Connect With Us

Presiden Prabowo Resmi Lantik Sachrudin-Maryono Jadi Wali Kota dan Wakil Wali Kota Tangerang

Rangga Agung Zuliansyah | Kamis, 20 Februari 2025 | 12:04

Wali Kota Tangerang Sachrudin dan Wakil Wali Kota Tangerang Maryono Hasan. (@TangerangNews / Rangga Agung Zuliansyah)

TANGERANGNEWS.com-Pasangan Sachrudin dan Maryono Hasan secara resmi mengemban tugas sebagai Wali Kota dan Wakil Wali Kota Tangerang masa jabatan 2025-2030, setelah dilantik oleh Presiden RI Prabowo Subianto di Istana Negara Jakarta, Kamis 20 Februari 2025.

Pelantikan serentak kepala daerah se-Indonesia ini dilakukan pukul 10.00 WIB. Sachrudin dan Maryono pun hadir dengan mengenakan Pakaian Dinas Upacara Besar (PDUB) berwarna putih.

Rangkaian acara pelantikan diawali dengan menyanyikan Lagu Kebangsaan Indonesia Raya.

Setelah itu, Pembacaan Keputusan Menteri Dalam Negeri Nomor 100.2.1.3-221 Tahun 2025 dan Nomor 100.2.1.3-1719 Tahun 2025 tentang Pengesahan Pengangkatan Kepada Daerah dan Wakil Kepala Daerah pada Kabupaten dan Kota Hasil Pemilihan Kepala Daerah Serentak Tahun 2024 Masa Jabatan 2025-2030.

Prosesi dilanjutkan dengan pengucapan Sumpah Wali Kota dan Wakil Wali Kota dipimpin langsung Presiden Prabowo Subianto. Keduanya berjanji untuk menjalankan tugas dan tanggung Jawab dengan sebaik-baiknya demi kepentingan bangsa dan negara.

“Demi Allah, saya bersumpah akan memenuhi kewajiban saya sebagai Wali Kota dengan sebaik-baiknya dan seadil-adilnya. Memegang teguh Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945 dan menjalankan Udang-Undang dan peraturannya dengan selurus-lurusnya serta berbakti kepada masyarakat nusa dan bangsa,” ucap Sachrudin.

“Demi Allah, saya bersumpah akan memenuhi kewajiban saya sebagai Wakil Wali Kota dengan sebaik-baiknya dan seadil-adilnya. Memegang teguh Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945 dan menjalankan Udang-Undang dan peraturannya dengan selurus lurusnya serta berbakti kepada masyarakat nusa dan bangsa,” ucap Maryono.

Selanjutnya, penandatangan berita acara serta penyematan tanda pangkat, yang menandai pengesahan pelantikan oleh Presiden Prabowo Subianto kepada perwakilan kepala daerah.

Prabowo dalam pidatonya menyampaikan selamat atas pelantikan dan mandat yang diberikan rakyat daerah masing-masing.

“Ini saya kira adalah momen bersejarah pertama kali di negara Indonesia, dilantik secara serentak 33 gubernur, 33 wakil gubernur, 362 wakil bupati, 362 wakil bupati, 85 wali kota dan 85 wakil wali kota dengan total 961 kepala daerah dari 481 daerah dilantik serentak, di Istana Merdeka oleh Kepala negara,” ucap Prabowo.

“Saya ingatkan, atas nama bangsa dan negara Indonesia, bahwa saudara dipilih, saudara adalah pelayan rakyat, saudara adalah abdi rakyat. Maka, harus membela kepentingan rakyat, menjaga kepentingan rakyat, berjuang untuk perbaikan hidup mereka, itu adalah tugas kita,” tegas Prabowo.

Diketahui, Sachrudin sebelumnya telah menjabat sebagai Wakil Wali Kota Tangerang pada periode 2013-2023. Selain itu, Camat Pinang pada 2009-2013, Camat Cipondoh pada 2005-2009, Sekcam Cipondoh pada 2003-2005, dan Lurah Cipondoh Indah pada 2000-2003.

Sedangkan Maryono Hasan, juga merupakan sosok birokrat lama di Kota Tangerang. Dimana sebelumnya menjabat sebagai Kepala Pelaksana BPBD Kota Tangerang, Sekretaris Dinas Lingkungan Hidup, Sekretaris Dispora, Plt Camat Cibodas, Plh Camat Batuceper, Kabag Pemerintahan, Camat Periuk, Sekdis Perkimtan, bahkan Camat Cipondoh, dan Lurah Panunggangan Barat.

Sebagai informasi, pasca pelantikan di Istana Negara, Sachrudin Maryono akan disambut masyarakat di Gerbang Tol Buaran Indah dengan Nganter Bareng Wali Kota dan WakiL Wali Kota Tangerang menuju Puspem Kota Tangerang.

Rangkaian lainnya, ialah Defile Drum Coprs GAP IPDN, Tasyakuran BerSAMA, Khotmil Qur’an dan Sertijab dan Paripurna Istimewa di Puspem Kota Tangerang.

BANDARA
Sempat Ditutup, Skytrain Bandara Soekarno-Hatta Kembali Beroperasi

Sempat Ditutup, Skytrain Bandara Soekarno-Hatta Kembali Beroperasi

Rabu, 19 Februari 2025 | 13:42

Setelah sempat terhenti untuk sementara waktu, layanan Skytrain atau Kalayang di Bandara Soekarno-Hatta kembali beroperasi seperti biasa terhitung mulai Rabu, 19 Februari 2025, sejak pukul 06.00 WIB.

KAB. TANGERANG
Restoran di Gading Serpong Tangerang Nunggak Pajak Rp281 Juta, Bapenda Tempeli Stiker

Restoran di Gading Serpong Tangerang Nunggak Pajak Rp281 Juta, Bapenda Tempeli Stiker

Sabtu, 22 Februari 2025 | 12:14

Bapenda Pendapatan Daerah (Bapenda) Kabupaten Tangerang memberikan sanksi administrastif berupa penempelan stiker kepada Restoran Parison di Jalan Scientia Boulevard, Gading Serpong, Medang, Kecamatan Pagedangan, karena menunggak pajak.

OPINI
Korupsi, Penyakit Demokrasi Harus Dibasmi

Korupsi, Penyakit Demokrasi Harus Dibasmi

Jumat, 21 Februari 2025 | 17:25

Baru-baru ini, Presiden RI Prabowo Subianto mengakui bahwa tingkat korupsi di negeri ini sangat mengkhawatirkan.

KOTA TANGERANG
1.347 Pelajar Kota Tangerang Dilantik Jadi PMR, Tekankan Pertolongan Pertama pada Kecelakaan

1.347 Pelajar Kota Tangerang Dilantik Jadi PMR, Tekankan Pertolongan Pertama pada Kecelakaan

Sabtu, 22 Februari 2025 | 11:35

Palang Merah Indonesia (PMI) Kota Tangerang resmi melantik sebanyak 1.347 siswa anggota Palang Merah Remaja (PMR) dalam sebuah acara Pelantikan Gabungan PMR Mula, Madya dan Wira Se-Kota Tangerang dan relawan PMI.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill