Connect With Us

RSUD Kabupaten Tangerang Jadi Tempat Karantina Pasien Cacar Monyet

Rangga Agung Zuliansyah | Rabu, 24 Agustus 2022 | 11:55

RSUD Kabupaten Tangerang. (tangerangkab.id / tangerangkab.id)

TANGERANGNEWS.com-RSUD Kabupaten Tangerang yang berlokasi di Jalan Jend. Ahmad Yani, Kecamatan Tangerang, Kota Tangerang, dijadikan tempat karantina pasien cacar monyet atau monkeypox.

Pemerintah daerah setempat menyiapkan tempat tersebut sebagai langkah dalam mengantisipasi kemunculan wabah cacar monyet di wilayah Kabupaten Tangerang. 

"Pemkab sudah persiapkan RSUD Tangerang untuk tempat karantina apabila nanti di temukan. Untuk sementara baru RSUD Tangerang dulu yang disiapkan," ucap Bupati Tangerang Ahmed Zaki Iskandar, Selasa 23 Agustus 2022.

Kepala Bidang (Kabid) Pencegahan dan Pengendalian Penyakit pada Dinkes Kabupaten Tangerang dr Sumihar Sihaloho mengatakan, virus cacar monyet kini menjadi perhatian khusus untuk pencegahan menyusul munculnya kasus pertama di DKI Jakarta.

"Kami menginstruksikan sejumlah fasilitas rumah sakit dan puskesmas  itu untuk meningkatkan kewaspadaan serta aktif mendeteksi secara dini dari ciri-ciri adanya wabah tersebut," katanya.

Penyebarluasan informasi melalui media sosial dan spanduk juga dilakukan Dinkes, untuk memberikan pengetahuan dan meningkatkan kewaspadaan masyarakat. 

Namun, sejauh ini di wilayah Kabupaten Tangerang sendiri belum ditemukan kasus penularan cara monyet sehingga masih masuk dalam kategori zona hijau.

"Saat ini masih belum ada kasus yang terlaporkan dan untuk pengawasan secara khusus bagi warga Kabupaten Tangerang yang bekerja di Jakarta itu tidak," ungkapnya. 

Kendati demikian, masyarakat diimbau untuk menjaga pola hidup bersih dan sehat. Cacar monyet, menurut dr Sumihar, dapat dicegah dengan menggunakan masker, karena virus ini menyebar melalui mulut ke mulut.

"Juga menyebar dengan menghirup serpihan kulit atau virus, misalnya dari pakaian orang yang terinfeksi," kata dia.

WISATA
Jalur Puncak Bogor Tidak Diberlakukan Ganjil Genap Selama Libur Nataru 

Jalur Puncak Bogor Tidak Diberlakukan Ganjil Genap Selama Libur Nataru 

Jumat, 26 Desember 2025 | 19:25

Memasuki masa libur Natal dan Tahun Baru 2025/2026, pengendara yang hendak menuju kawasan wisata Puncak, Kabupaten Bogor, mendapat kelonggaran aturan lalu lintas.

OPINI
Penutupan TPA Cipeucang dan Kegagalan Antisipasi Masalah Publik di Tangerang Selatan

Penutupan TPA Cipeucang dan Kegagalan Antisipasi Masalah Publik di Tangerang Selatan

Selasa, 23 Desember 2025 | 20:09

Penutupan Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Cipeucang di Kota Tangerang Selatan belakangan ini memicu krisis pengelolaan sampah yang cukup serius. Dampak dari kebijakan tersebut terlihat dari munculnya tumpukan sampah di berbagai jalan

TANGSEL
Kebangetan, Jalur Guiding Block Trotoar untuk Tunanetra di Tangsel Cuma Dicat

Kebangetan, Jalur Guiding Block Trotoar untuk Tunanetra di Tangsel Cuma Dicat

Sabtu, 27 Desember 2025 | 21:02

Baru-baru ini viral di media sosial video yang memperlihatkan kondisi trotoar di Jalan Raya Puspiptek Serpong, Kelurahan Muncul, Kecamatan Setu, Tangerang Selatan (Tangsel).

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill