Connect With Us

Autis, Anak 13 Tahun Dipasung 10 Tahun

| Selasa, 22 Februari 2011 | 18:59

Agus dipasung (tangerangnews / rangga)


TANGERANGNEWS-Seorang penderita autis, Agus, 13, warga Kampung Blukuk, RT 03/03, Kecamatan Kronjo, Kabupaten Tangerang, terpaksa dipasung selama 10 tahun oleh keluarganya.
 
Hal itu dilakukan karena Agus kerap berlaku kasar terhadap orang-orang. Selain itu, orangtuanya yang hanya bekerja sebagai petani tidak mampu membiayai pengobatan Agus.
 
Kakak Agus, Fajar, mengatakan, gejala autis adiknya ini terlihat sejak berumur 3 tahun. Padahal sebelumnya, kata dia, Agus bertingkah normal seperti anak biasanya. “Setelah 3 tahun dia jadi aneh seperti suka ngomong sendiri dan kasar sama orang. Kalau dia main keluar rumah sering menghilang, tidak kembali ke rumah,” ungkapnya, Selasa (22/2).
 
Fajar menduga hal itu disebabkan karena meninggalnya sang Ayah, Haryono, saat Agus masih dalam kandungan ibunya, Haderi. “Karena ayah meninggal, ibu jadi kepikiran dan sedih, jadi setres. Itu mungkin juga berpengaruh pada otak Agus,” terangnya.
 
Akibat keterbatasan ekonomi, pihak keluarga tidak mempu membiayai pengobatan Agus, sehingga tidak ada pilihan selain dengan memasungnya di samping rumah. Kaki kiri Agus diikat di rantai besi yang telah disemen. “Yah takutnya dia melukai orang atau menghilang, jadi terpaksa dipasung,” papar Fajar.
 
Fajar mengaku hingga kini pihak pemerintah setempat belum memberikan bantuan apapun. Ia berhadap pemerintah mengobati adiknya hingga bias bias kembali normal. “Belum pernah ada bantuan, saya pinginnya Agus diobati,” terangnya. 
 
Sementara itu Camat Kronjo, Rudi, mengaku belum tahu banyak tentang kondisi Agus. Ia mentatakan akan turun bersama Dinas Sosial untuk memberikan pengobatan. “Kita prihatin masih ada pemasungan seperti itu. Nanti kita ke lokasi untuk membantu,” kata Rudi.(RANGGA ZULIANSYAH)
 

AYO! TANGERANG CERDAS
Lulusan SMK Empat Tahun Diprioritaskan Kerja ke Luar Negeri

Lulusan SMK Empat Tahun Diprioritaskan Kerja ke Luar Negeri

Jumat, 18 April 2025 | 11:22

Pendidikan kejuruan tingkat SMK kini makin diarahkan untuk menyiapkan lulusan yang siap kerja, termasuk untuk pasar internasional.

MANCANEGARA
Kasus Pertama Belatung Menginfeksi Manusia Ditemukan di Meksiko, Begini Proses Terjangkitnya

Kasus Pertama Belatung Menginfeksi Manusia Ditemukan di Meksiko, Begini Proses Terjangkitnya

Minggu, 20 April 2025 | 10:46

Kementerian Kesehatan Meksiko melaporkan temuan mengejutkan, seorang perempuan lansia berusia 77 tahun dari Acacoyagua, wilayah selatan Chiapas, terinfeksi myiasis atau belatungan.

OPINI
Pemutihan Pajak Tanpa Pemutihan Sistem Hidup, Rakyat Terus Dipalak

Pemutihan Pajak Tanpa Pemutihan Sistem Hidup, Rakyat Terus Dipalak

Senin, 14 April 2025 | 14:10

Masyarakat Kota Tangerang antusias memanfaatkan program pemutihan pajak kendaraan bermotor pada hari pelaksanaannya di Samsat Cikokol Tangerang.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill