Connect With Us

Gandeng Alfamart, PWI Tangerang Latih Pelajar Keterampilan Jurnalistik

Muhamad Heru | Rabu, 12 Februari 2020 | 22:03

Pelatihan jurnalistik bagi para pelajar SMAN 22 Kabupaten Tangerang, Rabu (12/2/2020). (Istimewa / Muhamad Heru)

TANGERANGNEWS.com-Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Kabupaten Tangerang bekerjasama dengan PT. Sumber Alfaria Trijaya Tbk (Alfamart) menggelar pelatihan jurnalistik bagi para pelajar SMAN 22 Kabupaten Tangerang, Rabu (12/2/2020). 

Bertema Cerdas Bermedia, Milenial Melawan Hoaks’ para pelajar tersebut mendapatkan materi dasar-dasar jurnalistik dari Mohamad Romli, Sekretaris PWI Kabupaten Tangerang dan Milenial Cerdas Memilih Konten Media dari Hendra Wijaya, salah seorang pendiri media siber di Tangerang.

Ketua PWI Kabupaten Tangerang Sangki Wahyudin menjelaskan, kegiatan yang merupakan bagian dari kegiatan Hari Pers Nasional 2020 di Kabupaten Tangerang ini, sengaja digelar untuk memberikan wawasan akan bahaya hoaks kepada kaum milenial. Diharapkan dengan materi-materi yang diberikan, kaum milenial bisa lebih dewasa dan waspada saat bersosial media. 

“Hoaks dan ujaran kebencian di media sosial sangat berbahaya jika terus dibiarkan. Keduanya tidak hanya bisa memprovokasi dan menimbulkan perpecahan di kalangan masyarakat namun juga berdampak buruk baik psikologis, sosial, hingga medis” tegas Sangki. 

Sedangkan dipilihnya kaum milenial dalam pelatihan ini jelas Sangki, selain jumlahnya paling besar, kaum milenial juga merupakan generasi penerus yang akan memimpin bangsa ini di masa depan. Jika ke depan negara ini dipimpin dan diisi oleh warga yang gemar membuat hoaks dan ujaran kebencian dipastikan Indonesia akan kacau. 

“Mudah-mudahan dengan diperkenalkan dari awal akan bahayanya, ke depan tidak akan terjadi lagi hoaks di masyarakat,” tuturnya.

Senada, Nur Rachman, Corporate Communication GM Alfamart mengatakan, dukungan yang diberikan Alfamart kepada PWI Kabupaten Tangerang dalam acara ini karena Alfamart merasa memiliki kewajiban dan tanggungjawab untuk membangun generasi muda yang cerdas dan bertanggungjawab di masyarakat.

“Ini salah satu bentuk kepedulian Alfamart terhadap perkembangan generasi muda di Indonesia,” jelasnya. 

Nur Rachman, juga menjelaskan tidak hanya peningkatan SDM, sebelumnya Alfamart juga telah bekerjasama dengan PWI Kabupaten Tangerang untuk menyalurkan sepatu kepada pelajar yang membutuhkan di Kecamatan Pagedangan, Kabupaten Tangerang. 

“Untuk pemberian sepatu dana berasal dari donasi pelanggan kami setiap berbelanja,” ujarnya.

Sementara itu Kepala Sekolah SMAN 22 Kabupaten Tangerang Cahya Budi mengaku pihaknya sangat mengapresiasi kegiatan yang digelar oleh PWI dan Alfamart ini. Bahkan Budi berharap kegiatan pelatihan jurnalistik ini bisa digelar secara berkelanjutan. 

“Kami berharap acara ini rutin digelar di sekolah kami, terlebih kami memiliki beberapa siswa yang sangat tertarik dan antusias terhadap jurnalistik,” pungkasnya. (RMI/RAC)

BANTEN
KMP Batumandi Terbalik Pascakebakaran, Polisi Gagal Olah TKP Gegara Suhu Kapal Masih Panas

KMP Batumandi Terbalik Pascakebakaran, Polisi Gagal Olah TKP Gegara Suhu Kapal Masih Panas

Kamis, 22 Oktober 2026 | 17:55

Perkembangan terbaru mengenai insiden kebakaran KMP Batumandi milik PT ASDP Indonesia Ferry (Persero), pada Selasa 20 Oktober 2026, kemarin memasuki babak baru.

HIBURAN
Heboh Goodie Bag Alfamart Run 2026 Berisi Kebutuhan Pokok 50 Kg

Heboh Goodie Bag Alfamart Run 2026 Berisi Kebutuhan Pokok 50 Kg

Senin, 19 Oktober 2026 | 15:37

Ajang lari Alfamart Run 2026 yang digelar di Plaza Parkir Timur Senayan, Gelora Bung Karno (GBK), Jakarta, Minggu 18 Oktober 2026, menyisakan cerita heboh hingga viral.

TANGSEL
Banyak Warga Belum Tersosialisasi, Penutupan Jembatan Merpati Raya Ciputat untuk Rekonstruksi Ditunda

Banyak Warga Belum Tersosialisasi, Penutupan Jembatan Merpati Raya Ciputat untuk Rekonstruksi Ditunda

Kamis, 22 Oktober 2026 | 19:47

Pemerintah Kota Tangerang Selatan (Tangsel) melalui Dinas Sumber Daya Air, Bina Marga, dan Bina Konstruksi (DSDABMBK) menunda rekonstruksi Jembatan Merpati Raya di Kelurahan Sawah Baru, Kecamatan Ciputat, hingga waktu yang belum ditentukan.

KOTA TANGERANG
Tabrak Bocah 11 Tahun hingga Tewas di Periuk Tangerang, Pemotor Serahkan Diri ke Polisi Usai Sempat Kabur

Tabrak Bocah 11 Tahun hingga Tewas di Periuk Tangerang, Pemotor Serahkan Diri ke Polisi Usai Sempat Kabur

Kamis, 22 Oktober 2026 | 17:37

Kecelakaan maut merenggut nyawa seorang siswa sekolah dasar (SD) berinisial MZ, 11, di Jalan Prima, Kelurahan Periuk, Kecamatan Periuk, Kota Tangerang.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill