Connect With Us

UMT Launching Dua Buku Karya Mahasiswa & Dosen

Rangga Agung Zuliansyah | Minggu, 11 Juli 2021 | 17:47

Flayer Universitas Muhammadiyah Tangerang (UMT) melaunching sekaligus bedah buku berjudul “Generasi New Normal” dan “Perempuan dalam Bingkai Media”, Minggu 11 Juli 2021. (@TangerangNews / Rangga A Zuliansyah)

TANGERANGNEWS.com-Universitas Muhammadiyah Tangerang (UMT) melaunching sekaligus bedah buku berjudul “Generasi New Normal” dan “Perempuan dalam Bingkai Media”, melalui diskusi virtual, Minggu 11 Juli 2021.

Dua buku ini merupakan gabungan dari tulisan mahasiswa Prodi Ilmu Komunikasi UMT pada mata kuliah Creative Writing, dengan editor naskah Korry El Yana.

Rektor UMT Ahmad Amrullah sebagai keynote speaker sekaligus pembuka launching mengatakan kegiatan tersebut merupakan langkah kreatif yang diambil oleh seorang dosen karena di saat pandemi, dosen harus selalu melakukan terobosan terhadap sistem pembelajaran secara daring.

Flayer Universitas Muhammadiyah Tangerang (UMT) melaunching sekaligus bedah buku berjudul “Generasi New Normal” dan “Perempuan dalam Bingkai Media”, melalui diskusi virtual, Minggu 11 Juli 2021.

“Pandemi bukan halangan untuk orang menjadi kreatif,” ujar Amrullah. Berkaitan dengan buku Generasi New Normal, Amrullah memandang generasi saat ini akan berbeda dari sebelumnya.

“Kalau disuruh berdampingan dengan Covid rasanya tidak adil, karena manusia kelihatan, sedangkan covid tidak terlihat. Oleh sebab itu mau tidak mau, generasi saat ini dipaksa hidup dengan digital, seperti pertemuan kali ini denngan cara virtual,” jelasnya.

Flayer Universitas Muhammadiyah Tangerang (UMT) melaunching sekaligus bedah buku berjudul “Generasi New Normal” dan “Perempuan dalam Bingkai Media”, melalui diskusi virtual, Minggu 11 Juli 2021.

Selain itu terkait Perempuan dalam Bingkai Media, Anisa Nastiti, CEO TMcompany.co menyampaikan perempuan harus berprestasi. Dengan prestasi, perempuan bisa bersaing secara adil dengan laki-laki, bukan mengandalkan sensasi.

“Dalam konteks dunia kerja, saya mengalaminya sendiri bagaimana saya seorang perempuan selalu berkompetisi dengan laki-laki. Dengan kemampuan dan kerja keras saya yakin perempuan pasti bisa berprestasi” kata perempuan yang lebih akrab dipanggil Icha ini.

Flayer Universitas Muhammadiyah Tangerang (UMT) melaunching sekaligus bedah buku berjudul “Generasi New Normal” dan “Perempuan dalam Bingkai Media”, melalui diskusi virtual, Minggu 11 Juli 2021.

Korry El Yana, editor buku tersebut, juga mengatakan bahwa perempuan harus mempunyai literasi mengenai bagaimana media membingkai berita-berita mengenai perempuan. Jangan malah ikut berperan untuk menyudutkan perempuan lainnya.

“Misalnya, perempuan menjadi korban kekerasan seksual, diberitakan dengan diksi gara-gara berpakaian seksi, digilir, akibat berdandan terlalu menor dan lainnya. Hal tersebut membuat perempuan seolah-oleh menjadi pihak yang bersalah,” tegasnya.

Dosen Ilmu Komunikasi ini juga menambahkan, setelah diberitakan korban biasanya mendapatkan cyber bullying dari kolom komentar. Kemudian dari lingkungan tempat tinggal, orang-orang terdekat juga menganggap bahwa korban yang salah.

"Korban ini menjadi korban untuk kedua kalinya, si pelaku kejahatan malah terlupakan,”.ujarnya.

Berdasarkan penelitian Komnas Perempuan di Tahun 2016, diksi, konten, gambar, narasumber, dan framing pemberitaan online terkait perempuan kerap ditampilkan secara seksis (direndahkan) dan misoginis bahkan sensasional. Selain itu dibuat clickbait terutama di media online. Akibatnya, korban kekerasan seksual yang diberitakan media memicu trauma yang mendalam setelahnya.

PROPERTI
Program Video Competition Sinar Mas Land Diganjar Penghargaan Perhumas PR Excellence Awards 2026

Program Video Competition Sinar Mas Land Diganjar Penghargaan Perhumas PR Excellence Awards 2026

Rabu, 21 Oktober 2026 | 22:48

Sinar Mas Land kembali mengukuhkan prestasinya di bidang komunikasi korporasi dengan meraih Juara II Perhumas PR Excellence Awards 2026 untuk kategori Teknologi & Digital PR.

TEKNO
Cegah Serangan Siber PHP2Shell, Pemkot Tangerang Amankan 157 Aplikasi

Cegah Serangan Siber PHP2Shell, Pemkot Tangerang Amankan 157 Aplikasi

Rabu, 28 Oktober 2026 | 22:21

Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang melalui Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) memastikan pelayanan publik berbasis digital tetap berjalan lancar. Pemkot juga menjamin seluruh data pribadi masyarakat berada dalam kondisi aman

WISATA
Catat Jadwalnya, Festival Layang-layang Meriahkan Akhir Pekan di Paramount Petals

Catat Jadwalnya, Festival Layang-layang Meriahkan Akhir Pekan di Paramount Petals

Minggu, 18 Oktober 2026 | 12:15

Paramount Petals Tangerang menghadirkan Festival Layang-layang Paramount Petals sebagai pilihan aktivitas akhir pekan bagi keluarga.

HIBURAN
Bisa Beri Makan Hewan, Intip Keseruan Wahana OMD FARM di Mal Ciputra Tangerang

Bisa Beri Makan Hewan, Intip Keseruan Wahana OMD FARM di Mal Ciputra Tangerang

Senin, 2 November 2026 | 16:58

Mal Ciputra Tangerang menghadirkan pilihan rekreasi dan wahana edukasi yang berbeda bagi keluarga, yakni Old MacDonald’s Farm (OMD FARM).

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill