Connect With Us

Pemuda Tangerang Ini Perkenalkan Yoga Asana Hingga Juara di Fornas

Nur Fitriani | Minggu, 30 Oktober 2022 | 10:17

Arkan Fauzan Riyanto, salah satu pemuda berprestasi asal Kota Tangerang yang meraih medali emas dan perunggu di ajang Festival Olahraga Rekreasi Masyarakat Nasional (Fornas) 2021, lewat Yoga Asana. (@TangerangNews / Nur Fitriani)

TANGERANGNEWS.com-Arkan Fauzan Riyanto, salah satu pemuda berprestasi asal Kota Tangerang yang memperkenalkan olahraga Yoga Asana, bahkan berhasil meraih juara di Festival Olahraga Rekreasi Masyarakat Nasional (Fornas) pada tahun 2021.

Pria kelahiran 2001 ini, aktif dengan kesibukannya menjadi mahasiswa Universitas Negeri Jakarta serta mengajar Yoga Asana di salah satu sekolah. Ia juga menjadi asisten Teacher Training School dan mengajar di komunitas Jabodetabek dan Bali.

Untuk diketahui, Asana berasal dari bahasa Sanskerta yang artinya tempat duduk, kursi, tahta. Dalam KBBI berarti sikap kaki yg berbeda-beda menurut dewa yang diwujudkan.

Arkan menjelaskan Yoga Asana resmi diperlombakan di Indonesia saat Fornas VI Sumsel, pada 1-7 Juli 2022 lalu. Yang dinilai dari olahraga ini adalah gerakan posturnya. 

Yoga Asana ini lebih fokus ke sikap badan yang nyaman. Selain itu, melatih kekuatan, fleksibilitas, juga dapat mengatur keseimbangan antara tubuh dan pikiran.

"Salah satu contoh gerakan yang diperlombakan kemarin itu Warrior 3. Harus sejajar bokong, pinggul, aktif paha dan kaki berdiri kuat, punggung lurus," jelasnya, Minggu 30 Oktober 2022.

Dari kompetisi itu, ia meraih medali emas kategori master class dan perunggu kategori single. Ini adalah prestasi yang diukir Arkan untuk pertama kalinya.

Arkan sudah berlatih olahraga Yoga Asana sejak kecil. Sempat terhenti beberapa tahun, lalu ia mulai latihan lagi pada tahun 2017 hingga sekarang.

Rencananya tahun 2023, Arkan akan mengikuti lomba Yoga Asana yang digelar di Bandung, Jawa Barat. Manfaat olahraga ini untuk melatih pikiran dan sistem organ tubuh.

Yang terpenting di dalam latihan ini adalah saat ada di salah satu pose, di mana tubuh harus kuat menahan posisi tersebut.

Arkan menjelaskan, yang baru memulai olahraga ini rata-rata dari usia 25 tahun ke atas, dengan latihan yang fokus pada suatu posisi tubuh yang benar.

"Ketika latihan, mental kita juga dilatih. Apakah kita kuat menahan Asana itu atau tidak," katanya.

Menurutnya, untuk yang ingin berlatih olahraga yoga dengan tujuan menjaga kesehatan tanpa harus ke studio, dapat dilakukan di rumah, lapangan juga tanpa alat bantu.

Harapan Arkan dengan adanya perlombaan ini, supaya anak-anak muda Indonesia untuk lebih mengenal olahraga yoga.

"Yoga lebih dari sekedar latihan fisik. Sekarang, yoga menjadi induk organisasi di bawah Komite Olahraga Masyarakat Indonesia (KORMI)," tambah Arkan.

TANGSEL
Hasil SPMB SMPN Tangsel 2026 Jalur Domisili Diumumkan Malam Ini, Wali Kota Jamin Tidak Ada Titipan

Hasil SPMB SMPN Tangsel 2026 Jalur Domisili Diumumkan Malam Ini, Wali Kota Jamin Tidak Ada Titipan

Jumat, 26 Juni 2026 | 18:15

Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang Selatan (Tangsel) dijadwalkan akan mengumumkan hasil Seleksi Penerimaan Murid Baru (SPMB) tingkat SMP Negeri Tahap I untuk jalur domisili pada malam ini, Kamis, 26 Juni 2026, tepat pukul 21.00 WIB.

BANTEN
Hendak Kabur ke Luar Negeri, 2 Pelaku Penipuan Haji VIP Rp7,6 Miliar Diringkus di Apartemen Tangerang

Hendak Kabur ke Luar Negeri, 2 Pelaku Penipuan Haji VIP Rp7,6 Miliar Diringkus di Apartemen Tangerang

Sabtu, 27 Juni 2026 | 17:36

Direktorat Reserse Kriminal Umum (Ditreskrimum) Polda Banten meringkus dua orang pelaku dugaan penipuan dan penggelapan dana penyelenggaraan ibadah haji khusus jenis Mujamalah.

BANDARA
Terminal 2F Bandara Soekarno-Hatta Jadi Pusat Keberangkatan Jemaah Umrah Mulai 1 Juli

Terminal 2F Bandara Soekarno-Hatta Jadi Pusat Keberangkatan Jemaah Umrah Mulai 1 Juli

Jumat, 26 Juni 2026 | 18:06

Mulai 1 Juli 2026, proses keberangkatan jemaah umrah rombongan yang menggunakan Penyelenggara Perjalanan Ibadah Umrah (PPIU) akan dialihkan secara terpusat melalui Terminal Khusus Haji dan Umrah 2F Bandara Internasional Soekarno-Hatta (Soetta).

NASIONAL
 Perusahaan Otomotif Jepang Mau Hengkang ke Vietnam Jadi Sinyal Kuat PHK Massal

Perusahaan Otomotif Jepang Mau Hengkang ke Vietnam Jadi Sinyal Kuat PHK Massal

Sabtu, 27 Juni 2026 | 17:22

Munculnya informasi mengenai potensi relokasi dua perusahaan komponen otomotif asal Jepang dari Indonesia ke Vietnam perlu menjadi perhatian serius semua pemangku kepentingan.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill