Connect With Us

Tanggul di Pinang Griya Jebol, PUPR Kota Tangerang Pasang Kisdam 10 Meter

Rangga Agung Zuliansyah | Minggu, 11 September 2022 | 16:47

Pekerja menambal tanggul Kali Angke yang jebol di Jalan Merak II, RT06/05, Pinang Griya, Kecamatan Pinang, Kota Tangerang, akibat hujan deras, Minggu 11 September 2022. (@TangerangNews / Website tangerangkota.go.id)

TANGERANGNEWS.com-Tanggul di Jalan Merak II, RT06/05, Pinang Griya, Kecamatan Pinang, Kota Tangerang jebol akibat derasnya arus air Kali Angke, setelah hujan lebat mengguyur sejak Sabtu 10 September 2022, malam

Jebolnya tanggul tersebut juga mengakibatkan banjir merendam pemukiman di Pinang Griya cukup parah.

Ruta Ireng Wicaksono, Kepala PUPR Kota Tangerang mengatakan, sejak semalam, pihaknya bersama BPBD sudah berada di lokasi untuk meninjau dan melakukan strategi penanganan.

"Setelah Kali Angke agak surut, puluhan petugas PUPR langsung kami turunkan, untuk melakukan penanganan sementara dengan memasang kisdam setinggi 1,5 meter hingga 2 meter dengan panjang 10 meter," ungkapnya, Minggu 11 September 2022..

Terkait banjir di pemukiman Pinang Griya, sederet penanganan penyedotan dengan delapan pompa dan lainnya terus dilakukan jajaran petugas gabungan, untuk mempercepat surutnya air.

Kini, kondisi di lapangan masih banjir dengan ketinggian yang bervariasi, paling tinggi 40 sentimeter.

"Ini lokasi yang cukup parah, dikarenakan tanggul yang jebol ini. Sekarang kondisinya sudah kita antisipasi dengan memasang kisdam sebagai penanganan awal, agar air tak meluap ke perumahan lebih parah lagi. Semua pihak sudah bergerak dalam membantu warga terdampak juga," jelas Ruta.

Jika kondisi aliran air maupun pemukiman sudah kembali normal, PUPR nantinya akan melakukan perbaikan atau penurapan permanen.

"Saat ini, yang dilakukan Kisdam dulu, sebagai struktur bangunan air yang dibuat sekaligus dipakai untuk sementara waktu," katanya.

Sementara itu, Kepala BPBD Kota Tangerang Deni Koeswara menyatakan kondisi banjir di 11 titik lintasan Kali Angke sudah berangsur surut. PS Angke Hulu pun sudah Siaga II yang sebelumnya sempat Siaga I, pada Sabtu pukul 21.00 WIB.

"BPBD, Damkar, para relawan dibantu Satgas BPBD Provinsi Banten masih bertahan di lokasi dengan aksi yang bervariasi. Mulai dari aksi bersih-bersih di lingkungan yang sudah surut, bantu mobilitas masyarakat, hingga membangun posko banjir dan penyaluran bantuan," papar Deni.

 

BISNIS
Jelang Lebaran, Penggunaan Kemasan Bahan PP Melonjak untuk Mudik dan Logistik

Jelang Lebaran, Penggunaan Kemasan Bahan PP Melonjak untuk Mudik dan Logistik

Senin, 9 Maret 2026 | 21:57

Momentum Ramadan menjadi salah satu pendorong utama aktivitas ekonomi nasional. Berdasarkan tren data Badan Pusat Statistik (BPS), konsumsi rumah tangga cenderung meningkat selama periode Ramadan

MANCANEGARA
Dampak Perang Timur Tengah, Prabowo Sebut Indonesia Harus Siap-siap

Dampak Perang Timur Tengah, Prabowo Sebut Indonesia Harus Siap-siap

Selasa, 10 Maret 2026 | 09:21

Presiden Prabowo Subianto mengingatkan situasi geopolitik dunia yang memanas, terutama konflik di kawasan Timur Tengah, berpotensi menimbulkan dampak bagi berbagai sektor di Indonesia.

PROPERTI
Banyak Peminat, Summarecon Tangerang Rilis Rona Homes Tahap 2 Mulai Rp830 Jutaan

Banyak Peminat, Summarecon Tangerang Rilis Rona Homes Tahap 2 Mulai Rp830 Jutaan

Selasa, 3 Maret 2026 | 16:06

Tren hunian compact dan konsep rumah tumbuh semakin digandrungi di wilayah Tangerang. Merespons antusiasme pasar yang luar biasa, PT Summarecon Agung Tbk melalui unit bisnis terbarunya, Summarecon Tangerang, resmi meluncurkan Rona Homes Tahap 2.

WISATA
Sambut Ramadan 2026, VIVERE Hotel Luncurkan Paket Menu Timur Tengah dan Nusantara

Sambut Ramadan 2026, VIVERE Hotel Luncurkan Paket Menu Timur Tengah dan Nusantara

Jumat, 13 Februari 2026 | 21:14

VIVERE Hotel, ARTOTEL Curated menghadirkan pengalaman berbuka puasa bertajuk “A Wishful Ramadan” yang digelar di Yin & Yum All Day Dining, lantai 8

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill