Connect With Us

Lapas Kelas 1 Tangerang Over Kapasitas 400 %, Menkumham: Masalah Klasik

Achmad Irfan Fauzi | Rabu, 8 September 2021 | 14:06

Menteri Hukum dan HAM Yasonna Laoly saat jumpa pers di Lapas Kelas 1 Tangerang. (TangerangNews / Achmad Irfan Fauzi )

TANGERANGNEWS.com-Menteri Hukum dan HAM Yasonna Laoly menyampaikan, penghuni Lapas Kelas 1 Tangerang yang terbakar kapasitasnya melebihi 400 persen. Persoalan over kapasitas ini disebut sebagai masalah klasik.

Menurutnya, total penghuni Lapas Kelas 1 Tangerang itu berjumlah 2.000 lebih. Bahkan, blok hunian C2 yang merupakan lokasi terbakar, juga kelebihan kapasitas hunian. Sampai-sampai petugas tak dapat membuka kunci sel sehingga menewaskan 41 napi.

"Lapas ini over kapasitas 400 persen. Penghuni ada 2.702 orang, yang terbakar ini blok C2," jelasnya dalam jumpa pers di Lapas Kelas 1 Tangerang siang ini, Rabu 8 September 2021.

Yasonna menganggap, persoalan kelebihan kapasitas di lapas ini merupakan masalah yang klasik. Adapun untuk mengatasi persoalan, yakni dengan melakukan pemberantasan penanganan narkotika. Sebab napi di Indonesia didominasi terjerat kasus narkoba.

"Permasalahan kita adalah pelanggaran tindak pidana narkoba. Maka, penanganan narkotika. Saya sudah lama mengajukan revisi UU narkotika. Ada persoalan di UU narkotika. Contoh pemakai, kita berharap pemakai direhab. Kalau semua masuk di lapas enggak muat," paparnya.

BISNIS
Trade Expo Indonesia ke-40 Membludak, 8.045 Pembeli dari 130 Negara Banjiri ICE BSD

Trade Expo Indonesia ke-40 Membludak, 8.045 Pembeli dari 130 Negara Banjiri ICE BSD

Rabu, 15 Oktober 2025 | 18:03

Gelaran Trade Expo Indonesia (TEI) ke-40 tahun 2025 sukses mencatatkan angka partisipasi fantastis. Sebanyak 8.045 buyer atau pembeli dari 130 negara tercatat hadir membanjiri pameran dagang internasional yang digelar di ICE BSD

TANGSEL
Sindikat Penyelundup Baby Lobster ke Malaysia Beromzet  Rp12,5 Miliar, Tangerang Jadi Transit

Sindikat Penyelundup Baby Lobster ke Malaysia Beromzet Rp12,5 Miliar, Tangerang Jadi Transit

Jumat, 17 Oktober 2025 | 17:33

Petualangan gelap sindikat penyelundupan Benih Bening Lobster (BBL) bernilai fantastis akhirnya tamat di Tangerang.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill