Connect With Us

KLB Corona, PMI Kota Tangerang: Donor Darah Tetap Aman

Achmad Irfan Fauzi | Minggu, 22 Maret 2020 | 14:49

Ketua PMI Kota Tangerang Kuswarsa mendonorkan darahnya di tengah pandemi Covid-19 Kota Tangerang, Minggu (22/3/2020). (@TangerangNews / Achmad Irfan Fauzi )

TANGERANGNEWS.com-Di tengah pandemi virus corona (Covid-19) yang penyebarannya semakin masif, PMI Kota Tangerang tetap memberikan pelayanan donor darah. Sebab, aktivitas donor darah diklaim aman karena penularan Covid-19 tidak melalui darah.

“PMI tetap melayani donor darah, karena kebutuhan darah tentu tidak bisa ditunda. Pasien di rumah sakit yang membutuhkan transfusi tentu harus juga mendapatkan perhatian,” ujar Kuswarsa, Ketua PMI Kota Tangerang, Minggu (22/3/2020).

Kuswarsa mengungkapkan pandemi Covid-19 mempengaruhi pasokan darah karena sejumlah kegiatan donor darah yang melibatkan orang banyak harus dibatalkan. Namun, kondisi itu tak membuat PMI diam demi memastikan ketersediaan stok.

“Kami menjamin mendonorkan darah tetap aman dilakukan, tapi masyarakat diharap tetap menerapkan pola hidup bersih dan sehat,” katanya.

“Masyarakat silahkan mendonor ke kantor pelayanan PMI karena masih banyak pasien yang membutuhkan darah,” imbuhnya.

Kepala Unit Donor Darah PMI Kota Tangerang David H Sidabutar menambahkan, kegiatan donor darah di markas maupun di luar PMI dengan mobil unit tetap dilakukan, meski masyarakat dibatasi untuk berpergian ke tempat-tempat keramaian.

“Kami berusaha untuk menambah stok darah dengan berbagai cara, diantaranya broadcast message ke pendonor darah yang sudah rutin, membuat grup-grup media sosial pendonor darah, mengingatkan untuk donor darah kembali,” ungkap David.

Edukasi juga dilakukan kepada pendonor dan masyarakat bahwa donor darah aman. Pasalnya Covid-19 tidak ditularkan lewat darah donor.

“Sudah ada imbauan dari Bapak Jusuf Kalla, Ketua Umum PMI bahwa donor darah aman dari Covid-19. Selain itu, PMI Kota Tangerang, melakukan jemput bola ke 10-20 pendonor dengan meminta dukungan komunitas-komunitas dan masyarakat untuk didatangi ke rumah-rumah atau kantor-kantor yang ada di Kota Tangerang,” pungkasnya. (RAZ/RAC)

TANGSEL
Sudah Ditertibkan Masih Dipasang Diam-diam, Pemkot Tangsel Copot dan Sita Kabel Fiber Optik Ilegal

Sudah Ditertibkan Masih Dipasang Diam-diam, Pemkot Tangsel Copot dan Sita Kabel Fiber Optik Ilegal

Jumat, 14 Agustus 2026 | 23:28

Sejumlah kabel dan tiang fiber optik yang dipasang secara ilegal di beberapa ruas jalan utama ditertibkan dan disita tanpa ganti rugi oleh Pemerintah (Pemkot) Kota Tangerang Selatan (Tangsel),

BANTEN
Pemprov Banten Buka Opsi Pangkas Tukin ASN agar PPPK Tetap Digaji hingga 2027

Pemprov Banten Buka Opsi Pangkas Tukin ASN agar PPPK Tetap Digaji hingga 2027

Kamis, 13 Agustus 2026 | 14:55

Pemerintah Provinsi Banten menyiapkan penyesuaian tunjangan kinerja (tukin) ASN sebagai salah satu opsi untuk menjaga seluruh pegawai pemerintah dengan perjanjian kerja (PPPK) tetap bekerja hingga 2027.

AYO! TANGERANG CERDAS
7 Sekolah Swasta Mundur dari Program Sekolah Gratis, DPRD Minta Pemprov Carikan Solusi untuk Siswa

7 Sekolah Swasta Mundur dari Program Sekolah Gratis, DPRD Minta Pemprov Carikan Solusi untuk Siswa

Selasa, 28 Juli 2026 | 14:04

Sekretaris Komisi V DPRD Provinsi Banten, Rifky Hermansyah, meminta Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Dindikbud) Provinsi Banten menjamin hak siswa yang terdampak setelah tujuh SMA swasta mengundurkan diri dari Program Sekolah Gratis.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill