Connect With Us

Pengerjaan Jembatan Cisadane Dibangun Melengkung, Warganet: Ciri Khas Tangerang

Fahrul Dwi Putra | Minggu, 12 Maret 2023 | 15:01

Pengerjaan jembatan Cisadane A di Jalan Merdeka, Kota Tangerang (@TangerangNews / Istimewa )

TANGERANGNEWS.com- Pengerjaan infratruktur jembatan Cisadane A, Jalan Merdeka, Kota Tangerang, hampir rampung.

Dalam foto yang diunggah @infotangerang.id, tampak jembatan tersebut dibangun dengan bentuk yang melengkung. Hal ini berbeda dengan kondisi jembatan Cisadane A sebelumnya yang lurus sejajar dengan jalan.

Sontak jembatan yang melengkung itu pun menjadi sorotan warganet. Pasalnya, sejumlah jembatan penghubung lainnya di Kota Tangerang pun dibangun dengan kondisi yang serupa.

Sebut saja jembatan di dekat Stadion Benteng Reborn, tepatnya di Jalan TMP Taruna, Kota Tangerang dengan kondisi melengkung yang cukup tinggi.

Selain itu, pun terdapat jembatan yang melengkung di Jalan Jenderal Ahmad Yani dekat area Alun-alun Kota Tangerang.

Melengkungnya kedua jembatan itu disebut-sebut guna memfasilitasi wisata perahu kano ala Kota Venice, Italia.

Desain melengkung jembatan Cisadane A tersebut pun menuai pro dan kontra dari warganet.

"Demen banget bikin jembatan tinggi-tinggi apa sudah pertimbangkan resikonya dan keselamatan pengguna jalan," ujar warganet.

"itu ciri khas Kota Tangerang Min," tulis warganet seperti dikutip, Minggu 12 Maret 2023.

Sementara itu, warganet lainnya menyebut pembangunan jembatan yang melengkung tersebut memiliki alasan tersendiri.

"Itu untuk antisipasi banjir jikalau sungai Cisadane meluap dan juga untuk akses perahu agar bisa melintas di bawahnya ketika air sedang tinggi," kata warganet.

"Jembatan dibuat melengkung agar bisa menghilangkan gaya dari beban di sepanjang kurva dan secara signifikan mengurangi efek gaya tekan jembatan ke arah bawah," imbuh warganet.

Sebagai informasi, pengerjaan jembatan merupakan bagian dari program Kementerian PUPR yang akan mengganti dan atau menduplikasi sebanyak 37 Jembatan Callender Hamilton (CH) di Pulau Jawa termasuk di Kota Tangerang yang rata-rata berusia 40 tahun.

OPINI
Tumbal Gelar Akademik di Bawah Ketiak Kekuasaan

Tumbal Gelar Akademik di Bawah Ketiak Kekuasaan

Jumat, 24 Juli 2026 | 15:17

Para perumus kebijakan dengan visi menembus galaksi bimasakti menggagas kewajiban suci bagi seluruh dosen perguruan tinggi untuk memiliki kualifikasi akademik sekurang kurangnya strata tiga.

TEKNO
MK Putuskan Kuota Internet Tak Boleh Hangus, Pengguna Berhak Pakai Sampai Habis

MK Putuskan Kuota Internet Tak Boleh Hangus, Pengguna Berhak Pakai Sampai Habis

Jumat, 24 Juli 2026 | 10:06

Mahkamah Konstitusi (MK) mengabulkan sebagian permohonan uji materi terkait kebijakan kuota internet yang hangus.

HIBURAN
ARYADUTA Lippo Village Hadirkan Saturday Tropical Brunch, Nikmati Brunch hingga Akses Kolam Renang Mulai Rp269 Ribu

ARYADUTA Lippo Village Hadirkan Saturday Tropical Brunch, Nikmati Brunch hingga Akses Kolam Renang Mulai Rp269 Ribu

Sabtu, 25 Juli 2026 | 08:24

Menghabiskan akhir pekan kini tidak harus keluar kota untuk mendapatkan suasana liburan. Menjawab tren masyarakat yang menginginkan pengalaman bersantap sekaligus rekreasi, ARYADUTA Lippo Village menghadirkan Saturday Tropical Brunch

KOTA TANGERANG
Empat Bulan Jelang Porprov, KONI Kota Tangerang Gaspol Susun Strategi Pemenangan

Empat Bulan Jelang Porprov, KONI Kota Tangerang Gaspol Susun Strategi Pemenangan

Sabtu, 25 Juli 2026 | 21:21

Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) Kota Tangerang serius menghadapi Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) Banten 2026 yang akan berlangsung di Kota Tangerang Selatan.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill