Connect With Us

Pemkot Tangerang Tanggung Biaya Perawatan Pria Telantar Asal Bogor Sampai Sembuh

Achmad Irfan Fauzi | Rabu, 3 Agustus 2022 | 16:51

Orang Telantar (OT) bernama Iyos saat dirawat di RSUD Kota Tangerang. (Achmad Irfan Fauzi / Humas Pemerintah Kota Tangerang)

TANGERANGNEWS.com-Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang menanggung biaya perawatan Orang Telantar (OT) di Flyover Kebon Nanas, Kota Tangerang, bernama Iyos, 52, asal Cianjur, Kabupaten Bogor sampai sembuh.

Iyos yang didiagnosis memiliki penyakit Tuberkulosis (TBC) atau TB Paru dirawat di RSUD Kota Tangerang setelah dievakuasi Tim Reaksi Cepat (TRC) Dinas Sosial Kota Tangerang.

Direktur RSUD Kota Tangerang dr. Ou Taty mengatakan, pasien Iyos dalam kondisi yang memerlukan penanganan kesehatan intensif.

“Pasien kami terima sekitar pukul 21.00 WIB (kemarin malam) di IGD dan langsung kami lakukan penanganan sesuai dengan indikasi gawat darurat medis. Mulai dari, pemberian oksigen, terapi cairan, obat-obatan, serta pemeriksaan laboratorium,” jelasnya, Rabu 3 Agustus 2022.

Menurutnya, saat ini kondisi pasien Iyos sudah sadar dan sudah bisa menerima pertanyaan dari tim Dinas Sosial terkait assessment identitas.

“Saat ini pasien sudah sadar dan tengah ditangani oleh dokter spesialis paru di ruang rawat inap lantai delapan Ulin satu,” katanya. 

Adapun terkait biaya penanganan medis, katanya, seluruh perawatannya akan ditanggung Dinas Kesehatan melalui APBD Kota Tangerang hingga pasien sembuh.

“Untuk pembiayaan OT dijamin oleh jaminan bantuan pembayaran biaya pelayanan kesehatan (Jamkesda) Dinas Kesehatan dengan melampirkan rekomendasi Dinsos Kota Tangerang,” tuturnya.

Sementara itu, Tim Dinas Sosial Kota Tangerang tengah melakukan koordinasi dengan Dinas Sosial Cianjur terkait pencarian keluarga Iyos. Adapun jika belum ditemukan, sesuai SOP Dinas Sosial akan merekomendasikan Iyos untuk tinggal di Rumah Singgah agar mendapatkan fasilitas yang layak.

HIBURAN
Cuma 2 Hari, Serunya Keliling Nusantara di Pesta Budaya Gading Serpong

Cuma 2 Hari, Serunya Keliling Nusantara di Pesta Budaya Gading Serpong

Minggu, 5 April 2026 | 14:06

Akhir pekan ini warga Tangerang dan sekitarnya tidak perlu bingung mencari tempat hiburan.

SPORT
Persita Tumbang di Kandang Persebaya, Posisi Pendekar Cisadane Tergusur dari Lima Besar

Persita Tumbang di Kandang Persebaya, Posisi Pendekar Cisadane Tergusur dari Lima Besar

Senin, 6 April 2026 | 12:01

Persita Tangerang gagal membawa pulang poin dari lawatan ke markas Persebaya Surabaya pada pekan ke-26 BRI Super League 2025/2026.

TANGSEL
Pemkot Tangsel Sasar 109 Ribu Anak Program ORI Campak

Pemkot Tangsel Sasar 109 Ribu Anak Program ORI Campak

Kamis, 2 April 2026 | 20:37

Pemerintah Kota Tangerang Selatan (Tangsel) mulai menggelar program Outbreak Response Immunization (ORI) secara serentak, guna memperkuat perlindungan kesehatan anak dari risiko penularan campak.

KAB. TANGERANG
Pasca Penyegelan, Bupati Tangerang Siapkan Solusi Tempat Ibadah Permanen untuk Jemaat POUK Tesalonika

Pasca Penyegelan, Bupati Tangerang Siapkan Solusi Tempat Ibadah Permanen untuk Jemaat POUK Tesalonika

Senin, 6 April 2026 | 20:25

Pasca polemik penyegelan tempat ibadah jemaat Persekutuan Oikoumene Umat Kristen (POUK) Tesalonika di Kecamatan Teluknaga, pada Jumat, 3 April 2026, Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tangerang bergerak cepat untuk memastikan kondusivitas wilayah.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill