Connect With Us

Keluhan Pedagang Pisang di Ciledug. Penjualannya Anjlok Selama Pandemi

Tim TangerangNews.com | Jumat, 3 September 2021 | 10:50

Tampak pedagang membereskan buah pisang yang berada di Pasar Lembang, Kecamatan Ciledug, Kota Tangerang, Jumat, 3 September. (@TangerangNews / Hilda Ulya)

TANGERANGNEWS.com-Pandemi COVID-19 yang sudah menyebar di Indonesia pada akhirnya membawa risiko yang sangat buruk bagi perekonomian Indonesia. Penyebaran COVID-19 ini sangat berdampak pada sejumlah pelaku usaha khususnya pedagang buah pisang yang ada di Pasar Lembang, Kecamatan Ciledug, Kota Tangerang.

Pedagang mengeluh semakin sulit mencari uang akibat pandemi. Mereka menduga pembeli takut datang ke pasar, karena khawatir terpapar COVID-19 sehingga terjadi penurunan.

Ali, 45, salah satu pedagang buah pisang di Pasar Lembang mengaku sudah berjualan kurang lebih enam tahun.  Penghasilan yang didapatkannya mengalami penurunan sangat drastis selama pandemi ini.

Sejumlah buah pisang yang berada di Pasar Lembang, Kecamatan Ciledug, Kota Tangerang, Jumat, 3 September.

“Sudah berbulan-bulan omset pendapatan saya semakin berkurang, sebelum adanya pandemi COVID-19 pendapatan mecapai Rp3 sampai Rp4 juta bahkan bisa tembus sampai Rp5 juta per harinya,” ungkapnya, Jumat, 3 September 2021.

Namun saat ini penghasilannya turun hingga 70 persen, atau hanya mendapat sekitar Rp1 juta saja per hari. Apalagi pembeli sekarang sudah jarang keluar rumah karena takut COVID-19.

Sejumlah buah pisang yang berada di Pasar Lembang, Kecamatan Ciledug, Kota Tangerang, Jumat, 3 September.

“Kalau stok distribusi buah pisang untuk saat ini masih tetap ada. Sementara itu harga buah pisang masih dalam harga normal, meskipun sepi pembeli selama pandemi ini,” tambahnya.

Diakui Ali, Pasar Lembang sebelum pandemi cenderung ramai pembeli, tidak seperti sekarang ini. Selama berjualan dia tetap menerapkan protokol kesehatan dengan menggunakan masker, mencuci tangan, menerapkan sosial distancing, dan membawa handsanitizer guna memutus mata rantai COVID-19.

Sejumlah buah pisang yang berada di Pasar Lembang, Kecamatan Ciledug, Kota Tangerang, Jumat, 3 September.

“Saya berharap kondisi perekonomian khususnya di pasar Lembang ini cepat membaik, dan virus corona pun cepat berlalu,” katanya. (RAZ/RAD)

KOTA TANGERANG
Pangkas Beban PUPR, Pemkot Tangerang Bakal Limpahkan Pengelolaan Jalan dan Drainase ke Kecamatan

Pangkas Beban PUPR, Pemkot Tangerang Bakal Limpahkan Pengelolaan Jalan dan Drainase ke Kecamatan

Jumat, 3 Juli 2026 | 18:06

Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang akan melimpahkan kewenangan pengelolaan jalan lingkungan dan drainase ke pihak kecamatan, untuk mendorong percepatan pembangunan infrastruktur.

TANGSEL
Sudah Beraksi di 20 Toko di Tangsel, Wanita Muda Penjual Emas Palsu Ditangkap

Sudah Beraksi di 20 Toko di Tangsel, Wanita Muda Penjual Emas Palsu Ditangkap

Jumat, 3 Juli 2026 | 12:16

Seorang wanita berinisial HCTW, 20, ditangkap polisi setelah diduga mencoba menjual emas palsu di sebuah toko emas di kawasan Pamulang, Kota Tangerang Selatan (Tangsel).

KAB. TANGERANG
Tidak Perlu ke Samsat, Bayar Pajak Kendaraan Bisa di Kantor Kecamatan dan Kelurahan Tangerang

Tidak Perlu ke Samsat, Bayar Pajak Kendaraan Bisa di Kantor Kecamatan dan Kelurahan Tangerang

Sabtu, 4 Juli 2026 | 17:18

Warga Kabupaten Tangerang yang ingin menunaikan kewajiban pajak kendaraan bermotor (PKB), kini tidak peru repot-repot ke kantor cabang.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill