Connect With Us

Blanko Kosong, Warga Kabupaten Tangerang Dialihkan Pakai KTP Digital

Dimas Wisnu Saputra | Selasa, 20 Juni 2023 | 19:35

Kepala Dinas Penduduk dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil) Kabupaten Tangerang Cikwi R Inton. (@TangerangNews / Dimas Wisnu Saputra)

TANGERANGNEWS.com-Dua bulan kebelakang ini blanko kartu tanda penduduk (KTP) di Kabupaten Tangerang masih kosong. Padahal, permohonan pembuatan KTP per harinya bisa mencapai 1.000 sampai 1.500 orang.

Kepala Dinas Penduduk dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil) Kabupaten Tangerang Cikwi R Inton mengatakan, pihaknya masih menunggu kiriman blanko dari Kemendagri.

Tapi masyarakat tak perlu khawatir, karena pemerintah mempunyai target nasional yakni pembuatan KTP digital atau online. 

KTP digital tersebut bisa dibuat dengan basis online, yaitu Indentitas Kependudukan Digital (IKD).

"Kita punya target nasional sebesar 25% dari 200 ribu lebih, untuk kependudukan digital melalui IKD," ucap Inton di Kantor Disdukcapil, Selasa, 20 Juni 2023.

Pihaknya menargetkan akhir tahun akan tercapai. Jika masyarakat ingin membuat atau butuh KTP akan langsung dialihkan untuk membuat KTP digital.

"KTP digital ini bisa digunakan di mana saja, hanya saja namanya belum familiar di masyarakat dan belum begitu dikenal," ungkap Inton.

Inton menjelaskan pembuatan KTP digital tersebut bisa dilakukan hanya dengan waktu yang cukup singkat. Selain itu, pihaknya juga telah mensosialisasikan IKD kepada masyarakat.

"Hanya 5 sampai 10 menit sudah bisa jadi. Sudah, kita sudah sosialisasikan," pungkasnya.

TANGSEL
Tekan Prevalensi Stunting, Pemkot Tangsel Pemperketat Pengawasan Kesehatan Ibu Hamil

Tekan Prevalensi Stunting, Pemkot Tangsel Pemperketat Pengawasan Kesehatan Ibu Hamil

Senin, 20 Juli 2026 | 14:08

Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang Selatan mencatat penurunan angka prevalensi stunting hingga mencapai 8,2 persen pada tahun 2026. Angka ini dilaporkan telah berada di bawah rata-rata target nasional.

OPINI
Puan Maharani Minta Evaluasi Sekolah Sepi Murid: Cermin Ketimpangan Akses dan Mutu Pendidikan

Puan Maharani Minta Evaluasi Sekolah Sepi Murid: Cermin Ketimpangan Akses dan Mutu Pendidikan

Minggu, 19 Juli 2026 | 22:26

Bangku-bangku kosong di ruang kelas sekolah negeri kini bukan lagi pemandangan yang hanya ditemukan di daerah terpencil. Fenomena tersebut mulai terjadi di berbagai wilayah Indonesia, termasuk kota-kota yang selama ini dikenal memiliki akses

TOKOH
Innalillahi, Ketua DPRD Kota Tangerang Rusdi Meninggal Dunia

Innalillahi, Ketua DPRD Kota Tangerang Rusdi Meninggal Dunia

Minggu, 19 Juli 2026 | 21:25

Ketua DPRD Kota Tangerang Rusdi meninggal dunia pada Minggu, 19Juli 2026. Kabar duka tersebut tersebar melalui pesan singkat WhatsApp serta akun-akun dinas di Kota Tangerang.

KOTA TANGERANG
Tangis Iringi Kepergian Ketua DPRD Kota Tangerang Rusdi Alam, Ratusan Warga Beri Penghormatan Terakhir

Tangis Iringi Kepergian Ketua DPRD Kota Tangerang Rusdi Alam, Ratusan Warga Beri Penghormatan Terakhir

Senin, 20 Juli 2026 | 13:55

Suasana haru menyelimuti pelepasan jenazah Ketua DPRD Kota Tangerang, Rusdi Alam, di Masjid Raya Al A'zhom, Senin 20 Juli 2026.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill