Connect With Us

20 Ribu Warga Kota Tangerang Obesitas, Dinkes Beri Tips Atasi Berat Badan Berlebihan 

Fahrul Dwi Putra | Jumat, 14 Juli 2023 | 09:52

Kepala Dinkes Kota Tangerang, dr Dini Anggraeni (@TangerangNews / Istimewa )

TANGERANGNEWS.com- Dinas Kesehatan (Dinkes) Kota Tangerang membagikan tips untuk mengatasi obesitas.

Pasalnya, saat ini tengah marak bermunculan kasus obesitas seperti Muhammad Fajri dan Cipto Raharjo yang baru-baru ini viral lantaran memiliki bobot ratusan kilogram.

Kepala Dinkes Kota Tangerang dr Dini Anggraeni mengatakan, obesitas merupakan jalan masuk bagi berbagai Penyakit Tidak Menular (PTM), sehingga perlu keseimbangan antara jumlah energi yang masuk dan dikeluarkan.

Dini menjelaskan, langkah yang dapat dilakukan yakni dengan menghindari konsumsi minuman ringan dan bersoda, membatasi konsumsi gula, garam dan lemak secara berlebihan, kurangi stress dengan berpikir positif dan mengenali emosi makan, serta melakukan aktivitas fisik secara rutin minimal 30 menit dalam sehari.

"Pastinya, ayo bergerak dan rutin menimbang berat badan secara teratur dan tidak ragu melakukan konsultasi ke dokter gizi atau nutrisi," ujarnya pada Jumat, 14 Juli 2023.

Meski begitu, Dini tak menampik sulitnya untuk membiasakan diri berolahraga secara teratur. Untuk itu, Dini menyarankan agar mengatur urutan dalam mengisi piring.

Caranya, kata Dini, diawali dengan sayur kemudian diakhiri asupan karbohidrat. Usahakan piring terisi penuh oleh makanan bergizi sebelum ditambah dengan karbohidrat.

"Jadi piringnya sudah penuh dengan makanan yang sehat dulu sebelum ditambahi karbohidrat," imbuhnya.

Sebagai informasi, Dinkes Kota Tangerang merilis data yang menyebutkan pada Mei 2023 terdapat sebanyak 20 ribu warga Kota Tangerang mengalami obesitas berdasarkan hasil skrining dari sasaran diatas 15 tahun dengan didominasi oleh usia 20 hingga 50 tahun.

HIBURAN
Pegawai KAI Terancam Dipecat Gegara Tumbler Penumpang Hilang Usai Turun di Stasiun Rawa Buntu

Pegawai KAI Terancam Dipecat Gegara Tumbler Penumpang Hilang Usai Turun di Stasiun Rawa Buntu

Kamis, 27 November 2025 | 19:11

Viral di media sosial kasus hilangnya tumbler bermerek TUKU milik seorang penumpang KRL, Anita Dewi, yang diunggah pada platform Threads hingga memicu reaksi warganet.

PROPERTI
Catat Penjualan Positif Sepanjang Tahun, ModernCikande Raih Penghargaan PIA 2025 dan 

Catat Penjualan Positif Sepanjang Tahun, ModernCikande Raih Penghargaan PIA 2025 dan 

Rabu, 26 November 2025 | 14:52

Kawasan industri ModernCikande Industrial Estate (MCIE) l dinobatkan sebagai peraih penghargaan Properti Indonesia Award 2025 untuk kategori Property Development – Industrial Estate Development

NASIONAL
Pemerintah Ogah Tetapkan Banjir di Sumatra Jadi Bencana Nasional, Sebut Belum Penuhi Kriteria

Pemerintah Ogah Tetapkan Banjir di Sumatra Jadi Bencana Nasional, Sebut Belum Penuhi Kriteria

Senin, 1 Desember 2025 | 14:10

Pemerintah Republik Indonesia (RI) belum menetapkan status darurat bencana nasional setelah banjir dan tanah longsor melanda Aceh, Sumatra Utara, dan Sumatra Barat sejak 25 November 2025.

KOTA TANGERANG
Jelang Nataru, Segini Harga Sembako di Pasar Kota Tangerang

Jelang Nataru, Segini Harga Sembako di Pasar Kota Tangerang

Senin, 1 Desember 2025 | 20:28

Menjelang Natal dan Tahun Baru (Nataru) pergerakan harga sejumlah komoditas di pasar-pasar Kota Tangerang masih berada pada kisaran normal.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill