Connect With Us

Kuota PPDB SMPN di Kota Tangerang Terserap Hampir 100 Persen 

Achmad Irfan Fauzi | Selasa, 6 Juli 2021 | 13:46

Kepala Dinas Pendidikan Kota Tangerang, Jamaluddin. (@TangerangNews / Rangga A Zuliansyah)

TANGERANGNEWS.com-Kuota Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) SMP Negeri di Kota Tangerang tahun 2021 terserap hampir 100 persen.

PPDB dibuka sejak 30 Juni hingga 7 Juli 2021. Sampai saat ini tercatat sudah 16.519 calon siswa yang mendaftar.

Calon peserta didik tersebut bersaing untuk mendapatkan 10.906 bangku kosong di 33 SMP Negeri se-Kota Tangerang. 

Kepala Dinas Pendidikan Kota Tangerang Jamaluddin mengatakan sejauh ini PPDB sudah berjalan dengan lancar tanpa kendala. 

"Berjalan dengan lancar, baik sistem maupun aturan. Tidak terlalu banyak kendala, hambatan ataupun aduan. Semua cepat tanggap dan ditangani," ungkapnya, Selasa 6 Juni 2021. 

Hingga saat ini untuk jalur zonasi dari 5.453 kuota sudah terserap 5.371. Sedangkan untuk jalur perpindahan orangtua dari 530 kuota sudah terserap 175, untuk jalur afirmasi dari 1.545 kuota sudah terserap 1.507. Sementara itu, untuk jalur ABK dari 102 kuota baru terserap tujuh bangku. 

"Dari data tersebut, hampir 100 persen kuota yang tersedia sudah terserap. Yang cukup terlihat hanya jalur perpindahan orangtua dan jalur Anak Berkebutuhan Khusus (ABK). Sisanya ini, akan kita buka kembali di PPDB SMPN tahap dua pada 9 Juli mendatang," jelasnya.

Menurutnya, saat ini PPDB SMPN tahap satu masih berjalan untuk jalur prestasi sampai Rabu 7 Juli. Dengan rincian kuota prestasi dilombakan 554 bangku, prestasi rapor domisili dalam kota 2.162 bangku dan prestasi rapor domisili luar kota 535 bangku.

Biasanya, untuk jalur prestasi ini cukup tinggi juga peminatnya. Tergolong jalur yang cepat penuh juga pada tahap satu.

"Tapi kita lihat saja sampai besok hasilnya. Karena kondisi pandemi COVID-19 sejak tahun lalu ini, membuat banyak pergeseran pada dunia pendidikan," katanya.

Jamal mengimbau, bagi calon siswa yang gagal pada tahap satu bisa kembali mencoba pada PPDB SMPN tahap dua.

"Masih ada kesempatan tahap dua bagi yang gagal atau belum mencoba mendaftar. Namun jangan putus asa, SMP swasta di Kota Tangerang juga bagus-bagus jadi tetap semangat," pungkasnya. 

Sebagai informasi, jadwal PPDB Tahap Dua pendaftaran pada 9 Juli pukul 08.00 hingga 14.00 WIB. Pengumuman pada 9 Juli pukul 20.00 dan daftar ulang di 10 Juli pukul 00.01 hingga 16.00 WIB. Cara mendaftar, jadwal, call center bisa mengakses lewat https://ppdb.tangerangkota.go.id atau https://ppdbmandiri.tangerangkota.go.id.

BISNIS
Hadapi Era Digital, Habib Idrus Ajak Pemuda Perkuat Empat Pilar dan Lirik Bisnis Affiliate

Hadapi Era Digital, Habib Idrus Ajak Pemuda Perkuat Empat Pilar dan Lirik Bisnis Affiliate

Senin, 22 Juni 2026 | 11:45

Di tengah derasnya arus informasi dan meningkatnya tantangan sosial, penguatan nilai-nilai kebangsaan dinilai menjadi benteng utama dalam menjaga persatuan bangsa.

TANGSEL
Hasil SPMB SMPN Tangsel 2026 Jalur Domisili Diumumkan Malam Ini, Wali Kota Jamin Tidak Ada Titipan

Hasil SPMB SMPN Tangsel 2026 Jalur Domisili Diumumkan Malam Ini, Wali Kota Jamin Tidak Ada Titipan

Jumat, 26 Juni 2026 | 18:15

Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang Selatan (Tangsel) dijadwalkan akan mengumumkan hasil Seleksi Penerimaan Murid Baru (SPMB) tingkat SMP Negeri Tahap I untuk jalur domisili pada malam ini, Kamis, 26 Juni 2026, tepat pukul 21.00 WIB.

TEKNO
Diskominfo Temukan Sejumlah Kendala Penggunaan Aplikasi Tangsel One

Diskominfo Temukan Sejumlah Kendala Penggunaan Aplikasi Tangsel One

Senin, 22 Juni 2026 | 18:36

Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Kota Tangerang Selatan (Tangsel) mengevaluasi pengoperasian aplikasi super Tangsel ONE dan Asisten Virtual berbasis kecerdasan buatan (AI Chat-First), Helita, sejak diluncurkan bulan lalu.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill