Connect With Us

Selama Ramadan Vaksinasi Covid-19 di Kabupaten Tangerang Tetap Digelar Siang

Tim TangerangNews.com | Senin, 28 Maret 2022 | 08:22

Juru Bicara Satgas Covid-19 Kabupaten Tangerang dr Hendra Tarmizi. (@TangerangNews / Diskominfo Kab. Tangerang)

TANGERANGNEWS.com-Juru Bicara Satgas Penanganan Covid-19 Kabupaten Tangerang, Hendra Tarmizi mengatakan, pelaksanaan pemberian dosis vaksin bagi umat Muslim selama bulan Ramadan tetap dilakukan pada siang hari guna dapat berjalan secara efektif.

"Sesuai fatwa MUI kita lakukan vaksinasi di siang hari, karena itu tidak membatalkan puasa bagi umat Muslim. Kalau kita lakukan di malam harinya tidak akan efektif," kata Hendra di Tangerang, Minggu 27 Maret 2022, seperti dikutip dari Antara.

Menurut dia, salah satu strategi dalam pemberian vaksin selama Ramadan itu, Pemkab Tangerang akan mengikuti dan menyesuaikan dengan fatwa MUI Nomor 13 tahun 2021 terkait hukum vaksin Covid-19 saat berpuasa.

Pemkab Tangerang, ujar Hendra, akan terus mempercepat vaksinasi Covid-19 selama bulan Ramadan 1443 Hijriyah guna mengejar capaian percepatan vaksin dosis tahap tiga atau booster (penguat) antibodi di daerah itu.

"Kebetulan sejak bulan lalu kita sudah mendapat tambahan dosis vaksin dari provinsi. Dan nanti selama Ramadhan kita akan terus percepat vaksinasi booster guna mencapai target," tutur Hendra.

Ia menyebutkan, di hari-hari saat menjelang Ramadan ini pihaknya juga terus mengoptimalkan pemberian vaksinasi Covid-19 penguat antibodi. Karena, upaya tersebut merupakan langkah melindungi masyarakat dari paparan serta risiko tertularnya virus corona.

"Dari mulai puskesmas sampai gerai-gerai yang kita bangun semuanya itu sudah siap melayani vaksinasi booster ini. Kemudian kita juga di bantu oleh Polres dan Koramil dalam pemberian vaksin kepada masyarakat ini," ungkap Hendra.

Selama pengoptimalan pemberian vaksin selama Ramadan itu, pihaknya bekerja sama dengan segenap instansi dan fasilitas kesehatan yang ada, seperti TNI dan Polri, jajaran forum komunikasi pimpinan daerah (Forkopimda), swasta hingga komunitas dari elemen masyarakat sekitar.

"Kita masih terus bekerja sama dengan rumah sakit swasta untuk mendukung pemberian vaksin tahap dua dan booster, begitu juga dengan instansi dan elemen masyarakat lainnya," katanya.

Adapun untuk capaian vaksinasi di Kabupaten Tangerang hingga Sabtu 26 Maret 2022, sebanyak 2.243.442 jiwa telah menerima dosis tahap pertama atau mencapai 78,7 persen dari sasaran vaksin di wilayah itu yakni sebanyak 2.851.583 orang.

Selanjutnya, untuk cakupan dosis ke dua telah menjangkau sebanyak 1.825.003 jiwa atau setara 64 persen dari total sasaran yang ada. Sedangkan capaian untuk dosis vaksin penguat antibodi (booster) baru sebanyak 277.583 orang atau 12.7 persen.

Lebih lanjut Hendra mengajak kepada seluruh masyarakat yang ada di wilayah Kabupaten Tangerang untuk ikut serta mensukseskan program vaksinasi pemerintah, supaya nantinya aktivitas selama Ramadan dapat berjalan aman dan roda perekonomian juga akan terus membaik.

WISATA
Modal Rp100 Ribu Bisa Jajan Seharian! 120 UMKM Siap Manjakan Pengunjung Festival Cisadane 2026

Modal Rp100 Ribu Bisa Jajan Seharian! 120 UMKM Siap Manjakan Pengunjung Festival Cisadane 2026

Jumat, 24 Juli 2026 | 14:27

Festival Cisadane 2026 tak hanya menyuguhkan kemeriahan seni dan budaya, tapi juga menghadirkan panggung besar bagi para pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) lokal untuk memperkenalkan produk unggulan mereka.

TEKNO
MK Putuskan Kuota Internet Tak Boleh Hangus, Pengguna Berhak Pakai Sampai Habis

MK Putuskan Kuota Internet Tak Boleh Hangus, Pengguna Berhak Pakai Sampai Habis

Jumat, 24 Juli 2026 | 10:06

Mahkamah Konstitusi (MK) mengabulkan sebagian permohonan uji materi terkait kebijakan kuota internet yang hangus.

NASIONAL
PSEL Jadi Magnet Investor, PLN Jamin Pembelian Listrik hingga 30 Tahun

PSEL Jadi Magnet Investor, PLN Jamin Pembelian Listrik hingga 30 Tahun

Kamis, 23 Juli 2026 | 21:50

Proyek Pengolahan Sampah menjadi Energi Listrik (PSEL) semakin menarik perhatian investor dari dalam maupun luar negeri.

AYO! TANGERANG CERDAS
Pemprov Banten Prioritaskan Jurusan Berbasis AI dan Industri di SMK

Pemprov Banten Prioritaskan Jurusan Berbasis AI dan Industri di SMK

Rabu, 15 Juli 2026 | 19:47

Pemerintah Provinsi (Pemprov) Banten menyiapkan evaluasi sejumlah program keahlian di sekolah menengah kejuruan (SMK) untuk menyesuaikan kebutuhan dunia kerja dan perkembangan teknologi.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill