Connect With Us

Pacific Paint Buka Pelatihan Pengecatan di BLK Cipondoh Tangerang

Rangga Agung Zuliansyah | Senin, 18 September 2023 | 22:51

Direksi Pacific Paint bersama Wali Kota Tangerang Arief R Wismansyah saat membuka pelatihan Rupacitra di Balai Latihan Kerja (BLK) Cipondoh, Selasa 19 September 2023. (@TangerangNews / Rangga Agung Zuliansyah)

TANGERANGNEWS.com-Pacific Paint, pionir perusahaan cat di Indonesia berkolaborasi dengan Pemerintah Kota Tangerang membuka program pelatihan Rupacitra di Balai Latihan Kerja (BLK) Cipondoh.

BLK Cipondoh merupakan unit pelatihan yang dibangun Pemkot Tangerang melalui Dinas Ketenagakerjaan (Disnaker) untuk melatih keterampilan masyarakat sekitar, dalam mempersiapkan diri dalam memasuki dunia kerja maupun membuka usaha sendiri.

Selain itu juga serta sebagai Unit Percontohan Pelatihan bagi lembaga pelatihan lain oleh pemerintah, pihak swasta maupun perusahaan.

Irma Triana Adi S, Direktur Pacific Paint mengatakan Pacific Paint menjalin kolaborasi dengan Pemkot Tangerang dalam memberikan dukungan penuh untuk pengelolaan, serta pemberian pelatihan kepada masyarakat berupa teknik ekstensifikasi pengecatan dasar.

Program ini merupakan bagian dari tanggung jawab sosial atau corporate social responsibility (CSR).

"Pelatihan seperti cat motif atau cat dekoratif yang merupakan pengaplikasian cat dengan hasil yang lebih menarik dan memiliki nilai seni," katanya di BLK Cipondoh, Selasa 19 September 2023.

Rupacitra sendiri merupakan tema yang diinisiasi oleh Pacific Paint dalam mengembangkan pelatihan di BLK Cipondoh dengan sasaran utama mengangkat profesi masyarakat sekitar, baik yang sudah menjadi pekerja di bidang pengecatan ataupun yang baru menyelesaikan pendidikan formal dan akan terjun mencari pekerjaan.

Pelatih yang akan berbagi informasi, ilmu serta pengetahuannya di Rupacitra ini, berasal dari internal perusahaan maupun mitra kerja serta tenaga ahli di bidangnya. 

“Melalui berbagai program pelatihan terutama di bidang pengecatan yang menjadi spesialisasi kami, perusahaan akan memberikan pelatihan kurang lebih mendekati ratusan peserta setiap tahunnya, sehingga mereka dapat mengembangkan keterampilan serta memanfaatkan inovasi yang ada," jelas Irma.

Irma berharap melalui wadah Rupacitra ini dapat turut serta berpartisipasi dalam menurunkan angka pengangguran di Kota Tangerang, serta mengembangkan pendidikan vokasi untuk mencetak generasi muda yang terampil, berkualitas, berbudaya dan berdaya saing.

Selain pelatihan BLK, Pacific Paint juga secara resmi menyelenggarakan program kolaboratif swakelola masyarakat dengan Pemkot Tangerang untuk Kampung Beksi, di Kecamatan Batuceper.

Dalam program kolaboratif ini, Pacific Paint memberikan dukungan dan memberikan wujud keindahan warna warni baru di kampung tersebut.

Dukungan yang diberikan berupa produk cat eksterior Metrolite Weatherseal dengan jumlah hampir 2.000 liter, dipergunakan untuk mengecat rumah warga dan pengecatan mural bertema edukasi, budaya Betawi hingga keindahan alam.

Sebelumnya, Kampung Beksi merupakan sebuah kampung yang masyarakatnya hidup mandiri dengan potensi masing-masing, serta tetap melestarikan budaya Betawi terutama melalui sanggar seni atraksi beladiri Beksi Marhali. 

Suryanto Tjokrosantoso, Direktur Operasional Pacific Paint mengungkapkan Pacific Paint kini hadir di tengah masyarakat Kampung Beksi dengan tujuan agar rumah serta fasilitas pendukungnya menjadi lebih indah.

Selain itu juga memberikan pembekalan kepada masyarakat terutama program pengelolaan lingkungan, pengolahan sampah, penghijauan serta ekonomi berkelanjutan.

"Agar dapat menjadi pemicu rencana pengembangan daerah sekitarnya untuk dijadikan objek wisata,” ungkapnya.

Hasil kolaborasi di Kampung Beksi ini, kedepannya diharapkan dapat terwujud destinasi wisata tematik didukung beragam keunikan yang ditunjang dengan makanan khas wilayah setempat, sehingga wisatawan yang datang tentunya akan disajikan dengan seni budaya dan juga kuliner.

“Melalui dua kegiatan dalam program yang diselenggarakan perusahaan, diharapkan dapat mendorong pembangunan sosial, ekonomi dan lingkungan hidup karena bagi kami, setiap individu serta masyarakat memiliki potensi masing-masing, sehingga dapat membantu mereka meningkatkan perekonomian yang lebih baik,” tutup Suryanto.

MANCANEGARA
Ameba Pemakan Otak Mulai Muncul di Berbagai Negara, Ilmuwan Khawatir Kasus Terus Bertambah

Ameba Pemakan Otak Mulai Muncul di Berbagai Negara, Ilmuwan Khawatir Kasus Terus Bertambah

Selasa, 14 Juli 2026 | 13:48

Kematian Jordan Smelski, bocah berusia 11 tahun asal Amerika Serikat, akibat infeksi langka yang disebabkan Naegleria fowleri atau “ameba pemakan otak”, kembali menjadi sorotan setelah para ilmuwan memperingatkan potensi penyebaran organisme tersebut

BISNIS
Atap Mal Ciputra Tangerang Dipasang 1.260 Panel Surya, Pangkas Kebutuhan Listrik Hingga 23 Persen

Atap Mal Ciputra Tangerang Dipasang 1.260 Panel Surya, Pangkas Kebutuhan Listrik Hingga 23 Persen

Jumat, 31 Juli 2026 | 16:34

Ciputra Group melakukan langkah besar dalam transisi energi hijau dengan mengoperasikan Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) Atap di salah satu pusat perbelanjaan unggulannya, Mall Ciputra Tangerang.

PROPERTI
Peritel Makin Selektif Pilih Lokasi Usaha, Summarecon Serpong Perkuat Ekosistem Kawasan

Peritel Makin Selektif Pilih Lokasi Usaha, Summarecon Serpong Perkuat Ekosistem Kawasan

Kamis, 30 Juli 2026 | 19:54

Besarnya arus kendaraan di suatu kawasan dinilai tidak lagi menjadi satu-satunya tolok ukur utama bagi pelaku usaha ritel dalam menentukan lokasi ekspansi bisnis.

AYO! TANGERANG CERDAS
7 Sekolah Swasta Mundur dari Program Sekolah Gratis, DPRD Minta Pemprov Carikan Solusi untuk Siswa

7 Sekolah Swasta Mundur dari Program Sekolah Gratis, DPRD Minta Pemprov Carikan Solusi untuk Siswa

Selasa, 28 Juli 2026 | 14:04

Sekretaris Komisi V DPRD Provinsi Banten, Rifky Hermansyah, meminta Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Dindikbud) Provinsi Banten menjamin hak siswa yang terdampak setelah tujuh SMA swasta mengundurkan diri dari Program Sekolah Gratis.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill