Connect With Us

SDN Peninggilan 4 Tangerang Siap Tancap Gas Ikut Adiwiyata Tingkat Nasional

Achmad Irfan Fauzi | Kamis, 3 Maret 2022 | 11:23

Guru SDN Peninggilan 4 di Kecamatan Ciledug, Kota Tangerang meniyaram tanaman untuk bersiap mengikuti sekolah Adiwiyata tingkat nasional. (@TangerangNews / Achmad Irfan Fauzi )

TANGERANGNEWS.com-SDN Peninggilan 4 di Kecamatan Ciledug, Kota Tangerang bersiap mengikuti sekolah Adiwiyata tingkat nasional. Persiapan dilakukan dengan berbagai pembenahan lingkungan, sarana, dan prasarana.

Ketua Pelaksana Program Sekolah Adiwiyata SDN Peninggilan 4, Heri mengatakan, ada sejumlah indikator penunjang yang harus dipersiapkan pihak sekolah.

Selain administrasi dan sarana prasarana sekolah, peran serta seluruh warga sekolah membiasakan perilaku ramah terhadap lingkungan juga diperlukan.

"Alhamdulillah, setiap indikator sudah 60 persen mungkin tinggal penambahan sedikit demi sedikit," ujarnya, Kamis 3 Maret 2022.

Menurutnya, pemanfaatan barang bekas saat ini sudah dimanfaatkan sejak dulu. Seperti berbahan dasar plastik itu dibuatkan menjadi pot, juga dari koran bekas yang dimanfaatkan mempercantik lingkungan sekolah.

Heri menyebutkan, terkait peran serta siswa walaupun sedang dalam pembelajaran jarak jauh (PJJ), para guru tetap memberikan semangat dan pengajaran terkait Adiwiyata dengan dibantu bimbingan orang tua.

"Sementara penataan di sekolah seperti kelas, lingkungan, tanaman alhamdulillah semua warga sekolah berperan aktif. Hal itu agar bersih, nyaman, dan aman, sekarang persiapan sudah 70 persen insyaAllah di pertengahan Maret sudah 98 persen," jelasnya.

Ketua Pelaksana Program Sekolah Adiwiyata dari SDN Karang Tengah 14, Titi Mulyati menjelaskan, sebagai pembina dari Adiwiyata mandiri pihaknya membimbing sekolah-sekolah lainnya.

"Kami membina dan menerangkan apa yang ada atau isi dari folder Permendikbudristek No 52 dan 53 yang harus sangat dipahami untuk bisa lolos Adiwiyata tingkat kota, provinsi, dan nasional," katanya. 

Dalam folder tersebut, lanjut dia, administrasi, sarana, dan prasarana serta indikator lainnya jika salah satu syarat tidak ada maka akan mengurangi nilai.

Dengan demikian dirinya menekankan agar apa yang ada di dalam folder tersebut harus seimbang dengan penataan yang ada di sekolah.

"Antara isi folder itu dan kesiapan dari SDN Peninggilan 4 sudah begitu paham karena sebelumnya mengikuti tingkat kota dan provinsi. Adiwiyata itu yang artinya mengubah sikap dari yang biasa dan tidak biasa seperti membuang sampah, tidak merokok,  dan lainnya," pungkas Titi.

WISATA
Kerap Ramai saat Liburan, Pengunjung Pantai Tanjung Pasir Tangerang Keluhkan Fasilitas Minim

Kerap Ramai saat Liburan, Pengunjung Pantai Tanjung Pasir Tangerang Keluhkan Fasilitas Minim

Jumat, 4 April 2025 | 12:58

Pantai Tanjung Pasir, di Kecamatan Teluknaga, Kabupaten Tangerang menjadi salah satu destinasi favorit masyarakat setiap momen liburan termasuk saat Lebaran 2025.

BISNIS
Sukses Bangun Komunikasi Publik, Danamon Sabet Penghargaan dari Infobank-Isentia

Sukses Bangun Komunikasi Publik, Danamon Sabet Penghargaan dari Infobank-Isentia

Rabu, 26 Maret 2025 | 17:36

PT Bank Danamon Indonesia Tbk kembali menorehkan prestasi dengan menerima penghargaan dalam ajang 14th Infobank-Isentia Digital Brand Appreciation 2025. Bank ini dinilai berhasil membangun interaksi yang kuat dengan masyarakat

HIBURAN
Deretan 4 Film Indonesia yang Siap Tayang di Bioskop Saat Lebaran 2025  

Deretan 4 Film Indonesia yang Siap Tayang di Bioskop Saat Lebaran 2025  

Rabu, 26 Maret 2025 | 11:57

Lebaran selalu menjadi momen yang dinanti untuk berkumpul bersama keluarga. Tahun ini, suasana terdapat empat rekomendasi film Indonesia terbaru yang siap menghibur penonton di bioskop.

TANGSEL
Viral, Pria Ngamuk-ngamuk Gegara Istrinya Diduga Dilecehkan Oknum Polisi di Tangsel

Viral, Pria Ngamuk-ngamuk Gegara Istrinya Diduga Dilecehkan Oknum Polisi di Tangsel

Jumat, 11 April 2025 | 15:59

Jagat media sosial dihebohkan dengan video yang memperlihatkan seorang pria mengamuk kepada oknum anggota polisi di Tangerang Selatan (Tangsel), lantaran istrinya diduga menjadi korban pelecehan seksual.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill