Connect With Us

Belajar dari Kasus Pembunuhan Wanita Paruh Baya di Kelapa Dua Tangerang, Ini Cara Menagih Utang agar Tidak Menyinggung dalam Islam

Fahrul Dwi Putra | Minggu, 10 September 2023 | 19:33

Potongan video saat proses evakuasi jenazah , AF, 51, yang tewas dibunuh tetangganya di Jalan Danau Poso I, Kelapa Dua, Kabupaten Tangerang, Kamis 7 September 2023, malam. (@TangerangNews / Rangga Agung Zuliansyah)

TANGERANGNEWS.com- Utang piutang menjadi salah satu permasalahan dalam kehidupan bermasyarakat di Indonesia lantaran kerap menimbulkan konflik.

Seperti yang baru saja terjadi di Jalan Danau Poso I, Kelapa Dua, Kabupaten Tangerang, pada Kamis, 7 September 2023, sekitar pukul 22.30 WIB, seorang wanita paruh baya AF, 51, tewas ditusuk oleh N, 23.

Kapolsek Kelapa Dua Kompol Viktor menuturkan, peristiwa itu terjadi diduga pelaku merasa tidak terima usai ditagih utangnya oleh korban.

Dalam Islam, memberikan pinjaman utang merupakan salah satu tindakan terpuji. Namun, sebagaimana diketahui utang harus dibayar oleh peminjam karena akan menjadi pertanggungjawaban di akhirat.

Pendakwah kondang ustaz Maulana menjelaskan, salah satu cara untuk menagih utang ialah dengan memberikan kelonggaran waktu terhadap peminjam.

"Karena untuk memuliakan dia (peminjam utang) memberikan kesempatan dia menyelesaikan utangnya," paparnya dikutip dari kanal YouTube TRANS TV Official, Senin, 11 September 2023.

Ustaz Maulana beralasan, dalam Islam orang yang memiliki niatan untuk membayar utang akan dimudahkan oleh Allah SWT.

Hal ini sebagaimana yang dijelaskan dalam Hadis Nabi Muhammad SAW terkait utang piutang:

مَنْ أَخَذَ أَمْوَالَ النَّاسِ يُرِيدُ أَدَاءَهَا، أَدَّاهَا اللهُ عَنْهُ، وَمَنْ أَخَذَهَا يُرِيدُ إِتْلَافَهَا، أَتْلَفَهُ اللهُ عَزَّ وَجَلّ

Artinya,“Siapa saja yang mengambil harta orang lain (beruutang) seraya bermaksud untuk membayarnya, maka Allah akan (memudahkan) melunasinya bagi orang tersebut. Dan siapa saja yang mengambilnya seraya bermaksud merusaknya (tidak melunasinya), maka Allah akan merusak orang tersebut,” (HR. Ibnu Majah).

Menurut ustaz Maulana, terdapat tiga orang yang akan diberikan kemudahan oleh Allah dalam rezekinya, yakni orang hendak membayar utang, orang berniat menikah, dan orang yang mengurus agama Allah.

"Maka beri dia kelonggaran waktu supaya dia bisa menjadi mulia, orang mulia adalah orang yang bisa menyelesaikan urusannya," tutupnya.

OPINI
Tumbal Gelar Akademik di Bawah Ketiak Kekuasaan

Tumbal Gelar Akademik di Bawah Ketiak Kekuasaan

Jumat, 24 Juli 2026 | 15:17

Para perumus kebijakan dengan visi menembus galaksi bimasakti menggagas kewajiban suci bagi seluruh dosen perguruan tinggi untuk memiliki kualifikasi akademik sekurang kurangnya strata tiga.

KOTA TANGERANG
Empat Bulan Jelang Porprov, KONI Kota Tangerang Gaspol Susun Strategi Pemenangan

Empat Bulan Jelang Porprov, KONI Kota Tangerang Gaspol Susun Strategi Pemenangan

Sabtu, 25 Juli 2026 | 21:21

Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) Kota Tangerang serius menghadapi Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) Banten 2026 yang akan berlangsung di Kota Tangerang Selatan.

WISATA
Festival Cisadane 2026 Pecahkan Rekor Hampir 140 Ribu Pengunjung, Dongkrak Perputaran Uang Rp10,63 Miliar

Festival Cisadane 2026 Pecahkan Rekor Hampir 140 Ribu Pengunjung, Dongkrak Perputaran Uang Rp10,63 Miliar

Senin, 27 Juli 2026 | 10:06

Festival Cisadane 2026 mencatatkan capaian yang lebih besar dibanding tahun sebelumnya. Selama lima hari pelaksanaan, ajang budaya tahunan di Kota Tangerang itu berhasil menarik sekitar 139.682 pengunjung

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill