Connect With Us

Pengerjaan Jembatan Cisadane Dibangun Melengkung, Warganet: Ciri Khas Tangerang

Fahrul Dwi Putra | Minggu, 12 Maret 2023 | 15:01

Pengerjaan jembatan Cisadane A di Jalan Merdeka, Kota Tangerang (@TangerangNews / Istimewa )

TANGERANGNEWS.com- Pengerjaan infratruktur jembatan Cisadane A, Jalan Merdeka, Kota Tangerang, hampir rampung.

Dalam foto yang diunggah @infotangerang.id, tampak jembatan tersebut dibangun dengan bentuk yang melengkung. Hal ini berbeda dengan kondisi jembatan Cisadane A sebelumnya yang lurus sejajar dengan jalan.

Sontak jembatan yang melengkung itu pun menjadi sorotan warganet. Pasalnya, sejumlah jembatan penghubung lainnya di Kota Tangerang pun dibangun dengan kondisi yang serupa.

Sebut saja jembatan di dekat Stadion Benteng Reborn, tepatnya di Jalan TMP Taruna, Kota Tangerang dengan kondisi melengkung yang cukup tinggi.

Selain itu, pun terdapat jembatan yang melengkung di Jalan Jenderal Ahmad Yani dekat area Alun-alun Kota Tangerang.

Melengkungnya kedua jembatan itu disebut-sebut guna memfasilitasi wisata perahu kano ala Kota Venice, Italia.

Desain melengkung jembatan Cisadane A tersebut pun menuai pro dan kontra dari warganet.

"Demen banget bikin jembatan tinggi-tinggi apa sudah pertimbangkan resikonya dan keselamatan pengguna jalan," ujar warganet.

"itu ciri khas Kota Tangerang Min," tulis warganet seperti dikutip, Minggu 12 Maret 2023.

Sementara itu, warganet lainnya menyebut pembangunan jembatan yang melengkung tersebut memiliki alasan tersendiri.

"Itu untuk antisipasi banjir jikalau sungai Cisadane meluap dan juga untuk akses perahu agar bisa melintas di bawahnya ketika air sedang tinggi," kata warganet.

"Jembatan dibuat melengkung agar bisa menghilangkan gaya dari beban di sepanjang kurva dan secara signifikan mengurangi efek gaya tekan jembatan ke arah bawah," imbuh warganet.

Sebagai informasi, pengerjaan jembatan merupakan bagian dari program Kementerian PUPR yang akan mengganti dan atau menduplikasi sebanyak 37 Jembatan Callender Hamilton (CH) di Pulau Jawa termasuk di Kota Tangerang yang rata-rata berusia 40 tahun.

OPINI
Menanti Keadilan Pendidikan untuk Madrasah Aliyah di Banten

Menanti Keadilan Pendidikan untuk Madrasah Aliyah di Banten

Sabtu, 11 Juli 2026 | 20:58

Masuknya MA swasta ke dalam Program Sekolah Gratis sejatinya merupakan langkah yang sudah semestinya dilakukan. Madrasah Aliyah merupakan bagian dari sistem pendidikan nasional yang memiliki kontribusi besar dalam mencetak generasi berilmu

TANGSEL
Skema Sewa Kendaraan Dinas Pemkot Tangsel Dinilai Lebih Hemat Anggaran daripada Beli

Skema Sewa Kendaraan Dinas Pemkot Tangsel Dinilai Lebih Hemat Anggaran daripada Beli

Selasa, 14 Juli 2026 | 18:48

Langkah Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang Selatan (Tangsel) yang mengalokasikan anggaran untuk menyewa kendaraan dinas pada tahun 2026 dinilai sebagai langkah strategis dalam efisiensi fiskal yang pragmatis.

MANCANEGARA
Ameba Pemakan Otak Mulai Muncul di Berbagai Negara, Ilmuwan Khawatir Kasus Terus Bertambah

Ameba Pemakan Otak Mulai Muncul di Berbagai Negara, Ilmuwan Khawatir Kasus Terus Bertambah

Selasa, 14 Juli 2026 | 13:48

Kematian Jordan Smelski, bocah berusia 11 tahun asal Amerika Serikat, akibat infeksi langka yang disebabkan Naegleria fowleri atau “ameba pemakan otak”, kembali menjadi sorotan setelah para ilmuwan memperingatkan potensi penyebaran organisme tersebut

KOTA TANGERANG
Info Loker Kota Tangerang Pekan Ini, Ada Kawan Lama hingga Lion Group

Info Loker Kota Tangerang Pekan Ini, Ada Kawan Lama hingga Lion Group

Selasa, 14 Juli 2026 | 10:19

Dinas Ketenagakerjaan (Disnaker) Kota Tangerang kembali membagikan informasi lowongan kerja terbaru yang dapat dimanfaatkan para pencari kerja.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill