Connect With Us

Lapas Kelas 1 Tangerang Over Kapasitas 400 %, Menkumham: Masalah Klasik

Achmad Irfan Fauzi | Rabu, 8 September 2021 | 14:06

Menteri Hukum dan HAM Yasonna Laoly saat jumpa pers di Lapas Kelas 1 Tangerang. (TangerangNews / Achmad Irfan Fauzi )

TANGERANGNEWS.com-Menteri Hukum dan HAM Yasonna Laoly menyampaikan, penghuni Lapas Kelas 1 Tangerang yang terbakar kapasitasnya melebihi 400 persen. Persoalan over kapasitas ini disebut sebagai masalah klasik.

Menurutnya, total penghuni Lapas Kelas 1 Tangerang itu berjumlah 2.000 lebih. Bahkan, blok hunian C2 yang merupakan lokasi terbakar, juga kelebihan kapasitas hunian. Sampai-sampai petugas tak dapat membuka kunci sel sehingga menewaskan 41 napi.

"Lapas ini over kapasitas 400 persen. Penghuni ada 2.702 orang, yang terbakar ini blok C2," jelasnya dalam jumpa pers di Lapas Kelas 1 Tangerang siang ini, Rabu 8 September 2021.

Yasonna menganggap, persoalan kelebihan kapasitas di lapas ini merupakan masalah yang klasik. Adapun untuk mengatasi persoalan, yakni dengan melakukan pemberantasan penanganan narkotika. Sebab napi di Indonesia didominasi terjerat kasus narkoba.

"Permasalahan kita adalah pelanggaran tindak pidana narkoba. Maka, penanganan narkotika. Saya sudah lama mengajukan revisi UU narkotika. Ada persoalan di UU narkotika. Contoh pemakai, kita berharap pemakai direhab. Kalau semua masuk di lapas enggak muat," paparnya.

TOKOH
Ian Chavidz ASN Kota Tangerang Terpilih Ketua Alumni IPDN Angkatan 22

Ian Chavidz ASN Kota Tangerang Terpilih Ketua Alumni IPDN Angkatan 22

Sabtu, 9 Mei 2026 | 21:21

ASN Kota Tangerang Ian Chavidz Rizqiullah resmi terpilih sebagai Ketua alumni IPDN Angkatan 22 Adipati periode 2026-2030. Ia unggul telak dalam pemilihan yang digelar secara daring melalui sistem voting elektronik.

OPINI
May Day dan Gugatan Marx di Balik Penjara Digital

May Day dan Gugatan Marx di Balik Penjara Digital

Jumat, 1 Mei 2026 | 16:57

Sejarah dari seluruh masyarakat yang ada hingga sekarang adalah sejarah perjuangan kelas." Kalimat pembuka Karl Marx dalam Manifesto Komunis (1848) ini sering kali dianggap sebagai peninggalan masa lalu yang tak lagi relevan.

WISATA
Petals Urban Market Tempat Joging Lengkap dengan Kuliner di Tangerang 

Petals Urban Market Tempat Joging Lengkap dengan Kuliner di Tangerang 

Minggu, 10 Mei 2026 | 15:15

Warga Tangerang kini punya pilihan baru untuk menghabiskan akhir pekan. Petals Urban Market di kawasan Paramount Petals menjadi salah satu destinasi favorit warga untuk jogging pagi sekaligus menikmati beragam hiburan dan kuliner keluarga.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill