Connect With Us

Blanko Kosong, Warga Kabupaten Tangerang Dialihkan Pakai KTP Digital

Dimas Wisnu Saputra | Selasa, 20 Juni 2023 | 19:35

Kepala Dinas Penduduk dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil) Kabupaten Tangerang Cikwi R Inton. (@TangerangNews / Dimas Wisnu Saputra)

TANGERANGNEWS.com-Dua bulan kebelakang ini blanko kartu tanda penduduk (KTP) di Kabupaten Tangerang masih kosong. Padahal, permohonan pembuatan KTP per harinya bisa mencapai 1.000 sampai 1.500 orang.

Kepala Dinas Penduduk dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil) Kabupaten Tangerang Cikwi R Inton mengatakan, pihaknya masih menunggu kiriman blanko dari Kemendagri.

Tapi masyarakat tak perlu khawatir, karena pemerintah mempunyai target nasional yakni pembuatan KTP digital atau online. 

KTP digital tersebut bisa dibuat dengan basis online, yaitu Indentitas Kependudukan Digital (IKD).

"Kita punya target nasional sebesar 25% dari 200 ribu lebih, untuk kependudukan digital melalui IKD," ucap Inton di Kantor Disdukcapil, Selasa, 20 Juni 2023.

Pihaknya menargetkan akhir tahun akan tercapai. Jika masyarakat ingin membuat atau butuh KTP akan langsung dialihkan untuk membuat KTP digital.

"KTP digital ini bisa digunakan di mana saja, hanya saja namanya belum familiar di masyarakat dan belum begitu dikenal," ungkap Inton.

Inton menjelaskan pembuatan KTP digital tersebut bisa dilakukan hanya dengan waktu yang cukup singkat. Selain itu, pihaknya juga telah mensosialisasikan IKD kepada masyarakat.

"Hanya 5 sampai 10 menit sudah bisa jadi. Sudah, kita sudah sosialisasikan," pungkasnya.

SPORT
Rekor Tak Terkalahkan Persita Terhenti Usai Dikalahkan PSBS Biak 1-2

Rekor Tak Terkalahkan Persita Terhenti Usai Dikalahkan PSBS Biak 1-2

Jumat, 7 November 2025 | 11:19

Persita Tangerang harus pulang tanpa poin setelah tumbang 1-2 dari PSBS Biak pada lanjutan pekan ke-12 BRI Super League 2025/2026 di Stadion Maguwoharjo, Sleman, Kamis, 6 November 2025, sore WIB.

KOTA TANGERANG
Di Hadapan Jajaran KPK, Wali Kota Tangerang Tegaskan Setiap Rupiah Harus Kembali ke Masyarakat

Di Hadapan Jajaran KPK, Wali Kota Tangerang Tegaskan Setiap Rupiah Harus Kembali ke Masyarakat

Jumat, 21 November 2025 | 22:11

Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang menggelar rapat koordinasi yang membahas penguatan sistem pencegahan korupsi melalui skema Monitoring, Controlling, Surveillance for Prevention (MCSP) Tahun 2025.

BISNIS
Genap 19 Tahun, Paramount Enterprise Perkuat Kiprahnya di Properti Kesehatan dan Perhotelan

Genap 19 Tahun, Paramount Enterprise Perkuat Kiprahnya di Properti Kesehatan dan Perhotelan

Jumat, 14 November 2025 | 10:52

Memasuki usia ke-19 tahun, PT Paramount Enterprise International (Paramount Enterprise) semakin menegaskan kiprahnya sebagai salah satu perusahaan terdepan di sektor properti, kesehatan, dan perhotelan di Indonesia.

TANGSEL
Tangsel Art Festival 2025 Hadirkan Pameran Karya Seni hingga Penampilan Musisi Lokal

Tangsel Art Festival 2025 Hadirkan Pameran Karya Seni hingga Penampilan Musisi Lokal

Kamis, 20 November 2025 | 15:38

Pemerintah Kota Tangerang Selatan (Tangsel) melalui Dewan Kerajinan Nasional Daerah (Dekranasda) Tangsel kembali menghadirkan Dekranasda “Tangsel Art Festival 2025”, yang digelar pada 20-23 November 2025 di Bintaro Jaya Xchange Mall 1.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill