Connect With Us

Pengerjaan Jembatan Cisadane Dibangun Melengkung, Warganet: Ciri Khas Tangerang

Fahrul Dwi Putra | Minggu, 12 Maret 2023 | 15:01

Pengerjaan jembatan Cisadane A di Jalan Merdeka, Kota Tangerang (@TangerangNews / Istimewa )

TANGERANGNEWS.com- Pengerjaan infratruktur jembatan Cisadane A, Jalan Merdeka, Kota Tangerang, hampir rampung.

Dalam foto yang diunggah @infotangerang.id, tampak jembatan tersebut dibangun dengan bentuk yang melengkung. Hal ini berbeda dengan kondisi jembatan Cisadane A sebelumnya yang lurus sejajar dengan jalan.

Sontak jembatan yang melengkung itu pun menjadi sorotan warganet. Pasalnya, sejumlah jembatan penghubung lainnya di Kota Tangerang pun dibangun dengan kondisi yang serupa.

Sebut saja jembatan di dekat Stadion Benteng Reborn, tepatnya di Jalan TMP Taruna, Kota Tangerang dengan kondisi melengkung yang cukup tinggi.

Selain itu, pun terdapat jembatan yang melengkung di Jalan Jenderal Ahmad Yani dekat area Alun-alun Kota Tangerang.

Melengkungnya kedua jembatan itu disebut-sebut guna memfasilitasi wisata perahu kano ala Kota Venice, Italia.

Desain melengkung jembatan Cisadane A tersebut pun menuai pro dan kontra dari warganet.

"Demen banget bikin jembatan tinggi-tinggi apa sudah pertimbangkan resikonya dan keselamatan pengguna jalan," ujar warganet.

"itu ciri khas Kota Tangerang Min," tulis warganet seperti dikutip, Minggu 12 Maret 2023.

Sementara itu, warganet lainnya menyebut pembangunan jembatan yang melengkung tersebut memiliki alasan tersendiri.

"Itu untuk antisipasi banjir jikalau sungai Cisadane meluap dan juga untuk akses perahu agar bisa melintas di bawahnya ketika air sedang tinggi," kata warganet.

"Jembatan dibuat melengkung agar bisa menghilangkan gaya dari beban di sepanjang kurva dan secara signifikan mengurangi efek gaya tekan jembatan ke arah bawah," imbuh warganet.

Sebagai informasi, pengerjaan jembatan merupakan bagian dari program Kementerian PUPR yang akan mengganti dan atau menduplikasi sebanyak 37 Jembatan Callender Hamilton (CH) di Pulau Jawa termasuk di Kota Tangerang yang rata-rata berusia 40 tahun.

BISNIS
Atasi Sampah Kemasan, ALVAboard Gandeng Rekosistem Beri Warga Insentif dari Setoran Limbah

Atasi Sampah Kemasan, ALVAboard Gandeng Rekosistem Beri Warga Insentif dari Setoran Limbah

Rabu, 25 Februari 2026 | 16:20

Meledaknya tren belanja online (e-commerce) dan logistik di Indonesia menyisakan tumpukan sampah kemasan yang kini menjadi masalah besar.

WISATA
Sambut Ramadan 2026, VIVERE Hotel Luncurkan Paket Menu Timur Tengah dan Nusantara

Sambut Ramadan 2026, VIVERE Hotel Luncurkan Paket Menu Timur Tengah dan Nusantara

Jumat, 13 Februari 2026 | 21:14

VIVERE Hotel, ARTOTEL Curated menghadirkan pengalaman berbuka puasa bertajuk “A Wishful Ramadan” yang digelar di Yin & Yum All Day Dining, lantai 8

TOKOH
Deretan Kasus dan Kontroversi Habib Bahar Bin Smith, Terbaru Diduga Ikut Aniaya Anggota Banser di Cipondoh

Deretan Kasus dan Kontroversi Habib Bahar Bin Smith, Terbaru Diduga Ikut Aniaya Anggota Banser di Cipondoh

Selasa, 3 Februari 2026 | 21:28

Nama Habib Bahar bin Smith kembali muncul dalam kasus perkara hukum. Ulama kontroversial ini ditetapkan sebagai tersangka dalam kasus dugaan penganiayaan terhadap seorang anggota Barisan Ansor Serbaguna (Banser) di wilayah Cipondoh,

KAB. TANGERANG
3 Pekan Jelang Lebaran, Warga Tangerang Sudah Mulai Berburu Uang Baru

3 Pekan Jelang Lebaran, Warga Tangerang Sudah Mulai Berburu Uang Baru

Kamis, 26 Februari 2026 | 23:17

Ratusan warga Kabupaten Tangerang berbondong-bondong datang ke halaman Masjid Al-Amjad, Kecamatan Tigaraksa untuk mengantre menukarkan uang layak edar pada layanan kas keliling Bank Indonesia (BI), Kamis 26 Februari 2026.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill