Connect With Us

Tanggul di Pinang Griya Jebol, PUPR Kota Tangerang Pasang Kisdam 10 Meter

Rangga Agung Zuliansyah | Minggu, 11 September 2022 | 16:47

Pekerja menambal tanggul Kali Angke yang jebol di Jalan Merak II, RT06/05, Pinang Griya, Kecamatan Pinang, Kota Tangerang, akibat hujan deras, Minggu 11 September 2022. (@TangerangNews / Website tangerangkota.go.id)

TANGERANGNEWS.com-Tanggul di Jalan Merak II, RT06/05, Pinang Griya, Kecamatan Pinang, Kota Tangerang jebol akibat derasnya arus air Kali Angke, setelah hujan lebat mengguyur sejak Sabtu 10 September 2022, malam

Jebolnya tanggul tersebut juga mengakibatkan banjir merendam pemukiman di Pinang Griya cukup parah.

Ruta Ireng Wicaksono, Kepala PUPR Kota Tangerang mengatakan, sejak semalam, pihaknya bersama BPBD sudah berada di lokasi untuk meninjau dan melakukan strategi penanganan.

"Setelah Kali Angke agak surut, puluhan petugas PUPR langsung kami turunkan, untuk melakukan penanganan sementara dengan memasang kisdam setinggi 1,5 meter hingga 2 meter dengan panjang 10 meter," ungkapnya, Minggu 11 September 2022..

Terkait banjir di pemukiman Pinang Griya, sederet penanganan penyedotan dengan delapan pompa dan lainnya terus dilakukan jajaran petugas gabungan, untuk mempercepat surutnya air.

Kini, kondisi di lapangan masih banjir dengan ketinggian yang bervariasi, paling tinggi 40 sentimeter.

"Ini lokasi yang cukup parah, dikarenakan tanggul yang jebol ini. Sekarang kondisinya sudah kita antisipasi dengan memasang kisdam sebagai penanganan awal, agar air tak meluap ke perumahan lebih parah lagi. Semua pihak sudah bergerak dalam membantu warga terdampak juga," jelas Ruta.

Jika kondisi aliran air maupun pemukiman sudah kembali normal, PUPR nantinya akan melakukan perbaikan atau penurapan permanen.

"Saat ini, yang dilakukan Kisdam dulu, sebagai struktur bangunan air yang dibuat sekaligus dipakai untuk sementara waktu," katanya.

Sementara itu, Kepala BPBD Kota Tangerang Deni Koeswara menyatakan kondisi banjir di 11 titik lintasan Kali Angke sudah berangsur surut. PS Angke Hulu pun sudah Siaga II yang sebelumnya sempat Siaga I, pada Sabtu pukul 21.00 WIB.

"BPBD, Damkar, para relawan dibantu Satgas BPBD Provinsi Banten masih bertahan di lokasi dengan aksi yang bervariasi. Mulai dari aksi bersih-bersih di lingkungan yang sudah surut, bantu mobilitas masyarakat, hingga membangun posko banjir dan penyaluran bantuan," papar Deni.

 

PROPERTI
Ada Rumah Rasa Villa Mulai Rp400 Jutaan Hanya 25 Menit dari BSD

Ada Rumah Rasa Villa Mulai Rp400 Jutaan Hanya 25 Menit dari BSD

Kamis, 21 Mei 2026 | 23:28

Aksesibilitas yang dekat dengan kawasan BSD City Tangerang kini menjadi magnet utama pencari hunian.

WISATA
Parkir di Taman Elektrik Puspem Bakal Pakai Sistem Digital, Libatkan Eks Jukir Liar

Parkir di Taman Elektrik Puspem Bakal Pakai Sistem Digital, Libatkan Eks Jukir Liar

Senin, 25 Mei 2026 | 18:03

PT Tangerang Nusantara Global (PT TNG) akan mengambil alih pengelolaan parkir di Taman Elektrik, kawasan Puspem Kota Tangerang, dengan menyiapkan sistem parkir digital.

MANCANEGARA
Geger Virus Baru Hantavirus, Gejalanya Mirip Flu tapi Bisa Berujung Fatal

Geger Virus Baru Hantavirus, Gejalanya Mirip Flu tapi Bisa Berujung Fatal

Senin, 11 Mei 2026 | 08:11

Kasus hantavirus kembali menjadi sorotan setelah muncul laporan infeksi virus langka tersebut di kapal pesiar MV Hondius yang dikabarkan menyebabkan korban meninggal dunia.

NASIONAL
Motor Tutup Pelat Nomor Tak Bisa Lagi Kabur dari ETLE, Bisa Deteksi Wajah Pengendara

Motor Tutup Pelat Nomor Tak Bisa Lagi Kabur dari ETLE, Bisa Deteksi Wajah Pengendara

Selasa, 26 Mei 2026 | 14:15

Aksi pengendara motor yang sengaja menutup pelat nomor untuk menghindari tilang elektronik atau Electronic Traffic Law Enforcement (ETLE) mulai jadi perhatian serius Kepolisian Negara Republik Indonesia.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill