Connect With Us

Akhirnya Polwan Boleh Berjilbab Juga di Polres Tangerang

Rangga Agung Zuliansyah | Senin, 25 November 2013 | 19:51

Polwan Berjilbab (istimewa / TangerangNews)


TANGERANG-Polres Metro Tangerang mulai memperbolehkan polwan menggunakan jilbab saat bertugas menyusul keluarnya izin dari Kapolri Jenderal Pol Sutarman terkait kelonggaran penggunaan jilbab tersebut.

Karena belum ada aturan resmi yang dikeluarkan Kapolri, Kapolres Metro Tangerang Kombes Pol Riad menginstuksikan bawahannya dalam penggunaan jilbab mengacu pada polwan Provinsi Aceh.

"Sejak keluarnya instuksi dari Kapolri, hari ini kita muli memberlakukannya. Kebijakan tersebut diberikan sebagai hak polwan yang ingin berjilbab. Namun tidak ada pemaksaan. Sementara busananya mengacu seperti Polwan di Aceh," kata Kombes Pol Riad, Senin (23/11).

Menurutnya, ada sekitar 60 anggota polwan di Polres Metro Tangerang. Beberapa diantaranya sudah berjilbab. "Instuksi sudah disampaikan ke anggota dan beberapa sudah ada yang mengenakan. Baik polwan yang berpakaian dinas maupun yang berpakaian preman. Termasuk dua staff saya sudah pakai jilbab," ujar Kapolres.

Dia mengaku sangat mengapresiasi aturan tersebut dan berharap agar para polwan yang berjilbab ini bisa bertugas lebih baik lagi. "Kita sangat mengapresiasi instruksi yang disampaikan oleh Kapolri tersebut. Antara yang berjilbab dan yang tidak, kami perlakukan sama. Semua punya tanggung jawab dan tugas masing-masing. Jadi tidak perlu dibeda-bedakan, ini kan soal kebebasan hati," katanya.

Untuk diketahui, berdasarkan peraturan mengenai polwan berjilbab memang tidak dilarang dalam Keputusan Kapolri Nomor Pol: Skep/702/IX/2005 tentang sebutan penggunaan pakaian dinas seragam Polri dan PNS polisi.

Namun, peraturan itu menyebutkan bahwa ada pengecualian bagi anggota polisi wanita di Aceh yang boleh dan bisa mengenakan jilbab saat berdinas. Itu pun karena di daerah tersebut penggunaan jilbab adalah kewajiban.
PROPERTI
Kenapa Produk Dyson Jadi Pilihan Wajib untuk Rumah Modern?

Kenapa Produk Dyson Jadi Pilihan Wajib untuk Rumah Modern?

Kamis, 10 April 2025 | 06:24

Kebutuhan akan peralatan rumah tangga yang cerdas, efisien, dan stylish semakin meningkat. Salah satu merek yang berhasil mencuri perhatian adalah Dyson

MANCANEGARA
Trump Umumkan Darurat Ekonomi Nasional, Sebut AS Diperlakukan Tidak Adil dalam Perdagangan  

Trump Umumkan Darurat Ekonomi Nasional, Sebut AS Diperlakukan Tidak Adil dalam Perdagangan  

Kamis, 3 April 2025 | 14:25

Presiden Amerika Serikat Donald Trump mengumumkan keadaan darurat ekonomi nasional pada Selasa, 2 April 2025, waktu setempat.

OPINI
Predator Anak di Balik Seragam Terhormat

Predator Anak di Balik Seragam Terhormat

Selasa, 18 Maret 2025 | 18:05

Lagi dan lagi pelecehan seksual terhadap anak terus saja terjadi. Berulangnya peristiwa ini menunjukkan bahwa masalah ini bukan sekadar kesalahan pada oknum, melainkan memang ada yang salah dari pengurusan negara ini.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill