Connect With Us

Pengerjaan Jembatan Cisadane Dibangun Melengkung, Warganet: Ciri Khas Tangerang

Fahrul Dwi Putra | Minggu, 12 Maret 2023 | 15:01

Pengerjaan jembatan Cisadane A di Jalan Merdeka, Kota Tangerang (@TangerangNews / Istimewa )

TANGERANGNEWS.com- Pengerjaan infratruktur jembatan Cisadane A, Jalan Merdeka, Kota Tangerang, hampir rampung.

Dalam foto yang diunggah @infotangerang.id, tampak jembatan tersebut dibangun dengan bentuk yang melengkung. Hal ini berbeda dengan kondisi jembatan Cisadane A sebelumnya yang lurus sejajar dengan jalan.

Sontak jembatan yang melengkung itu pun menjadi sorotan warganet. Pasalnya, sejumlah jembatan penghubung lainnya di Kota Tangerang pun dibangun dengan kondisi yang serupa.

Sebut saja jembatan di dekat Stadion Benteng Reborn, tepatnya di Jalan TMP Taruna, Kota Tangerang dengan kondisi melengkung yang cukup tinggi.

Selain itu, pun terdapat jembatan yang melengkung di Jalan Jenderal Ahmad Yani dekat area Alun-alun Kota Tangerang.

Melengkungnya kedua jembatan itu disebut-sebut guna memfasilitasi wisata perahu kano ala Kota Venice, Italia.

Desain melengkung jembatan Cisadane A tersebut pun menuai pro dan kontra dari warganet.

"Demen banget bikin jembatan tinggi-tinggi apa sudah pertimbangkan resikonya dan keselamatan pengguna jalan," ujar warganet.

"itu ciri khas Kota Tangerang Min," tulis warganet seperti dikutip, Minggu 12 Maret 2023.

Sementara itu, warganet lainnya menyebut pembangunan jembatan yang melengkung tersebut memiliki alasan tersendiri.

"Itu untuk antisipasi banjir jikalau sungai Cisadane meluap dan juga untuk akses perahu agar bisa melintas di bawahnya ketika air sedang tinggi," kata warganet.

"Jembatan dibuat melengkung agar bisa menghilangkan gaya dari beban di sepanjang kurva dan secara signifikan mengurangi efek gaya tekan jembatan ke arah bawah," imbuh warganet.

Sebagai informasi, pengerjaan jembatan merupakan bagian dari program Kementerian PUPR yang akan mengganti dan atau menduplikasi sebanyak 37 Jembatan Callender Hamilton (CH) di Pulau Jawa termasuk di Kota Tangerang yang rata-rata berusia 40 tahun.

BANDARA
Berbagi Kebahagiaan Iduladha, Bandara Soetta Salurkan 18 Ekor Sapi untuk Warga Sekitar

Berbagi Kebahagiaan Iduladha, Bandara Soetta Salurkan 18 Ekor Sapi untuk Warga Sekitar

Jumat, 29 Mei 2026 | 17:47

PT Angkasa Pura Indonesia (InJourney Airports) Kantor Cabang Bandara Internasional Soekarno-Hatta (Soetta), menunjukkan kepedulian sosialnya kepada warga sekitar wilayah di momen Hari Raya Iduladha 1447 Hijriah.

TANGSEL
Treatment aaPRP di RS Sari Asih Bintaro untuk Kulit Tenang & Bercahaya

Treatment aaPRP di RS Sari Asih Bintaro untuk Kulit Tenang & Bercahaya

Sabtu, 30 Mei 2026 | 10:12

Beragam faktor seperti polusi, stres, hingga proses penuaan dapat memengaruhi kondisi kulit. Dampaknya mulai dari tekstur kulit yang tidak merata, bekas jerawat yang sulit hilang, warna kulit kusam, hingga berkurangnya elastisitas kulit.

BANTEN
BPJT Gandeng Pemprov Banten Kaji Penertiban Truk ODOL hingga Antisipasi Banjir di Tol Jakarta-Merak

BPJT Gandeng Pemprov Banten Kaji Penertiban Truk ODOL hingga Antisipasi Banjir di Tol Jakarta-Merak

Kamis, 28 Mei 2026 | 23:36

Pemerintah Provinsi (Pemprov) Banten melakukan langkah koordinasi lintas sektor untuk menindaklanjuti berbagai keluhan masyarakat terkait kondisi dan pelayanan di sepanjang Jalan Tol Jakarta-Tangerang dan Tangerang-Merak.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill