Connect With Us

Imbas Corona, Bazis Masjid Jami Assolihin Cipondoh Percepat Penyaluran Zakat

Achmad Irfan Fauzi | Kamis, 7 Mei 2020 | 19:00

Para pengurus Badan Amil, Zakat, Infaq, dan Shodaqoh (Bazis) Masjid Jami Assolihin berswafoto di Kampung Dongkal, Cipondoh Indah, Kota Tangerang, Kamis (7/5/2020). (@TangerangNews / Achmad Irfan Fauzi )

TANGERANGNEWS.com–Badan Amil, Zakat, Infaq, dan Shodaqoh (Bazis) Masjid Jami Assolihin di Kampung Dongkal, Cipondoh Indah, Kota Tangerang mulai menerima penyaluran zakat fitrah, infaq, dan shodaqoh untuk Ramadan 1441 H atau tahun 2020.

Ketua pelaksana panitia Bazis Masjid Jami Assolihin, H Ubaidillah mengatakan, penyaluran dana zakat akan dipercepat karena dampak dari virus corona atau COVID-19. Sehingga, penghimpunan dana zakat dimulai tanggal 10 Ramadan 2020. 

"Biasanya, dimulai tanggal 15 Ramadan. Tahun ini dipercepat, dimulai 10 Ramadan. Sehingga diharapkan penyalurannya dilakukan pada 20 Ramadan," ujarnya didampingi Ketua paguyuban Manunggaling Roso Sukari dan Sekretaris DMI Cipondoh Ahmad Sujaih, Kamis (7/5/2020). 

Zakat yang berasal dari warga Cipondoh dan sekitarnya akan disalurkan kepada kaum yang berhak menerima.

"Yang paling membutuhkan utamanya janda, yatim dan duafa. Penyalurannya dipercepatan karena memang warga sudah sangat membutuhkan akibat dampak corona," katanya. 

Adapun penyaluran dana zakat tersebut, DKM Masjid Jami Assolihin bekerjasama dengan sejumlah unsur organisasi keagamaan seperti Nahdlatul Ulama, Dewan Masjid Indonesia, Front Pembela Islam, MT Riyadussan dan paguyuban Manunggaling Roso. 

"Untuk zakat fitrah tahun ini yaitu jika beras tiga setengah kilo, sementara kalau uang Rp40 ribu. Kami juga sertakan nomor kontak di 081385271921 atau 08128024276 untuk warga yang ingin mengetahui informasi lebih lanjut," ucapnya. 

Ubaidillah berharap, kegiatan penyaluran zakat di lingkungan Masjid Jami Assolihin ini dapat berkelanjutan untuk menumbuhkan dan meningkatkan solidaritas umat pada kegiatan keislaman maupun sosial lainnya. 

"Sehingga dapat membangun dan bermanfaat demi kemaslahatan umat," pungkasnya. (RMI/RAC)

KOTA TANGERANG
37 Sekolah Terdampak Banjir di Kota Tangerang Berlakukan PJJ

37 Sekolah Terdampak Banjir di Kota Tangerang Berlakukan PJJ

Jumat, 23 Januari 2026 | 19:44

Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang memberlakukan kebijakan Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ) bagi sekolah-sekolah yang terdampak banjir akibat cuaca ekstrem yang melanda wilayah tersebut, sejak Kamis 22 Januari 2026, kemarin.

WISATA
Habiskan Rp2,3 Miliar, Apa Saja Isi Tugu Titik Nol Tangerang?

Habiskan Rp2,3 Miliar, Apa Saja Isi Tugu Titik Nol Tangerang?

Selasa, 20 Januari 2026 | 19:51

Tugu titik nol Kabupaten Tangerang yang sempat menjadi kontroversi lantaran memakan anggaran sebesar Rp2,3 miliar kini sudah mulai beroperasi dan dipergunakan sebagai taman literasi digital untuk masyarakat.

BANTEN
Java Jazz 2026 Geser ke Banten, Gubernur Minta Pengelola Promosikan Wisata Lokal

Java Jazz 2026 Geser ke Banten, Gubernur Minta Pengelola Promosikan Wisata Lokal

Jumat, 23 Januari 2026 | 20:03

Untuk pertama kalinya dalam sejarah sejak tahun 2005, perhelatan musik bergengsi Java Jazz Festival 2026 resmi akan digelar di luar Jakarta.

NASIONAL
Kapan Musim Hujan 2026 Berakhir? Ini Kata BMKG

Kapan Musim Hujan 2026 Berakhir? Ini Kata BMKG

Kamis, 22 Januari 2026 | 09:48

Hingga memasuki awal tahun 2026, hujan masih turun dengan intensitas cukup tinggi di banyak wilayah Indonesia. Kondisi cuaca basah yang berkepanjangan ini berdampak pada aktivitas harian masyarakat dan memicu kekhawatiran terhadap risiko banjir

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill