Connect With Us

Produk UMKM Kabupaten Tangerang Bakal Dipasarkan ke Eropa

Rangga Agung Zuliansyah | Jumat, 24 Desember 2021 | 19:40

Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tangerang tengah menjalin kerjasama antara Forum Usaha Mikro (Forsamik) Kabupaten Tangerang dengan Kamar Dagang dan Industri (Kadin) Indonesia Komite Turki. (@TangerangNews / Rangga Agung Zuliansyah)

TANGERANGNEWS.com-Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tangerang tengah mendorong daya saing produk UMKM agar dapat menembus pasar Eropa, dengan menfasilitasi kerjasama antara Forum Usaha Mikro (Forsamik) Kabupaten Tangerang dengan Kamar Dagang dan Industri (Kadin) Indonesia Komite Turki.

Kerja sama ini ditandai dengan penandatanganan nota kesepakatan antara kedua organisasi tersebut, Jumat 24 Deseber 2021.

"Saya mengapresiasi adanya kesepakatan ini, karena dengan adanya MoU ini diharapkan dapat meningkatkan kapasitas UMKM di kabupaten Tangerang agar makin berdaya saing baik di tingkat nasional maupun global," kata Kepala Bidang Kemitraan dan Promosi Pada Dinas Koperasi dan Usaha Mikro Parikin.

Dia berharap Kadin terus bersinergi bersama Pemerintah Daerah, serta memiliki tanggungjawab bersama dalam meningkatkan ekonomi dan penciptaan lapangan kerja baru di masyarakat melalui sektor UMKM.

Wakil dari Kadin Indonesia Komite Turki, Alfian mengatakan, UMKM saat ini sangat terdampak oleh COVID-19. Karena itu, pihaknya terus berinovasi agar para UMKM selalu merasakan dampak positif dengan adanya kerjasama ini.

"Untuk itu kami bersama dengan Forsamik Kabupaten Tangerang melakukan terobosan, salah satunya yaitu membawa sampel produk dari Kabupaten Tangerang, dan mudah-mudahan bisa diterima oleh Turki baik secara teknis maupun secara legal (resmi)," jelasnya.

Adapun beberapa produk UMKM yang sudah masuk ke pasar Turki yaitu bir pletok, minuman lemon dan jahe. "Karena di sana sedang memasuki musim salju, minuman yang berbahan rempah sangat digemari di sana," tuturnya.

Menurutnya, Kadin akan terus bersinergi dengan Pemerintah Daerah karena Pemda merupakan pemberi kebijakan mulai dari perijinan hingga pembinaan. Selain itu pihaknya juga perlu mendapat pengawasan oleh seluruh elemen masyarakat seperti LSM, Anggota Dewan bahkan sampai wartawan juga sangat penting supaya bisa semakin baik.

TOKOH
Selamat Jalan, Penyanyi Vidi Aldiano Meninggal Dunia Usai Berjuang Lawan Kanker

Selamat Jalan, Penyanyi Vidi Aldiano Meninggal Dunia Usai Berjuang Lawan Kanker

Sabtu, 7 Maret 2026 | 18:51

Kabar duka datang dari dunia musik Indonesia. Penyanyi Vidi Aldiano dikabarkan meninggal dunia pada usia 35 tahun. Informasi tersebut disampaikan sejumlah musisi Tanah Air melalui media sosial pada Sabtu, 7 Maret 2026, dikutip dari Kompas.

BISNIS
RS Berstandar Internasional dengan Teknologi Bedah Robotik Segera Dibangun di KEK ETKI Banten

RS Berstandar Internasional dengan Teknologi Bedah Robotik Segera Dibangun di KEK ETKI Banten

Kamis, 9 April 2026 | 19:36

Banten bersiap menyambut layanan kesehatan kelas dunia. Sebab, rumah sakit (RS) berstandar internasional dengan teknologi medis paling mutakhir akan dibangun di Kawasan Ekonomi Khusus Edukasi, Teknologi, dan Kesehatan Internasional (KEK-ETKI) Banten

AYO! TANGERANG CERDAS
Pra SPMB 2026 Kota Tangerang Dibuka 13 April, Ini Jadwal dan Syarat Daftarnya

Pra SPMB 2026 Kota Tangerang Dibuka 13 April, Ini Jadwal dan Syarat Daftarnya

Selasa, 7 April 2026 | 19:43

Dinas Pendidikan Kota Tangerang resmi membuka masa pendaftaran Pra Seleksi Penerimaan Murid Baru atau Pra SPMB Tahun Ajaran 2026.

TANGSEL
Rute MRT Lebak Bulus–Serpong Dikaji, Studi Kelayakan Segera Rampung

Rute MRT Lebak Bulus–Serpong Dikaji, Studi Kelayakan Segera Rampung

Jumat, 10 April 2026 | 13:15

Rencana perpanjangan jalur MRT dari Lebak Bulus menuju Serpong, Tangerang Selatan (Tangsel), saat ini masih dalam tahap studi kelayakan.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill