Connect With Us

Pemkab Tangerang Bersama Unpam Tanam 1.000 Bibit Mangrove di Ketapang Urban Akuakultur

Tim TangerangNews.com | Senin, 7 Juni 2021 | 10:59

Kegiatan menanam 1.000 bibit pohon mangrove dalam program Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), di Kampung Urban Akuakultur Ketapang, Kecamatan Mauk, Kabupaten Tangerang, Minggu 6 Juni 2021. (@TangerangNews / Rangga A Zuliansyah)

TANGERANGNEWS.com-Pemerintah Kabupaten Tangerang melalui Dinas Perikanan ikut serta menanam 1.000 mangrove bersama Universitas Pamulang (Unpam), dalam program Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), di Kampung Urban Akuakultur Ketapang, Kecamatan Mauk, Kabupaten Tangerang, Minggu 6 Juni 2021.

Kepala Dinas Perikanan Kabupaten Tangerang Jainudin menjelaskan, Pemerintah Kabupaten Tangerang sangat mengapresiasi kegiatan yang dilakukan oleh mahasiswa Unpam yang sekaligus dihadiri oleh Rektor Unpam secara langsung.

Kegiatan ini juga merupakan bentuk ril kepedulian mahasiswa dalam rangka kepedulian terhadap kondisi di lingkungan.

"Kami (Dinas Perikanan) mengapresiasi kegiatan yang dilakukan oleh mahasiswa Unpam dengan menanam bibit mangrove, ini merupakan salah satu bentuk kepedulian terhadap kondisi lingkungan," pungkasnya.

Selain bentuk pengabdian mahasiswa ke masyarakat, dengan program penanaman mangrove ini secara otomatis bagi Pemerintah Kabupaten Tangerang, berfungsi untuk mengantisipasi abrasi laut, juga sebagai tempat tinggal biota laut.

"Dengan adanya kegiatan hari ini penanaman mangrove akan menambah potensi pengembangan tempat bagi berbagai ikan, kerang, dan berbagai jenis kepiting di Kabupaten Tangerang khususnya di akuakultur ketapang ini," jelasnya.

Dirinya juga berharap, kegiatan ini bukan hanya sebatas penanaman mangrove, akan tetapi ada keberlanjutan bahwa akuakultur ketapang ini merupakan bagian dari Program Unggulan Bupati Tangerang yaitu Gerbang Mapan.

Kegiatan menanam 1.000 bibit pohon mangrove dalam program Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), di Kampung Urban Akuakultur Ketapang, Kecamatan Mauk, Kabupaten Tangerang, Minggu 6 Juni 2021.

"Sehingga di dalam kawasan gerbang mapan terdapat lingkungan ekosistem, masyarakat nelayan, permukiman nelayan, dan adanya kegiatan ekonomi nelayan yang di harapkan dari Rekan-rekan Unpam dapat menindak lanjuti Kerjasama yang lainnya," ujarnya. 

Rektor Universitas Pamulang Nurzaman mengatakan, pelaksanaan kegiatan ini merupakan program pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan oleh mahasiswa program study ilmu hukum. 

Selain itu, kegiatan ini merupakan bagian dari Tridharma perguruan tinggi yaitu penelitian pendidikan dan pengabdian masyarakat, serta merupakan bentuk praktik yang diterapkan setelah mempelajari teori di bangku perkuliahan.

"Mahasiswa harus mempelajari secara langsung terutama di alam, tidak hanya sebatas pembelajaran teori jadi setelah lulus nanti mereka sudah terbiasa terjun langsung ke masyarakat," katanya.

Dirinya berharap, kegiatan hari ini nantinya akan ada tindak lanjutnya, seperti program perjanjian kerjasama (PKS) untuk program yang lain bersama Pemerintah Kabupaten Tangerang.

Sehingga ini menjadi kenyataan sebagaimana yang diharapkan oleh Wakil Bupati yang di wakili oleh Kepala Dinas Perikanan Kabupaten Tangerang. (RAZ/RAC)

BISNIS
5 Cara Nabung Kripto Untuk Pemula

5 Cara Nabung Kripto Untuk Pemula

Jumat, 5 September 2025 | 14:47

Teknologi menjadi tulang punggung cryptocurrency, sehingga banyak masyarakat yang menyukainya. Bahkan saat ini banyak koin kripto baru yang muncul dengan platform kripto yang memberikan kemudahan dan kenyamanan dalam trading dan investasi.

OPINI
Partisipasi Politik Generasi Muda: Menentukan Arah Demokrasi Kontemporer

Partisipasi Politik Generasi Muda: Menentukan Arah Demokrasi Kontemporer

Kamis, 11 September 2025 | 14:33

Bukan rahasia lagi, generasi muda adalah kelompok terbesar dalam populasi pemilih di banyak negara, termasuk Indonesia. Namun, fakta di lapangan sering kali menunjukkan sebaliknya: sebagian dari mereka memilih diam, acuh

TANGSEL
Tim Gegana Tidak Temukan Bahan Peledak di Lokasi Ledakan Pamulang, Diduga Akibat Gas Bocor

Tim Gegana Tidak Temukan Bahan Peledak di Lokasi Ledakan Pamulang, Diduga Akibat Gas Bocor

Jumat, 12 September 2025 | 19:22

Tim Detasemen Gegana Satuan Brimob Polda Metro Jaya tidak menemukan adanya bahan peledak dari hasil olah TKP ledakan di sebuah rumah di Jalan Talas 2 RT03/01, Pondok Cabe Ilir, Kecamatan Pamulang

TOKOH
Kabar Duka, Ketua KONI Banten Edi Ariadi Meninggal Dunia di RS Siloam Karawaci

Kabar Duka, Ketua KONI Banten Edi Ariadi Meninggal Dunia di RS Siloam Karawaci

Senin, 8 September 2025 | 08:52

Kabar duka datang dari keluarga besar Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) Provinsi Banten. Ketua Umum KONI Banten, Edi Ariadi, yang juga mantan Wali Kota Cilegon periode 2016-2021, meninggal dunia pada Senin, 8 September 2025, pagi.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill