Connect With Us

Dinas Pertanian Kota Tangerang Belum Lakukan Penyemprotan Tomcat

| Selasa, 27 Maret 2012 | 16:01

Kepala Dinas Pertanian Kota Tangerang Ika Kartika ( / )

TANGERANG-Meski sudah ada korban serangan serangga tomcat, Dinas Pertanian Kota Tangerang belum melakukan penyemprotan pestisida. Pasalnya, serangan tomcat tersebut belum sampai tahap yang membahayakan.
 
"Sampai saat ini kita belum menemukan populasi tomcat di lingkungan warga. Jadi kami rasa belum perlu melakukan penyemprotan karena masih bisa ditangani perorangan," kata Kepala Dinas Pertanian Kota Tangerang Ika Kartika, Selasa (27/3).
 
Menurut Ika, tomcat sebenarnya sangat bagus bagi pertanian karena serangga tersebut adalah musuh hama wereng di sawar. Kalau sampai menyerang warga perumahan, diduga karena habitatnya terusik. "Munkin serangga tomcat mencari tempat baru untuk berlindung. Tapi kalalu pindah ke komplek perumahan memang dapat menganggu masyarakat," ungkapnya.
 
Namun Dinas Pertanian sudah memberikan surat edaran ke Kelurahan dan Kecamatan di Kota Tangerag perihal kewaspadaan terhadap populasi tomcat. Surat edaran tersebut diberikan pada Senin (26/3) kemarin. "Kita telah umunkan bagaiana cara menangani serangan tomcat. Selain itu kita juga koordinasi dengan Dinas Kesehahatan untuk menyediakan obat salep guna mengobati efek racun tomcat. Obatnya gratis di puskesmas," tambah Ika.
 
Ika menghimbau agar warga tidak perlua khawatir dengan serangga tomcat. Menurutnya, populasi tomcat di Kota Tangerang sedikit karena minimnya lahan pertanian. "Populasinya tidak terlalu tinggi. Efek racunnya juga tidak membahayakan, hanya kemerahan dan seperti terbakar. Cukup diobati dengan salep sudah sembuh," tukasnya.(RAZ)
HIBURAN
Isi Liburan Sekolah, Yuk Ajak Anak ke Event Champions of The Future di Hotel Gading Serpong

Isi Liburan Sekolah, Yuk Ajak Anak ke Event Champions of The Future di Hotel Gading Serpong

Minggu, 29 Juni 2025 | 21:21

Isi liburan anak dengan edukasi menarik, hotel mewah di kawasan Gading Serpong, Kabupaten Tangerang, akan menghadirkan kegiatan menarik 'Champions of The Future: A Journey from Trash to Treasure', pada 5 Juli mendatang.

BANDARA
Liburan Sekolah, 160 Anak Sekitar Bandara Soekarno-Hatta Dikhitan Gratis

Liburan Sekolah, 160 Anak Sekitar Bandara Soekarno-Hatta Dikhitan Gratis

Minggu, 29 Juni 2025 | 20:19

Bertepatan dengan masa liburan sekolah tahun 2025, PT Angkasa Pura Indonesia Kantor Cabang Bandara Internasional Soekarno-Hatta pada hari ini kembali menggelar Program Khitanan Massal Gratis, Minggu 29 Juni 2025.

MANCANEGARA
Sejumlah WNI dari Iran Tiba di Tanah Air, Ceritakan Kondisi Perang

Sejumlah WNI dari Iran Tiba di Tanah Air, Ceritakan Kondisi Perang

Rabu, 25 Juni 2025 | 15:32

Belasan Warga Negara Indonesia (WNI) yang bertempat tinggal di Negara Iran telah dievakuasi ke Indonesia.

KOTA TANGERANG
Kota Tangerang Berpotensi Hujan Lebat di Awal Juli, BPBD Peringatkan Waspada Banjir

Kota Tangerang Berpotensi Hujan Lebat di Awal Juli, BPBD Peringatkan Waspada Banjir

Selasa, 1 Juli 2025 | 21:53

Dalam surat Peringatan Dini Cuaca dan Iklim Provinsi Banten Periode Dasarian I Juli 2025 dari BMKG., diinformasikan tidak ada peringatan dini curah hujan tinggi atau pun kekeringan. Namun, masih berpotensi hujan lebat di beberapa wilayah.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill