Connect With Us

Dampak Corona, Ratusan UMKM di Kota Tangerang Terancam Gulung Tikar

Achmad Irfan Fauzi | Kamis, 9 April 2020 | 16:43

Salah satu produk UMKM Kota Tangerang. (@TangerangNews2020 / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com–Ratusan usaha mikro, kecil, menengah (UMKM) di Kota Tangerang terdampak pandemi COVID-19. Sektor usaha ini pun terancam gulung tikar. 

Kepala Bidang UMKM pada Dinas Perindustrian, Perdagangan, Koperasi dan Usaha Kecil Menengah (Disperindagkopukm) Kota Tangerang, Katrina mengatakan, jumlah UMKM se-Kota Tangerang sebanyak 13.368.

Dari jumlah itu, kata dia, telah terdata sekitar 500 sampai 600 UMKM yang operasional bisnisnya terdampak wabah virus Corona. 

"Tapi hampir semuanya terkena dampak," ujarnya kepada TangerangNews, Kamis (9/4/2020).

Kondisi pandemi COVID-19 membuat UMKM pun terancam menggulung tikar bisnisnya. Namun, Katrina berharap mereka tetap optimis. 

"Mudah-mudahan tidak (gulung tikar)," ucapnya. 

Dia mengungkapkan pendapatan UMKM mengalami penurunan sejak virus Corona melanda Indonesia, terutama sejak mewabah di Kota Tangerang. 

"Kondisi UMKM saat ini turun omzet. Produksinya juga menurun. Terutama yang jualan offline ," ungkapnya. 

Menurutnya, UMKM juga saat ini sedang kesulitan mendapatkan bahan baku serta memasarkan produk. 

Katrina pun mendorong para pelaku UMKM yang sebelumnya memasarkan produk secara luring beralih ke daring.

Selain itu, dia juga ingin antar pelaku UMKM saling bekerja sama seperti saling membeli produk dan saling memasarkan produk. 

"Kami dorong juga UMKM yang bergerak di bidang craft dan konveksi untuk beralih sementara memproduksi masker kain yang sekarang memang sedang banyak dicari dan dibutuhkan," pungkasnya. (RMI/RAC)

MANCANEGARA
Ameba Pemakan Otak Mulai Muncul di Berbagai Negara, Ilmuwan Khawatir Kasus Terus Bertambah

Ameba Pemakan Otak Mulai Muncul di Berbagai Negara, Ilmuwan Khawatir Kasus Terus Bertambah

Selasa, 14 Juli 2026 | 13:48

Kematian Jordan Smelski, bocah berusia 11 tahun asal Amerika Serikat, akibat infeksi langka yang disebabkan Naegleria fowleri atau “ameba pemakan otak”, kembali menjadi sorotan setelah para ilmuwan memperingatkan potensi penyebaran organisme tersebut

TEKNO
RS Mandaya Datangkan Da Vinci Xi, Robot Bedah Berteknologi Tinggi dengan Empat Lengan 

RS Mandaya Datangkan Da Vinci Xi, Robot Bedah Berteknologi Tinggi dengan Empat Lengan 

Senin, 20 Juli 2026 | 10:15

RS Mandaya Royal Puri resmi menghadirkan robot bedah Da Vinci Xi, teknologi kesehatan terbaru yang diklaim mampu meningkatkan presisi operasi sekaligus mengurangi kebutuhan tindakan bedah dengan sayatan besar.

PROPERTI
Hunian Bergaya American Classic Klaster Mimosa Diluncurkan, Harganya Mulai Rp1,6 M

Hunian Bergaya American Classic Klaster Mimosa Diluncurkan, Harganya Mulai Rp1,6 M

Jumat, 10 Juli 2026 | 18:24

Paramount Petals meluncurkan Mimosa, klaster hunian terbaru bergaya American Classic yang menjadi proyek residensial kelima di kawasan kota mandiri tersebut.

AYO! TANGERANG CERDAS
Pemprov Banten Prioritaskan Jurusan Berbasis AI dan Industri di SMK

Pemprov Banten Prioritaskan Jurusan Berbasis AI dan Industri di SMK

Rabu, 15 Juli 2026 | 19:47

Pemerintah Provinsi (Pemprov) Banten menyiapkan evaluasi sejumlah program keahlian di sekolah menengah kejuruan (SMK) untuk menyesuaikan kebutuhan dunia kerja dan perkembangan teknologi.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill