Connect With Us

Turap di Mekar Baru Tangerang Dibangun Tuk Selamatkan Ratusan Hektare Sawah

Faisal Fazri | Rabu, 30 Juni 2021 | 22:10

Pembangunan pelebaran turap dan normalisasi sungai sepanjang hampir 2,5 km di Kampung Cirako, Desa Cijeruk, Kecamatan Mekar Baru, Rabu 30 Juni 2021. (@TangerangNews / Faisal Fazri)

TANGERANGNEWS.com –Dinas Bina Marga dan Sumber Daya Air, Kabupaten Tangerang lakukan pembangunan pelebaran turap dan normalisasi sungai sepanjang hampir 2,5 km di Kampung Cirako, Desa Cijeruk, Kecamatan Mekar Baru.

Kepala Bidang Sumber Daya Air pada Dinas Bina Marga Dan Sumber Daya Air, Dedi Sukardi menjelaskan, pembangunan tersebut merupakan wujud Pemerintah Daerah mendengar dan merealisasikan dalam bentuk pembangunan nyata, Rabu 30 Juni 2021.

“Pembangunan puluhan saluran irigasi bagi areal lahan teknis pertanian ini merupakan implementasi dari apa yang menjadi pemikiran pak Bupati dalam program pembangunan menyeluruh diberbagai bidang menuju Tangerang Gemilang,” ujarnya.

Ketua RT 11, Kampung Cirako, Desa Cijeruk, Mardias menuturkan, sejak dahulu masyarakat mengimpikan memiliki saluran sungai irigasi yang lebar dan kokoh.

“Pada saat musim hujan, sawah kami menjadi lautan dan banyak tanaman padi warga yang gagal panen, sejak saya kecil. Baru ini ada pembangunan pelebaran sungai dan normalisasi aliran irigasi sawah kami,” tuturnya.

Sementara itu, Kepala Desa Cijeruk, Syamhadi mengatakan, dengan adanya pembangunan turap dan normalisasi sungai irigasi tersebut, areal persawahan warga yang seringkali terkena banjir besar saat musim hujan dapat terselamatkan.

“Awalnya hanya sungai kecil selebar 1 – 2 meter, sekarang sudah dilebarkan menjadi 4 meter berupa turap sepanjang kurang lebih 500 meter dan normalisasi sungai sepanjang 2 km" Jelasnya.

"Kini ratusan hektare areal sawah warga bisa terselamatkan, karena sebagian besar warga kami merupakan petani padi yang dalam setahun bisa melakukan dua kali waktu tanam,” pungkasnya. (RED/RAC)

WISATA
Bus ke Baduy Tarif Rp 1 Berlaku Terbatas, Hanya Akhir Pekan Selama Sebulan

Bus ke Baduy Tarif Rp 1 Berlaku Terbatas, Hanya Akhir Pekan Selama Sebulan

Senin, 27 April 2026 | 07:36

Pemerintah Provinsi (Pemprov) Banten meluncurkan program pembayaran berbasis QRIS untuk akses transportasi menuju kawasan wisata Baduy.

KAB. TANGERANG
Ritual Usir Jin Jadi Kedok Guru Ngaji di Tangerang Rudapaksa 4 Murid Perempuan

Ritual Usir Jin Jadi Kedok Guru Ngaji di Tangerang Rudapaksa 4 Murid Perempuan

Senin, 27 April 2026 | 21:01

Kedok aksi bejat guru ngaji berinisial AK, 33, di Kecamatan Sukadiri, Kabupaten Tangerang, akhirnya terbongkar.

MANCANEGARA
Dampak Perang Timur Tengah, Prabowo Sebut Indonesia Harus Siap-siap

Dampak Perang Timur Tengah, Prabowo Sebut Indonesia Harus Siap-siap

Selasa, 10 Maret 2026 | 09:21

Presiden Prabowo Subianto mengingatkan situasi geopolitik dunia yang memanas, terutama konflik di kawasan Timur Tengah, berpotensi menimbulkan dampak bagi berbagai sektor di Indonesia.

KOTA TANGERANG
Sindikat Curanmor Bersenpi Diringkus saat Beraksi, Sudah Gasak 13 Motor di Tangerang

Sindikat Curanmor Bersenpi Diringkus saat Beraksi, Sudah Gasak 13 Motor di Tangerang

Senin, 27 April 2026 | 19:49

Satuan Reserse Kriminal Polres Metro Tangerang Kota berhasil membongkar komplotan pencurian kendaraan bermotor (curanmor) yang beroperasi lintas wilayah di Tangerang Raya.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill