Connect With Us

58 SHGB Pagar Laut Tangerang Batal Dicabut, Ini Penyebabnya

Fahrul Dwi Putra | Senin, 24 Februari 2025 | 10:30

Menteri Agraria dan Tata Ruang/Kepala Badan Pertanahan Nasional (ATR/BPN) Nusron Wahid saat mendatangi lokasi pagar laut di Desa Kohod, Kecamatan Pakuhaji, Kabupaten Tangerang, Jumat 24 Januari 2025. (@TangerangNews / Yanto)

TANGERANGNEWS.com- Kementerian Agraria dan Tata Ruang/Badan Pertanahan Nasional (ATR/BPN) memutuskan untuk tidak mencabut 58 Sertifikat Hak Guna Bangunan (SHGB) di wilayah Pagar Laut, Kabupaten Tangerang, termasuk sertifikat milik PT Cahaya Inti Sentosa (CIS), perusahaan yang berafiliasi dengan Sugianto Kusuma atau Aguan.  

"CIS aman di dalam garis pantai mayoritas. Mungkin ada dua itu yang di situ milik CIS (2 bidang tanah milik CIS yang berada di luar garis pantai atau masuk wilayah laut)," ujar Menteri ATR/Kepala BPN Nusron Wahid dikutip dari Kompas, Senin, 24 Februari 2025.

Di sisi lain, proses pembatalan sertifikat tanah di wilayah Pagar Laut masih tetap berlanjut. Hingga saat ini, sebanyak 209 dari total 280 sertifikat yang pernah diterbitkan telah dicabut, termasuk 17 sertifikat hak milik (SHM) di Desa Kohod, Kecamatan Pakuhaji. Angka ini meningkat dari pencabutan sebelumnya yang berjumlah 192 sertifikat.  

Meski begitu, masih ada 13 sertifikat yang belum diputuskan statusnya. Nusron menjelaskan bahwa sertifikat-sertifikat ini berada di area yang batasnya tidak jelas, antara garis pantai dan laut. 

"Ada yang ini abu-abu 13 ini barang subhat mutasyabihat (tidak jelas) antara pantai, antara darat, atau laut ini antara tengah-tengah garis pantai atau garis laut ini. Ini sedang ditelaah yang 13 butuh waktu ini," katanya.

KOTA TANGERANG
Ramadan Masih Jual Exymer dan Tramadol, 2 Warung Kelontong di Cibodas Tangerang Digerebek Polisi

Ramadan Masih Jual Exymer dan Tramadol, 2 Warung Kelontong di Cibodas Tangerang Digerebek Polisi

Jumat, 14 Maret 2025 | 20:12

Dua pelaku peredaran obat-obatan terlarang tanpa izin berinisial MR, 29, N alias REY, 22, diamankan Sat Resnarkoba Polres Metro Tangerang Kota, Polda Metro Jaya.

NASIONAL
Tunjangan ASN Guru Langsung Ditransfer Kemenkeu ke Rekening Agar Lebih Efisien

Tunjangan ASN Guru Langsung Ditransfer Kemenkeu ke Rekening Agar Lebih Efisien

Jumat, 14 Maret 2025 | 13:14

Presiden RI Prabowo Subianto meluncurkan Mekanisme Baru Penyaluran Tunjangan Guru Aparatur Sipil Negara (ASN) Daerah Langsung ke Rekening Guru.

TEKNO
Beli OPPO Reno13 F 5G Bonus Phone Case & Wallet Edisi Spesial Timnas Indonesia

Beli OPPO Reno13 F 5G Bonus Phone Case & Wallet Edisi Spesial Timnas Indonesia

Selasa, 18 Februari 2025 | 17:59

OPPO Indonesia meluncurkan kolaborasi eksklusif bersama Timnas Indonesia melalui OPPO Reno13 yang mendukung semangat Garuda, sekaligus semakin dekat dengan para penggemar sepak bola di Indonesia.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill