Connect With Us

Dinas Pertanian Kota Tangerang Belum Lakukan Penyemprotan Tomcat

| Selasa, 27 Maret 2012 | 16:01

Kepala Dinas Pertanian Kota Tangerang Ika Kartika ( / )

TANGERANG-Meski sudah ada korban serangan serangga tomcat, Dinas Pertanian Kota Tangerang belum melakukan penyemprotan pestisida. Pasalnya, serangan tomcat tersebut belum sampai tahap yang membahayakan.
 
"Sampai saat ini kita belum menemukan populasi tomcat di lingkungan warga. Jadi kami rasa belum perlu melakukan penyemprotan karena masih bisa ditangani perorangan," kata Kepala Dinas Pertanian Kota Tangerang Ika Kartika, Selasa (27/3).
 
Menurut Ika, tomcat sebenarnya sangat bagus bagi pertanian karena serangga tersebut adalah musuh hama wereng di sawar. Kalau sampai menyerang warga perumahan, diduga karena habitatnya terusik. "Munkin serangga tomcat mencari tempat baru untuk berlindung. Tapi kalalu pindah ke komplek perumahan memang dapat menganggu masyarakat," ungkapnya.
 
Namun Dinas Pertanian sudah memberikan surat edaran ke Kelurahan dan Kecamatan di Kota Tangerag perihal kewaspadaan terhadap populasi tomcat. Surat edaran tersebut diberikan pada Senin (26/3) kemarin. "Kita telah umunkan bagaiana cara menangani serangan tomcat. Selain itu kita juga koordinasi dengan Dinas Kesehahatan untuk menyediakan obat salep guna mengobati efek racun tomcat. Obatnya gratis di puskesmas," tambah Ika.
 
Ika menghimbau agar warga tidak perlua khawatir dengan serangga tomcat. Menurutnya, populasi tomcat di Kota Tangerang sedikit karena minimnya lahan pertanian. "Populasinya tidak terlalu tinggi. Efek racunnya juga tidak membahayakan, hanya kemerahan dan seperti terbakar. Cukup diobati dengan salep sudah sembuh," tukasnya.(RAZ)
HIBURAN
Mal Ciputra Tangerang Hadirkan Atraksi Motor Maut Pacu Adrenalin Pengunjung

Mal Ciputra Tangerang Hadirkan Atraksi Motor Maut Pacu Adrenalin Pengunjung

Selasa, 16 September 2025 | 18:19

Mal Ciputra Tangerang membuat gebrakan baru dengan menghadirkan atraksi motor ekstrem "Globe of Death" yang siap memacu adrenalin para pengunjung.

MANCANEGARA
142 Negara Dukung Deklarasi New York, Dorong Solusi Konflik Israel-Palestina

142 Negara Dukung Deklarasi New York, Dorong Solusi Konflik Israel-Palestina

Senin, 15 September 2025 | 12:47

Sebanyak 142 negara mendukung resolusi yang dikenal sebagai Deklarasi New York, yang digelar oleh Majelis Umum Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) mengadopsi resolusi terkait konflik Israel-Palestina dalam sidang di Markas Besar PBB,

BANTEN
Kendala Teknis Jadi Tantangan Stasiun TV Menayangkan Budaya Lokal di Banten

Kendala Teknis Jadi Tantangan Stasiun TV Menayangkan Budaya Lokal di Banten

Kamis, 18 September 2025 | 18:58

Peran televisi sebagai media pelestarian budaya lokal tidak selalu berjalan mulus. Dalam pertemuan dengan Komisi Penyiaran Indonesia Daerah (KPID) Banten, perwakilan SCTV Banten, Aril, mengungkapkan tantangan serius yang mereka hadapi

BISNIS
Pameran Industri Kecantikan Terbesar Bakal Digelar di ICE BSD, Peluang Emas Brand Lokal Tembus Pasar Global

Pameran Industri Kecantikan Terbesar Bakal Digelar di ICE BSD, Peluang Emas Brand Lokal Tembus Pasar Global

Kamis, 18 September 2025 | 19:10

Pameran industri kecantikan Cosmobeauté Indonesia 2025 bukan sekadar ajang pamer produk, melainkan platform strategis yang dirancang untuk memberi nilai tambah nyata bagi pelaku industri kecantikan, terutama bagi brand-brand lokal.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill