Connect With Us

Mengenal Masjid Sejarah Kali Pasir, Masjid Tertua Berusia 448 Tahun di Kota Tangerang

Yanto | Sabtu, 16 Maret 2024 | 16:35

Masjid Jami Kalipasir di Kota Tangerang yang kini telah berusia 448 tahun. (@TangerangNews / Yanto)

TANGERANGNEWS.com-Masjid Jami Kalipasir merupakan masjid tertua di Kota Tangerang, yang kini telah berusia 448 tahun.

Berdiri di tengah permukiman warga, di Kelurahan Sukasari, Kecamatan Tangerang, masjid ini  juga menjadi saksi sejarah perkembangan agama Islam di Banten.

Di bagian halaman depan Masjid Jami Kalipasir terdapat ratusan makam para ulama yang juga pemuka agama Islam di Kota Tangerang.

Sekretaris DKM Masjid Jami Kalipasir Raden Rudi Rahendra mengatakan Masjid Jami Kalipasir berdiri pada tahun 1576. Mulanya ini hanya berbentuk gubuk dan berpondasikan empat tiang yang terbuat dari batang pohon kelapa.

Gubuk masjid tersebut dibagun oleh Ki Tanggar Jati pada tahun 1416 yang berasal dari Kerajaan Galuh Kawali.

"Ki Tanggar Jati datang ke sini hanya membersihkan dan membangun kawasan ini, karena kawasan ini dulu hutan. Dia membangun gubuk di sini menggunakan empat batang pohon kelapa," katanya Raden, Sabtu 16 Maret 2024.

Ratusan tahun berikutnya pada tahun 1576, para ulama singgah di Masjid Jami Kalipasir saat melihat masjid itu berdiri di tepi Sungai Cipamungkas, sebelum bernama Kali Cisadane.

Namun setelah Ki Tanggar Jati, entah bagaimana tidak diteruskan kembali pembangunannya.

"Kemudian ada utusan para alim ulama dari Demak, Jawa Tengah, berkunjung ke Banten yang bertujuan menyiarkan agama Islam," kata dia.

Lalu, ia menambahkan kalau Baluarti pemberian orangtua pahlawan nasional tersebut ditempatkan pada pondasi tertinggi Masjid Jami Kalipasir, yaitu sebagai pengganti kubah.

Sedangkan Pasir Karba yang ditebarkan dalam pembangunan Masjid Jami Kalipasir, bertujuan untuk mempersatukan masyarakat dan alim ulama untuk bersatu dalam agama islam.

"Saat ini, Baluarti itu kita gunakan di bagian atas bangunan Masjid Jami Kalipasir, jadi kita tidak pakai kubah. Tidak semua masjid punya Baluarti ini, hanya masjid-masjid tertua saja, seperti di Cirebon, Demak dan Banten yaitu Masjir Jami Kalipasir ini," ucapnya.

PROPERTI
Sumarecon Serpong Catat Penjualan Ruko Premium Capai Rp300 Miliar

Sumarecon Serpong Catat Penjualan Ruko Premium Capai Rp300 Miliar

Rabu, 26 Maret 2025 | 19:59

PT Summarecon Agung Tbk (Summarecon) berhasil mencatat penjualan yang sangat baik melalui produk komersial City Hub Commercial, “The Next Level” Workplace dan Commercial Space dari unit bisnis Summarecon Serpong.

OPINI
Predator Anak di Balik Seragam Terhormat

Predator Anak di Balik Seragam Terhormat

Selasa, 18 Maret 2025 | 18:05

Lagi dan lagi pelecehan seksual terhadap anak terus saja terjadi. Berulangnya peristiwa ini menunjukkan bahwa masalah ini bukan sekadar kesalahan pada oknum, melainkan memang ada yang salah dari pengurusan negara ini.

MANCANEGARA
Trump Umumkan Darurat Ekonomi Nasional, Sebut AS Diperlakukan Tidak Adil dalam Perdagangan  

Trump Umumkan Darurat Ekonomi Nasional, Sebut AS Diperlakukan Tidak Adil dalam Perdagangan  

Kamis, 3 April 2025 | 14:25

Presiden Amerika Serikat Donald Trump mengumumkan keadaan darurat ekonomi nasional pada Selasa, 2 April 2025, waktu setempat.

HIBURAN
Deretan 4 Film Indonesia yang Siap Tayang di Bioskop Saat Lebaran 2025  

Deretan 4 Film Indonesia yang Siap Tayang di Bioskop Saat Lebaran 2025  

Rabu, 26 Maret 2025 | 11:57

Lebaran selalu menjadi momen yang dinanti untuk berkumpul bersama keluarga. Tahun ini, suasana terdapat empat rekomendasi film Indonesia terbaru yang siap menghibur penonton di bioskop.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill