Connect With Us

Bencana di Sindang Jaya & Gunung Kaler Tangerang, Rumah Masyarakat Rusak Kena Puting Beliung

Faisal Fazri | Senin, 21 Juni 2021 | 20:56

Satu unit rumah tertimpa pohon berukuran besar tumbang akibat diterjang angin, Kabupaten Tangerang, Minggu 20 Juni 2021 sekitar pukul 15.30 WIB. (@TangerangNews / Faisal Fazri)

TANGERANGNEWS.com-Bencana alam terjadi dua kecamatan yang berada di Kabupaten Tangerang, Minggu 20 Juni 2021 sekitar pukul 15.30 WIB. Sejumlah rumah milik masyarakat sekitar pun hancur terkena terjangan angin puting beliung. 

Bencana itu terjadi di dua titik, yaitu Kecamatan Sindang Jaya dan Kecamatan Gunung Kaler, Kabupaten Tangerang, Banten. 

"Ya betul, kami baru menerima laporan hari ini ada bencana angin kencang di dua Kecamatan pada hari Minggu kemarin sekitar pukul 15.30 WIB. Saat ini anggota BPBD Kabupaten Tangerang masih melakukan pendataan," kata Kepala Bidang Kedaruratan dan Logistik pada Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Tangerang, Kosrudin melalui pesan tertulisnya yang diterima di Tangerang, Senin 21 Januari 2021.

Satu unit rumah tertimpa pohon berukuran besar tumbang akibat diterjang angin Kabupaten Tangerang, Minggu 20 Juni 2021 sekitar pukul 15.30 WIB.

Ia mengatakan, laporan yang diterima oleh pihaknya bahwa bencana angin kencang itu mengakibatkan sejumlah rumah warga rusak dan pohon disekitarnya tumbang. 

Namun, tidak semua kerusakan rumah tersebut tidak disebabkan hanya karena tiupan angin kencang. Tetapi akibat tertimpa pohon yang tumbang. 

Satu unit rumah tertimpa pohon berukuran besar tumbang akibat diterjang angin Kabupaten Tangerang, Minggu 20 Juni 2021 sekitar pukul 15.30 WIB.

"Untuk rumah warga yang tertimpa bencana sebanyak 10 bangunan. Kondisinya, antara lain atapnya yang beterbangan akibat angin dan ada juga rumah tertimpa pohon," katanya. 

Ia mengungkapkan, peristiwa angin kencang yang mengakibatkan kerugian materiil itu terjadi di dua wilayah yang ada di Kabupaten Tangerang. 

Diantaranya seperti di Desa Wanakerta, Kecamatan Sindang Jaya dengan total rumah warga tertimpa bencana sebanyak 10 rumah. 

Warga sekitar saat menebang pohon berukuran besar tumbang akibat diterjang angin Kabupaten Tangerang, Minggu 20 Juni 2021 sekitar pukul 15.30 WIB.

Kemudian, di Kampung Gabus, Desa Kedung, Kecamatan Gunung Kaler yaitu sebanyak 19 rumah warga rusak dengan beberapa pohon tumbang. 

"Kalau total rumah yang terdampak bencana itu sebanyak 29 rumah, dengan rata-rusak dibagian atap karena tiupan angin," ujarnya. 

Satu unit rumah tertimpa pohon berukuran besar tumbang akibat diterjang angin Kabupaten Tangerang, Minggu 20 Juni 2021 sekitar pukul 15.30 WIB.

Sementara untuk rincian kerugian akibat bencana tersebut, dikatakan Kosrudin, pihaknya saat ini masih belum mengetahuinya. 

Sedangkan, lanjut dia, untuk warga yang tertimpa musibah itu sebagian besar masih bertahan di rumahnya dan sebagian mengungsi di rumah famili.

"Besok kita akan terjunkan anggota ke TKP untuk melakukan pendataan dan membantu warga," tegasnya. 

Ia menghimbau kepada warga untuk selalu meningkatkan kewaspadaan, karena kondisi dan situasi cuaca saat ini tidak menentu dan ekstrem yang bisa berpotensi terjadinya bencana alam. Baik itu bencana seperti angin kencang atau puting beliung maupun lainnya. 

"Saya sarankan kepada seluruh warga untuk meningkatkan kewaspadaan terjadinya bencana. Karena cuaca sekarang tidak bisa diprediksi, bisa kapan saja terjadi bencana," ungkapnya. (RED/RAC)

BANDARA
WN Korsel Kepergok Selundupkan 8 Biawak Dalam Koper di Bandara Soekarno-Hatta

WN Korsel Kepergok Selundupkan 8 Biawak Dalam Koper di Bandara Soekarno-Hatta

Senin, 17 Agustus 2026 | 17:07

Aksi nekat warga negara Korea Selatan (Korsel) berinisial JJ, 25, berujung jeruji besi. Ia diringkus setelah kedapatan menyelundupkan satwa liar endemik Indonesia yang disembunyikan di dalam kopernya, di Bandara Soekarno-Hatta (Soetta)

NASIONAL
Warga Keluhkan Data Desil Tak Sesuai Kondisi Ekonomi, Berpotensi Dilarang Beli BBM Subsidi

Warga Keluhkan Data Desil Tak Sesuai Kondisi Ekonomi, Berpotensi Dilarang Beli BBM Subsidi

Kamis, 20 Agustus 2026 | 16:03

Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Bahlil Lahadalia meminta masyarakat yang masuk kelompok Desil 9 dan 10 tidak membeli BBM bersubsidi.

KAB. TANGERANG
Belum Setahun Gerbang Puspemkab Tangerang Sudah Mengelupas, DTRB Sebut Karena Cuaca Panas Ekstrem

Belum Setahun Gerbang Puspemkab Tangerang Sudah Mengelupas, DTRB Sebut Karena Cuaca Panas Ekstrem

Kamis, 20 Agustus 2026 | 21:29

Dinas Tata Ruang dan Bangunan (DTRB) Kabupaten Tangerang memastikan bagian gerbang Pusat Pemerintahan Kabupaten (Puspemkab) Tangerang yang mengalami pengelupasan pada permukaan akan segera ditangani.

TEKNO
Dukung Ekosistem EV, PLN Sabet Gelar Booth Pameran Terfavorit di GIIAS 2026

Dukung Ekosistem EV, PLN Sabet Gelar Booth Pameran Terfavorit di GIIAS 2026

Minggu, 9 Agustus 2026 | 19:31

Ajang pameran otomotif GAIKINDO Indonesia International Auto Show (GIIAS) 2026 resmi menutup rangkaian kegiatannya melalui malam penghargaan Exhibitor Night yang dihelat di ICE BSD City, Kabupaten Tangerang, pada Sabtu, 8 Agustus 2026.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill