarga. Tahun ini, suasana terdapat empat rekomendasi film Indonesia terbaru yang siap menghibur penonton di bioskop.

KOTA TANGERANG
Terdakwa Berkomplot Gelapkan Mobil Rental, Keluarga Korban Minta Hakim Hukum Berat

Terdakwa Berkomplot Gelapkan Mobil Rental, Keluarga Korban Minta Hakim Hukum Berat

Rabu, 9 April 2025 | 17:42

Agam Muhammad, anak bos rental mobil Ilyas Abdurahman yang menjadi korban penembakan meminta kepada hakim Pengadilan Negeri (PN) Tangerang, memberikan hukuman berat terhadap para terdakwa.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill